Австралийцы нацелены на действия

10/07/2014

 Главный инженер Aussie Pumps Джон Хейлз (слева) и инженер проекта Джереми Скелтон демонстрируют новый насос Aussie Auto-PrimeВо время выставки CivEnex show 2014 компания Aussie Pumps представила новую линейку самовсасывающих насосов с сухим ротором. Эта новинка стала для австралийского разработчика и производителя настоящим прорывом.

Сначала в состав серии входили модели размером 3, 4 и 6 дюймов. Однако компания решила их модернизировать и предложила новые стандарты самовсасывающих насосов, в которых оптимально сочетаются простая конструкция, высокий уровень эффективности и разумная цена.

Как утверждает Джон Хейлз (John Hales), главный инженер Aussie Pumps, компания имеет отличную репутацию производителя классических самовсасывающих шламовых насосов с мокрым ротором, которые могут перекачивать практически любые взвеси. Это самовсасывающее оборудование отличается высокой прочностью и экономической эффективностью.

Ту же самую концепцию компания реализовала в разработке самовсасывающих насосов с сухим ротором. Конструкция новых насосов упрощена, по сравнению с аналогичной продукцией других производителей, что существенно облегчает обслуживание такого оборудования и снижает его стоимость.

Новая серия Aussie Auto-Prime отличается исключительной эффективностью и устойчивостью к твёрдым включениям. Это обеспечивает автоматическое повторное включение устройства даже при полном отсутствии жидкости.

Спроектированные с учётом требований профессиональных подрядчиков, шахтёров, горнодобывающих предприятий, представителей органов местного самоуправления, насосы Aussie Auto-Prime имеют некоторые особенности, которых нет у самовсасывающих насосов других производителей.

По словам г-на Хейлза, работая над спецификацией насосов, конструкторы несколько упростили их конструкцию, однако при этом существенно сократили затраты. Например, рабочие колёса и спиральные кожухи этих насосов изготовлены из нержавеющей стали марки 316. В то же время, предыдущие версии подобных насосов изготавливались из высокопрочной стали SG400-12cast. В качестве материала для задних пластин использована нержавеющая сталь марки 431.

Насосы оснащены прочным шаровидным обратным клапаном с полиуретановым седлом и легко заменяемым шариком.

Оборудование отличается высокой эффективностью. Так, большие шестидюймовые насосы AP150 могут перекачивать до 7200 литров в минуту. Четырёхдюймовый вертикально установленный насос обеспечивает максимальный напор до 40 м. Все модели имеют превосходные характеристики самовсасывания и поднимают воду с глубины до 8,5 метров.

Главный инженер предприятия отметил, что конструкторы при создании новых насосов воспользовались простой, но надёжной конструкцией самовсасывающих насосов AP с мокрым ротором. При этом вместо обычного вакуумного насоса предложен вариант с компрессором, который отличается удобством и простым обслуживанием. Его использование позволяет применять насос без ручного заполнения всасывающей линии или установки специального накопительного бака.

Компрессор обеспечивает подачу струи сжатого воздуха, который проходит через сопло Venturi-типа и удаляет воздух из корпуса насоса и всасывающего трубопровода. Это обеспечивает быструю, эффективную и непрерывную заливку даже если насос работает в сухом режиме. Таким образом, пользователи могут «установить и забыть» насос во время осушения.

Компания выбрала в качестве силовой установки дизельные двигатели Perkins с водяным охлаждением, которые отличаются надёжностью, простотой обслуживания и постоянным наличием запчастей. Двигатель оснащён электрическим автоматическим запуском и поставляется со стандартной защитой.

Стандартные устройства поставляются со встроенным топливным баком. Качество сварочных работ соответствует IAW AS 1554.1, а шасси проверены на IAW AS 1692.

Бесперебойная работа в режиме длительного сухого хода обеспечивается за счёт использования валов из нержавеющей стали марки 431 и механических уплотнений из плотного карбида кремния. Разработчики гордятся своим новым продуктом и ожидают, что великолепное сочетание качества и уровня цен привлечёт внимание местных органов власти, подрядчиков и промышленных предприятий.

 

Фото: Главный инженер Aussie Pumps Джон Хейлз (слева) и инженер проекта Джереми Скелтон демонстрируют новый насос Aussie Auto-Prime (источник: Aussie Pumps)