«Бегун» на длинные дистанции: новый пластинчатый насос SP 140 FZ

02/11/2014

Новый пластинчатый насос SP 140 FZЕсли ещё недавно в оснащении газоанализаторов доминировали мембранные насосы, то с появлением прочных лопастных насосов линейки FZ от компании Schwarzer, в этом сегменте появилась интересная альтернатива.

Принцип проектирования лопастных (роторных) насосов имел существенный недостаток: истирание в роторе и статоре из-за трения лопастей, что приводило к износу и повышению утечки. Уже в моделях прошлого года компании Schwarzer удалось полностью устранить этот недостаток путём оптимизации производственных процессов и применения новых материалов. В настоящее время компания смогла увеличить срок службы насосов FZ еще на 30%.

Благодаря использованию высокопрочного материала лопастей и оптимизированному соответствию между трущимися поверхностями, Schwarzer удалось ещё    более снизить коэффициент трения в головке насоса. Для адекватного функционирования этого почти неизнашиваемого насосного агрегата используются двигатели с большим сроком службы.

Производитель расширил существующий ассортимент продукции новой моделью лопастных насосов: у насоса SP 140 FZ улучшены показатели производительности, он может работать при напряжения от 4,5 до 12 В. Новые модели FZ также могут быть использованы в экстремальных условиях окружающей среды - они надёжно работают даже при -40°С.

Кроме того, пластинчатые насосы смогли избавиться от пульсации, отличаются низким уровнем шума и вибрации, очень низким энергопотреблением, линейной характеристикой с отличной управляемостью и компактными габаритами.

В частности, новые насосы FZ, установленные в портативных газоанализаторах, более продуктивны, чем мембранные насосы. Благодаря свободной пульсации поставляемого газа, они отлично работают в сочетании с чувствительными измерительными датчиками. Это устраняет необходимость в мероприятиях по снижению пульсации (например, вверх по ходу сопла). В результате потребляемая мощность может быть сведена к минимуму, нет расходов на дополнительные компоненты и небольшие батареи. Кроме того, линейные размеры упора и установка соединительного шланга на передней поверхности насоса позволяет сделать более компактной конструкцию малых газоанализаторов.

 

Фото: Новый пластинчатый насос SP 140 FZ (источник: Schwarzer Precision)