Архитекторы предлагают новое решение для африканских городов, которые страдают от политических потрясений

11/01/2015

Архитекторы предлагают новое решение для африканских городов, которые страдают от политических потрясенийАфрика – это континент с самым быстрым ростом населения в мире. Границы африканских стран могли бы быть более привлекательными районами для городских поселений. Однако этому мешает имеющийся здесь конфликтный потенциал, возникающий из-за существующих колониальных границ. Это препятствует столь необходимому здесь экономическому росту. Наследие колониализма даёт о себе знать: многие конфликты вращаются вокруг произвольных границ, установленных европейцами ещё в 19 и 20 веках. Границы проводились не считаясь с этническими, языковыми и религиозными различиями по всему континенту. Эти решения привели к разделению культурных сообществ в каждой стране и созданию политических границ, которые часто не отражают общие гражданские интересы.

К примеру, к югу от Сахары многие годы наблюдался устойчивый конфликт, в результате чего уменьшился потенциал для дальнейшего экономического развития во многих регионах. Сегодня пограничные споры привели к росту сепаратистских движений во многих странах, но африканские правительства не решаются отказаться от колониальных границ, желая избежать дальнейших разрушительных конфликтов.

Архитекторы предлагают новое решение для африканских городов, которые страдают от политических потрясенийПоскольку политические подходы к этому вопросу по-прежнему крайне спорны, архитектурное вмешательство в городском масштабе, предложенное современными архитекторами, может стать ключом к процветающей культурной и экономической будущей жизни Африки. В своей концепции для идеального африканского города Себастьян Ирарразавал и его команда представили решение в виде сети трансграничных городов. Эти "би-национальные городские организации" будут служить для удаления старых колониальных границ и "станут основой новой интеграции континента, как это было до европейского господства, когда процветали культурный и экономический обмен".

Трансграничные города дают возможность не только для территориальной интеграции, но и могут использоваться в качестве средства для решения множества давних континентальных проблем. Социальная интеграция этнических групп, увеличение человеческого капитала и улучшение санитарных показателей являются одними из основных вопросов в развивающихся городах Африки, с которыми приходится сталкиваться. Принятие во внимание этих вопросов играет важную роль в разработке предложения, в результате которого должны возникнуть полосы городской и сельской инфраструктуры.

Архитекторы предлагают новое решение для африканских городов, которые страдают от политических потрясенийПеременный характер схемы позволяет жителям прочувствовать все прелести городской жизни, сохраняя при этом преимущества близости к природе, влияющие на умственные и физические способности населения. Главная ось будет содержать линии общественного транспорта и встроенные в искусственный ландшафт водоочистные инфраструктуры, которые соединят аэропорт и вокзал. Эта ось будет дополнена площадями, которые обеспечат тень и места для открытых рынков и общественных мероприятий.

Дополнительная ось содержит образовательные инфраструктуры и соединяет важные общественные институты с библиотекой на одном конце и со стадионом на другом. Максимальная длина каждой городской полосы диктуется человеческими масштабами и ограничивается расстоянием, которое можно пройти за 20 минут.