Аркады Эльбы – экологически устойчивый, многогранный и новаторский проект

20/01/2015

насосные системы компании WiloКомпания Wilo реализует проект насосных систем в одном из знаковых зданий Гамбурга.

Центр Гамбурга становится энергоэффективным. В настоящее время в ганзейском городе осуществляется крупнейший проект городского развития в Европе. К середине 2020 года, здесь будут построены жилища на 12 000 человек и созданы 45 000 рабочих мест – и все это с прекрасным видом на реку Эльба. Одним из наиболее выдающихся строительных проектов станет строительство комплекса на восточном берегу Магдебургского дока – Аркады Эльбы. Проект будет использовать насосные системы компании Wilo.

Аркады Эльбы объединяют широкий спектр разнообразных заведений под одной крышей. Здание предлагает пространство не только для ресторанов, мест отдыха и жилых домов, но и для коммерческих подразделений и отделений различных компаний. Здание, разделенное на три части, было построено по проекту архитектурного бюро Bob Gysin & Partner из Цюриха. Северное крыло и центральная часть обеспечивают, среди прочего, пространство для 125 жилых домов и офиса компании designxport GmbH. Южное крыло используется в качестве новой штаб-квартиры немецким отделением Гринпис. Уже прежде, чем было завершено строительство, проект Аркады Эльбы был признан, как золотой стандарт по немецкой системе оценки устойчивых зданий (DGNB), а также получил золотую категорию в экологическом проекте ХафенСити (Port City). Одним из компонентов общей концепции устойчивого здания является эффективная технология его насосных систем.

Она предусматривает наличие энергосберегающего питания в здании и гарантирует, что системы охлаждения, теплоснабжения и санитарные зоны будут функционировать эффективно. Восьмиэтажная конструкция на берегах Эльбы обеспечивает площадь чуть менее 60 000 квадратных метров. Высокоэффективные насосы производства компании Wilo используются во всех трех ее частях.

Штаб-квартира Гринпис использует землю, ветер и солнце

Акцент здания на экологическую устойчивость особенно ясно проявляется в южном крыле, со штаб-квартирой Гринпис. Здесь использование энергии оптимизировано с помощью скважинных теплообменников и тепловых насосов, а также энергии ветра, солнечной энергии и пелеттного котла. 23 циркуляционных насоса с мокрым ротором Wilo-Stratos используются для теплоснабжения в статических и динамических системах отопления. Еще 12 насосов этого типа были установлены в системе охлаждения. Два насоса с сухим ротором модели CronoLine-IL-E с электронным управлением обеспечивают работу теплообменника с гликолем на верхнем этаже. Другие обитатели здания, компании Initiative Media и DS-Bauconcep, также пользуются выгодами от высокоэффективного теплоснабжения.

Насосы Wilo обеспечивают высокий стандарт комфорта

В то время как штаб-квартира Greenpeace Deutschland в основном использует офисные помещения, средняя часть здания более ориентирована на выставочные пространства и мастерские для комплекса креативной экономики Гамбурга. Всего 16 насосов типа Wilo Stratos образуют части системы отопления и охлаждения.

Обитатели северного крыла имеют совершенно иные требования. Большая часть этого крыла состоит из роскошных апартаментов. Кроме того, два подземных уровня этого крыла содержат общественную парковку, а также подсобные помещения и места хранения для использования жильцами. Арендованные квартиры отапливаются не только с помощью статических и динамических поверхностей нагрева, но и с использованием системы теплых полов. И здесь используются высокоэффективные насосы из серии Wilo-Stratos.

В системе водяного отопления работает циркуляционный насос TOP-Z с выбором трех ступеней частоты вращения, обеспечивающим адаптацию мощности. В циркуляционном трубопроводе используется высокоэффективный циркуляционный насос Wilo-Stratos ECO-Z – он был специально разработан для питьевой воды. Кроме того, все секции здания используют подъемные модели DrainLift XXL, модели CO 3 MVI 408 и 407 для повышения давления и погружные насосы TS50 и TS40.

Насосы Wilo были установлены в системах охлаждения, отопления и санитарных зонах компанией Imtech Deutschland GmbH und Co. KG.

«Мы работали с компанией Imtech на протяжении многих лет, и наши хорошие контакты обеспечивают выбор Wilo для проектов такого масштаба», – говорит Андреас Орт (Andreas Ort) из отдела продаж WILO SE.