BIG представил дизайн для "Zootopia" в Дании

31/07/2014

BIG представил дизайн для "Zootopia" в ДанииДатские архитекторы BIG (Bjarke Ingels Group) только что реализовали амбициозный проект для зоопарка города Гивскуд в Дании. Как объясняют сотрудники BIG, этот проект обеспечивает интригующую возможность создания пространства с "наилучшей и свободной средой для отдыха и общения посетителей между собой и наблюдения за животными". Фирма работала над созданием проекта на протяжении двух лет, чтобы сделать Zootopia тем, что датская пресса называет теперь "самым передовым зоопарком в мире". По словам директора зоопарка города Гивскуд Ричарда Остербель преобразование парка принесёт большую пользу. BIG реализовал здесь свой неординарный подход к дизайну, который характеризуется интеграцией природы и природных элементов и передовых, инновационных элементов архитектуры.

Проект стремится "интегрировать и скрыть здания" в природном ландшафте. При входе в зоопарк посетители могут либо попасть на большую центральную площадь, либо взобраться на возвышение, откуда можно получить общее представление о планировке парка. С этого центрального элемента  посетители могут пройти ко всем частям зоопарка. Четырёхкилометровая тропа соединяет между собой все территории парка, которые представляют собой континенты Африки, Америки и Азии.

Первый этап реконструкции парка, как ожидается, будет завершен в 2019 году. Он совпадёт с его 50-летием.

BIG представил дизайн для "Zootopia" в ДанииНаиболее важной задачей для архитекторов является разработка искусственных экосистем. Это нужно для того, чтобы наши города и здания удовлетворяли нашим ожиданиям, чтобы мы могли жить так, как хотим. Мы должны быть уверены в том, что наши города не ограничивают нас жёсткими рамками, а предлагают разные условия для разных людей – из разных слоев общества, с различными материальными возможностями, любого пола, любой культуры, образования и возраста. Все должны жить в гармонии с учетом индивидуальных потребностей, а также трудиться на общее благо. Нигде эта задача ещё не стояла так остро, как в зоопарке. Это наша мечта – создать самую свободную среду для отдыхающих и для животных.

Создание жизненной среды для столь разнообразных питомцев и жителей зоопарка, таких как гориллы, волки, медведи, львы и слоны, является чрезвычайно сложной задачей. Мы рады начать увлекательное путешествие в мир открытий вместе с персоналом Гивскуд. Люди надеются, что смогут улучшить не только качество жизни животных, но также и условия работы обслуживающего персонала зоопарка. Сделать отдых для гостей более интересным и открыть для себя новые идеи и возможности – вот в чём задача. И это то, что можно будет взять с собой обратно в городские джунгли. Кто знает, возможно, носорог может кое-чему нас научить. Рассказать кое-что о том, как мы живем – или как могли бы жить в будущем?