Bristan напомнила о важности защиты водопровода от бактерий Legionella

11/04/2016

Bristan напомнила о важности защиты водопровода от бактерий LegionellaВвиду публикации свежих сведений о рисках, связанных с размножением бактерий Legionella в бытовых водопроводах, Bristan напомнила всем сотрудникам отрасли водоснабжения о важности профилактики систем водоснабжения от распространения заболевания легионеллёзом.

После 24-дневного пребывания в онкологическом отделении больницы скончался 68-летний Терри Брукс (Terry Brooks). Причиной смерти стала пневмония, вызванная заражением бактерией Legionella. В ходе расследования было установлено, что наиболее вероятным местом заражения легионеллёзом можно назвать именно больницу, в которой Терри пребывал на лечении. Так, в образцах воды, собранных в госпитале за день до смерти пациента, содержалось существенное количество бактерий Legionella, в то время как во взятых вслед за этим образцах домашней воды их найдено не было.

Менеджер по продукции Bristan Крис Трантер (Chris Tranter) обращает внимание всех сотрудников сферы водоснабжения на то, что описанный выше случай не является единственным в своём роде, и лишь за последние месяцы было зафиксировано достаточно случаев заражения легионеллёзом с летальным исходом. Он обращает внимание коллег на то, что такие тревожные звоночки игнорировать ни в коем случае нельзя.

Дело в том, что, несмотря на наличие нормативов, нацеленных на предотвращение распространения бактерий Legionella, контроль за их выполнением осуществляется назначенными «компетентными лицами». Таким образом, даже несмотря на наличие контроля со стороны компетентных органов, не исключается возможность влияния человеческой ошибки. Другой сложностью, с которой стыкаются компании, работающие в сфере водоснабжения, является недостаток информации о степени эффективности того или иного метода профилактики распространения легионеллёза.

Основным методом дезинфекции трубопровода является его промывание горячей водой. В то время, как температура 20-45ºC является комфортной для бактерий и провоцирует их размножение, регулярное поднятие этого показателя до +60ºC наряду с промыванием системы водоснабжения сильным потоком воды, позволяет существенно снизить риск как скопления Legionella, так и увеличения их численности.

Но при этом следует помнить о другой проблеме — риске ожога. Так, при пользовании водой, нагретой до температуры 60ºC, для получения ожога третьей степени достаточно 5 секунд. Оптимальным решением этой проблемы является использование терморегулирующих смесительных вентилей (типа TMV), утверждённых компетентными подразделениями учреждений здравоохранения.

По мнению Криса, несмотря на то, что обсуждение способов защиты населения от легионеллёза сейчас находится в самом разгаре, производителям водоснабжающих систем уже сейчас следует позаботиться о предоставлении клиентам комплексных решений, защищающих как от заражения, так и от получения ожогов.

 

Фото: Bristan напомнила о важности защиты водопровода от бактерий Legionella (источник: Bristan)