Архитекторы разрабатывают первый в мире ховерборд – доску для полёта

26/10/2014

Архитекторы делали и делают в этом мире гораздо больше, чем просто конструирование зданий. На самом деле, некоторые из самых признанных новаторов были не только архитекторами, но и изобретателями. Сам Леонардо да Винчи – человек эпохи Возрождения – не только делал наброски и чертежи зданий, наряду с этим он оставил после себя несколько идей для летательных аппаратов.

Архитекторы разрабатывают первый в мире ховерборд – доску для полёта Нынешние архитекторы разработали "первый в мире ховерборд". И эта технология имеет далеко идущие последствия. Что может означать для нас и для нашего будущего эта новая технология?

Уже с тех пор как он был в аспирантуре, архитектор Грег Хендерсон пытался развивать технологии, делающие здания более устойчивыми к стихийным бедствиям. К примеру, таким как землетрясения. В одном из своих интервью Хендерсон говорит: "Идея пришла от желания поднимать здания над землёй во время землетрясений. Все патенты, которые я видел, касались различных движущихся объектов. Поэтому я задался вопросом, а почему бы и нет? Если я могу поднять на воздух поезд, почему бы не заставить левитировать здание?"

В течение последних двух лет Хендерсон вместе со своей командой из 19-ти человек работал над тем, что они называют «Магнитным полем архитектуры» (MFA). Эта новая электромагнитная технология может заставить объекты парить в воздухе. Тем не менее, идея использования электромагнитного поля для поднятия объектов над землёй не нова. Некоторые дорогостоящие и неэффективные версии данной технологии были использованы при поднятии на воздух поездов. Эта старая технология требует использования дорогих электронных датчиков, а новые MFA-технологии не нуждаются в таких поверхностях. Для них нужны не являющиеся ферромагнитными проводниками материалы, такие как алюминий или медь. Это приводит к значительной экономии, когда речь идёт о транспортной технике, и может также открыть дополнительные возможности, когда технология будет применяться в больших масштабах.

Архитекторы разрабатывают первый в мире ховерборд – доску для полёта Для того чтобы добиться решения этой, казалось бы, невыполнимой задачи и заставить здания левитировать, Хендерсон начал с малого. Недавно был запущен стартап – кампания Kickstarter, который призван разжечь интерес к этим исследованиям и разработкам. Придумано также несколько идей, чтобы сделать технологию привлекательной для потребителей. Все уже неоднократно видели «ховерборды» в голливудских фильмах. И вот эти высокотехнологичные гаджеты могут наконец-то стать реальностью. Поскольку эти доски требуют медных или алюминиевых поверхностей, исполнители проекта надеются на создание скейт-парка, который должен стать интересным местом, где можно попробовать новые гаджеты. Они надеются запустить производство ховербордов к 21 октября 2015 года (дата, когда на ховерборде летал Марти МакФлай в фильме «Назад в будущее 2»).

Хендерсон надеется собрать необходимые средства, чтобы сделать свои оригинальные мечты левитирующих зданий реальностью. Если эта технология сработает, мир архитектуры изменится. Сила притяжения перестанет быть проблемой. Многие из вопросов, которые возникают в связи со строительством в сейсмоопасных или в подверженных наводнениям районах могут быть устранены. Вероятно есть и тысячи других решений. Новая технология может быть очень полезной и полностью изменить города. Архитекторам нужно просто немного подумать…