Биотопливо делает рекордный вклад в энергетику Великобритании

29/09/2014

биотопливоЕжеквартальное правительственное издание Energy Trends отмечает рекордный вклад биоэнергетики.

Во втором квартале 2014 года биоэнергетика достигла рекордной доли в 7% от всей произведенной электроэнергии.

Прирост объемов производства в 8,8% по сравнению с прошлым годом, достигнут, в основном, за счет электростанций в Драке и Айронбридже, перешедших с угля на биотопливо.

Исполнительный директор Ассоциции возобновляемой энергетики (REA) доктор Нина Скорупска (Nina Skorupska) сказала: «Сегодняшние цифры свидетельствуют о важной роли биомассы в энергетическом балансе Великобритании. Из-за того, что скорость ветра в этот период была ниже средней, производство ветряной электроэнергии несколько снизилось, поэтому крайне важно, что мы получаем более гибкое производство с использованием биомассы в нашем секторе энергетики с низкими выбросами углерода. Биоэнергетика достигла нового рекорда, но это ценный рост не будет продолжаться, если правительство не будет проводить политики его поддержки».

За этот же период, на долю разных видов биотоплива, таких как биодизель и биоэтанол приходилось 4% используемого в Великобритании моторного топлива.

Д-р Скорупска добавила: «Топливо в наших баках никогда не было зеленее, чем в последнем квартале, что является хорошей новостью. Но наше потребление устойчивого биотоплива слишком нестабильно, из-за непоследовательной политики, приводящей к скачкам в одном квартале  и к падению в следующем.

Правительство должно снять искусственные ограничения на биотопливо, чтобы нынешние предприятия имели устойчивый рынок сбыта в Великобритании и уверенность в стабильном росте биотопливной промышленности, необходимую для инвестирования».

Ежегодный дайджест британской энергетической статистики, опубликованный в июле, показал, что 2,8% энергии, использованной для отопления в  2013 году, были получены из источников возобновляемой энергии.

Эта цифра должна возрасти до 12% к 2020 году.