Архитекторы – получатели премии Стирлинга строят города из LEGO на Лондонском фестивале архитектуры

30/07/2014

Архитекторы – получатели премии Стирлинга строят города из LEGO на Лондонском фестивале архитектуры В рамках  Лондонского фестиваля архитектуры 2014 года команды архитекторов – получателей последних четырёх премий Стирлинга – занялись самым творческим процессом – постройкой города из конструктора LEGO. Каждая команда начала с тщательного планирования площади на полу Королевской Академии летних выставок, после чего им дали всего 1 час и 45 минут для создания городского шедевра из деталей конструктора.

Каждая группа архитекторов работала совместно со студентами Королевской Академии, занимающимися по специальной программе «attRAct». Программа даёт студентам шанс прикоснуться к искусству и архитектуре.

Судейская коллегия в итоге выбрала команду Zaha Hadid Architects в качестве победителей. Именно они "увидели Лондон во всём его масштабе, использовали изгибающиеся постройки различных типологий, полностью повторяющие форму Темзы".

Перед участниками конкурса была поставлена задача "представить зрителям небольшую часть Лондона, состоящую из зданий и сооружений, которые демонстрируют, как столица может выглядеть в будущем". Архитекторам дали возможность включить все свои творческие способности. Постройки могли представлять и жильё, и общественные помещения, и офисы, и помещения для отдыха и культуры. По словам организаторов "одни команды тщательно выбирали цвета, используя их для дифференцирования зданий по типам архитектуры в плане города, в то время как другие были сосредоточены на создании красочных структур и смогли представить их в гораздо большем масштабе".

Архитекторы – получатели премии Стирлинга строят города из LEGO на Лондонском фестивале архитектуры Победная схема команды «Заха Хадид Архитект» "рассматривает идею такого современного города, который максимально использует концепцию "Live-Work" – жизнь и работа". Концепция стирает границы между офисным центром города и спальными кварталами. Это способствует сокращению времени на поездки до работы.

Место, которое нужно было представить, располагается рядом с Докландом. В последнее время этот район претерпел несколько реконструкций. Это и позволило организаторам конкурса рассматривать возможность того, чтобы река всё больше становилась неотъемлемой частью общей фактуры. Участникам не предлагалось фокусироваться на каком-либо одном специфичном или конкретном виде зданий, но LEGO позволяет экспериментировать с формами: возможны и ортогональные высотки, и мягкие криволинейные структуры.

Задумка одной из групп была в том, чтобы создать город с высокими разноуровневыми платформами, на каждой из которых любой участник команды сможет создать что-то своё индивидуальное. Башни строились на полу, а затем вся команда одновременно и очень бережно поднимала и ставила их вертикально. Так и создавался город. Без использования клея!

"На каком-то этапе конкурса к процессу были подключены дети. Заслуживают внимания пирамидальные формы, которые были придуманы одним из мальчиков и обыграны другими детьми в их постройках. Это точно также как и в Лондоне, где уже существующие языки смешиваются, интерпретируются и используются по-новому. Удивительно, но результатом стала не схема, а разнообразные вариации. Все участники могли собой гордиться",  – говорит одна из участниц.