Британские архитекторы обвиняют итальянцев в плагиате

09/12/2014

Фирма, получившая одну из престижных архитектурных наград, утверждает, что стала жертвой "архитектурного плагиата". У неё скопировали дизайн стальных "супер деревьев".

Британские архитекторы обвиняют итальянцев в плагиате Британские архитекторы, создавшие гигантские древовидные структуры для одного из самых известных в мире проектов городского развития, обвинили Италию в воровстве их идеи. Архитекторы утверждают, что "Древо жизни", которое будет символом итальянской Экспо 2015 года, - мировой ярмарки, проходящей в Милане, - имеет подозрительное сходство с их удостоенными наград "супер-деревьями". Супер-деревья выполнены из стали и увешаны тропической растительностью. Они формируют центральную часть одного из садов Сингапура.

Как и "супер-деревья" в Сингапуре, древо жизни, которое будет находиться в центральной части итальянского павильона, является высокой металлической конструкцией с искусственным стволом и большой кроной, выполненной также из стали. Утверждается, что архитектурный плагиат создаст затруднения и проблемы для Expo 2015, которая уже и так была задействована в этом году в массивном коррупционном скандале. В ходе этого скандала были арестованы депутаты и должностные лица. Их обвинили в действиях, влияющих на связанные с публичными тендерами события.

Британские архитекторы обвиняют итальянцев в плагиате Италия надеется, что Expo 2015 года привлечёт до 20 миллионов посетителей. Демонстрация всего самого лучшего, что есть в стране, как считается, сможет помочь экономике немного подняться после многих лет небольшого и слишком вялого роста.

"Я думаю, что это дерево, безусловно, производное концепции садов Сингапура", - говорит Крис Уилкинсон, один из британских архитекторов, ответственный за "супер-деревья". "Мы ожидали, что разработчики создадут здесь что-то по-настоящему оригинальное. Но этого не случилось".

Восемнадцать супер-деревьев в Сингапуре описывают обычно как «вертикальные сады», где растут десятки тысяч папоротников, орхидей и других растений, находящихся на длинных "стволах" вверху. Растительность соединяется между собой расположенными высоко от земли дорожками.

Британские архитекторы не намерены предпринимать какие-либо серьёзные правовые действия, но недовольны тем, что дизайн Экспо настолько похож на их собственный.

Британские архитекторы обвиняют итальянцев в плагиате Итальянский дизайнер, Марко Балич, ответственный за создание Древа Жизни (высота 100 футов), которое до сих пор не построено, отклонил обвинения в плагиате. Он заявил, что взял за основу своей концепции выполненную по эскизам Микеланджело мозаику, на которую наткнулся в одном из соборов южной Апулии.

Марко Балич сказал, что его создание не имеет "ничего общего" со спроектированными англичанами структурами деревьев и любое обвинение в плагиате просто "смешно". "Дерево – это всегда дерево, так же, как и, к примеру, небоскрёб – это всегда небоскрёб. Они часто похожи, находятся ли они в Нью-Йорке или в Шанхае. Вы не можете иметь авторское право на форму дерева".

На Expo 2015 года будут представлены около 60 павильонов из более чем 130-ти стран, включая и Великобританию.