Apple вынуждена отложить запуск сервиса для «умного» дома

17/07/2015

Крейг Федериги представляет HomeKitК сожалению, проект «яблочной» системы, позволяющей контролировать смарт-устройства, будет реализован не так скоро, как ожидалось.

Причина этому – дефицит автоматизированных домашних устройств, совместимых с HomeKit – системой управления «умными» гаджетами с использованием голосового помощника Siri.

Когда Apple представила свой проект HomeKit в 2014 году, Крейг Федериги (Craig Federighi), старший вице-президент по разработке ПО, заявил, что компания работает с лидерами в устройствах домашней автоматизации. В ходе презентации было объявлено о более чем 15 партнёрах. Однако в соответствии с информацией, имеющейся на сайте, к сегодняшнему моменту к контроллеру можно подключить только 20 устройств от 5 компаний-производителей. В чём же причина?

Скорее всего, это вызвано тем, что на данный момент Apple работает над новыми алгоритмами безопасности для своей системы управления смарт-комплектующими для дома.

Ранее оговаривалось, что Apple позволит поставщикам электроники использовать собственные протоколы безопасности. Но недавно позиция Apple изменилась, и теперь она требует поставщиков включать в их оборудована сертифицированные вендором чипы и делать специальную перепрошивку.

Такая мера действительно способна повысить уровень защищённости сети от проникновений извне (к примеру, благодаря использованию новых, улучшенных способов шифрования и каналов беспроводной связи). Но для производителей домашних смарт-устройств соответствующая перепроектировка является весьма дорогим и трудоёмким процессом.

Вопрос о том, насколько это соответствует действительности, уже возникал в среде инсайдеров, но официальный ответ не был получен до сих пор.

 

Фото: Крейг Федериги представляет HomeKit (источник: Apple)