Бесконтактные зарядные устройства изменяют технологии инструментов

22/01/2015

беспроводной электроинструмент Быстрый прогресс в технологиях аккумуляторных батарей и последние инновации Bosch Power Tools с новой системой бесконтактной зарядки делают беспроводной электроинструмент все более привлекательным вариантом для монтажников. Тренинг-менеджер Эрик Штрёли (Eric Streuli) рассказывает.

Аккумуляторные инструменты предлагаются уже в течение десятилетий. В первые годы они привлекали свободой от кабелей и, возможно, элементом новизны.

Но ранние предложения были часто недостаточно мощными, чтобы конкурировать с проводными электроинструментами. Это усугублялось тем, что емкость батареи была довольно низкой, а медленная зарядка добавляла неудобства для серьезных пользователей электроинструмента.

Современный беспроводной электроинструмент, конечно, совсем другое дело. Возросшая производительности и мощность, больший срок работы, быстрая зарядка, меньший вес – и это лишь некоторые из изменений.

Наверное, самым значимым изменением в мире беспроводных электроинструментов стало применение литий-ионных аккумуляторов, с которыми первой на рынке выступила компания Bosch в 2003 году.

Новые батареи оказали огромное влияние на дизайн электроинструмента, сделав типичный батарейный блок вдвое легче и в два раза меньше существующих никель-кадмиевые блоков. Это означало, что инструменты стали более компактными и менее неуклюжими, с большей мощностью и производительностью.

Еще одним важным отличием между литий-ионной и старой технологией являются правила зарядки батареи. Срок службы никель-кадмиевых батарей уменьшается, если они не были в полной мере разряжены перед зарядкой (эффект памяти). Литий-ионные аккумуляторы можно дозаряжать в любое время в процессе использования инструмента без каких-либо негативных последствий для жизни батареи.

Большинство аккумуляторных инструментов, особенно те, которые используются профессионалами, имеют съемные аккумуляторные блоки. Они могут быть сняты для зарядки и их можно использовать с другими инструментами того же производителя.

Однако, когда аккумуляторы повторно снимают и устанавливают в грязной и пыльной рабочей среде, есть риск того, что механические контакты на батарее, инструменте и зарядном устройстве будут загрязнены или подвержены коррозии с течением времени, что делает их менее надежными.

В случае обычных электрических инструментов, таких, как дрель, которые используются в течение продолжительного времени, необходимость менять батареи (особенно в случае компактных легких батарей) становится помехой, и здесь последняя инновация в технологиях беспроводной зарядки батарей электроинструмента имеет свои преимущества.

Бесконтактные зарядные устройства

Беспроводные зарядные устройства, также известные как индуктивные или бесконтактные, можно встретить, например, в ванных комнатах многих домов в виде беспроводной зубной щетки, производимой с начала 90-х годов немецкой фирмой Braun. Она просто помещается на подставке без электрического контакта, и заряжается.

Бесконтактная зарядка использует электромагнитную индукцию, когда переменный ток в одной катушке, называемой первичной обмоткой (в зарядном устройстве) индуцирует ток во вторичной обмотке, заряжающей аккумулятор. Зарядный ток без электрических контактов возникает только когда обе катушки находятся в непосредственной близости.

Реальное преимущество беспроводной зарядки для профессионального электроинструмента состоит в удобстве использования одной батареи в течение всего дня.

Стандартные литий-ионные аккумуляторы небольшой емкости обычно имеют меньшие габариты и вес, но с обычными системами зарядки их придется снимать и заряжать чаще. С введением беспроводной зарядки, вопрос использования компактных батарей эффективно снимается, так как оператор просто устанавливает инструмент (в комплекте с батареей) на зарядном устройстве, чтобы пополнить заряд, в то время, когда решает другие задачи, например, занимается измерениями, разметкой и т.д.

Беспроводные зарядные устройства, как правило, закрыты от попадания пыли и будут работать, даже если некоторое количество пыли все же попадет между батареей и зарядным устройством (металлическая пыль исключена!).

Чтобы узнать больше о технологиях Bosch Power Tools, посетите сайт компании.