Большинство офисных работников страдают от низкого качества воздуха в офисе

03/09/2016

Большинство офисных работников страдают от низкого качества воздуха в офисе

Исследовательская организация YouGov определила, что большинство офисных работников Великобритании считают, что качество воздуха на их рабочем месте является слишком низким. Согласно результатам опроса, почти 70% респондентов уверены, что неудовлетворительное качество воздуха на месте службы негативно влияет на производительность их труда, а более трети обеспокоены тем, что оно способно провоцировать возникновение проблем со здоровьем.

Соответствующее исследование было проведено исследовательской организацией YouGov по заказу британской ассоциации Building Engineering Services Association (BESA). Согласно его результатам, большая часть сотрудников регулярно замечает у себя присутствие хотя бы одного из симптомов, которые обычно возникают по причине низкого качества воздуха внутри помещения:

·         68% офисных работников раз в месяц или чаще испытывают проблемы с концентрацией внимания на работе;

·         Более двух третей (67%) респондентов сообщили о возникновении чрезмерной усталости во время пребывания на рабочем месте раз в месяц или чаще;

·         Более половины (54%) опрошенных офисных работников отметили регулярное снижение работоспособности, возникающее раз в месяц или чаще;

·         Более трети (41%) опрошенных сообщили, что раз в месяц или чаще наблюдают у себя беспричинное слезотечение или раздражение глаз;

·         Почти 40% офисных работников, отмечающих у себя наличие как минимум одного из перечисленных симптомов, связывают их возникновение с низкокачественной вентиляционной системой в офисе.

Исследованию BESA предшествовала публикация Королевским колледжем врачей (Royal College of Physicians) доклада «Every breath we take: the lifelong impact of air pollution». В числе прочего, в нём отмечено, что низкое качество воздуха в помещениях и на улице ежегодно провоцирует не менее 40000 преждевременных смертей в Великобритании. Авторы исследования также обратили внимание на тот факт, что, ощущая потребность в свежем воздухе, более 60% офисных сотрудников предпочитают открыть окно и совершить проветривание помещения. Несмотря на то, что такое действие является наиболее естественным в подобной ситуации, открытие окна способно привести к проникновению в здание токсинов из улицы и сделать воздух ещё более загрязнённым.

Согласно статистическим сведениям, средний человек проводит на работе около 212 дней в году, работая по 40 часов в неделю. В общей же сложности, большинство людей проводит 90% времени в замкнутом помещении. По этой причине обеспечение качественной системы вентилирования воздуха является одной из первоначальных задач для достижения максимальной работоспособности и улучшения здоровья людей. Понимая это, BESA обратилась к общественности, руководителям строительных организаций и компаниям, работающим в данной отрасли, с целью обратить их внимание на важность создания в помещениях качественных систем очистки воздуха.

По словам руководителя BESA Пола Маклафлина, сейчас всё больше и больше людей начинают осознавать, что системы вентиляции воздуха в их домах и офисах далеко не всегда способны надлежащим образом очистить его. Низкое же качество воздуха, в свою очередь, способно оказывать негативное влияние на производительность их труда и состояние здоровья. Многие люди приходят к пониманию того, что одним из ключевых факторов, способствующих низкому качеству воздуха, является не отсутствие в помещении окон, а низкокачественная система кондиционирования. Будучи же спроектированной и построенной верно, она способна защитить от большинства загрязнителей, попадающих в здание с уличным воздухом.

Комментируя результаты опроса, специальный советник по качеству воздуха Королевского колледжа врачей Стивен Холгейт (Stephen Holgate) отметил, что в докладе «Every breath we take: the lifelong impact of air pollution» уже было сказано о том, что низкое качество воздуха в помещении способно оказывать негативное влияние на состояние здоровья. В частности, оно способно провоцировать некоторые хронические заболевания и значительно повышать риск возникновения инсультов и сердечных приступов. По этой причине забота об обеспечении высококачественной вентиляции в зданиях всех типов должна стать одной из первоначальных задач государства, застройщиков и владельцев организаций.

Доктор Прашант Кумар (Prashant Kumar) из Департамента гражданской и экологической инженерии Университета Суррея также отметил, что современные здания и рабочие места, как правило, являются герметичными, что способствует экономии энергии. Однако такая конструкция является опасной для здоровья всех, кто вынужден продолжительное время находиться в таком здании. Решению этой проблемы, по его мнению, должны уделить внимание не только застройщики и производители систем вентилирования воздуха, но также и мировое научное общество.

 

Фото: Большинство офисных работников страдают от низкого качества воздуха в офисе (источник: Building Engineering Services Association)