Британский институт стандартов установил систему трубопроводов Atlas Copco

21/04/2015

Система трубопроводов AirnetБританский институт стандартов (British Standards Institution, BSI) в рамках реконструкции испытательного объекта в Хемел Хемпстед, общая стоимость которой составляет 4 млн. фунтов стерлингов, установил систему трубопроводов Atlas Copco Airnet.

В ходе модернизации старые оцинкованные стальные трубы заменены модульной алюминиевой системой Atlas Copco Airnet, которая была быстро установлена для обеспечения эффективной и надёжной поставки сжатого воздуха пользователям, работающим на объекте.

Трубопровод соединён с установкой из ​​трёх компрессоров Atlas Copco - двух с постоянной скоростью и одного с переменной скоростью привода (VSD), которые обслуживают тестовые лаборатории и сооружения.

Комментируя решение обновить трубопроводы, Крис Моррис (Chris Morris), менеджер по инженерному обеспечению BSI, отметил, что сначала руководство института склонялось к замене старой сети воздуховодов из оцинкованных труб и фитингов аналогичной моделью. Даже были приглашены несколько поставщиков для предварительных консультаций, однако компания из Кеттеринга Compressor Engineering, входящая в состав Atlas Copco Group, предложила систему Atlas Copco Airnet, а испытания подтвердили, что это было идеальным решением.

В настоящее время продолжаются переговоры между Compressor Engineering и BSI о дальнейшем расширении системы Airnet.

Airnet изготовлена из прочной, лёгкой, с порошковым покрытием алюминиевой трубы, оснащена большим набором инженерных полимерных фитингов и предназначена для быстрой и недорогой установки. Для сборки не требуется никаких специальных инструментов. Благодаря устойчивости к коррозии, низкому коэффициенту трения и бесшовным соединениям падение давления в Airnet является минимальным, что способствует энергоэффективной подаче сжатого воздуха, а также снижает эксплуатационную стоимость оборудования.

По словам Криса Морриса, предыдущий опыт работы с Compressor Engineering давал основания для уверенности в возможности осуществления комплексного монтажа с минимальным нарушением деятельности института. Проект предполагал создание основной трубы со структурными ответвлениями по объектам. Этим требованиям полностью соответствовала система Airnet, оснащённая воздушными фильтрами, регуляторами и лубрикаторами и рассчитанная на подключение более чем 50 отдельных рабочих станций.

Благодаря продуманной конструкции и лёгким материалам Airnet может быть установлена и закреплена на стенах и потолках на 70% быстрее, чем обычные системы, а для многих промышленного применения трубы и фитинги Airnet собираются в несколько этапов без привлечения тяжёлой техники. Все компоненты легко регулируются и допускают повторное подключение, что облегчает будущее расширение сети.

Для объекта BSI важным фактором стало то, что монтаж была выполнен с минимальным нарушением распорядка работы, при этом уже установленные компоненты трубопровода начали эксплуатироваться. Эстетичный вид трубопроводов и арматуры стали дополнительным бонусом к гибкости конструкции системы и потенциалу для экономии энергии. Кроме того, система защищена 10-летней гарантией, распространяющейся на повреждения из-за возможных дефектов использованных материалов.

Это была четвёртая масштабная модернизация, проведенная BSI на территории Hemel Hempstead с 1959 года. BSI выполняет полный спектр испытаний и сертификации услуг, включая предварительную оценку, анализ недостатков, испытания партии и полную проверку на соответствие. Являясь регистрирующим органом по СЕ-маркировке и владельцем знака Kitemark, BSI имеет одни из лучших в мире возможностей для тестирования и сертификации продукции. Институт в 1929 году получил награду Королевской хартии, его клиенты находятся в 150 странах мира более чем в 90000 населённых пунктов. Партнёрами BSI являются такие известные международные организации по стандартизации, как ISO, и независимые консультанты, которые работают с отдельными компаниями и профессиональными ассоциациями.

 

Фото: Управление системой трубопроводов Airnet (источник: Atlas Copco)