Android придёт в «умный» дом вместе с Google Brillo

03/06/2015

Android может быть использован для управления умным домомО своём намерении стать весомым игроком на рынке Интернет вещей заявила компания Google, представившая на конференции Google I/O урезанную версию Android, которая предназначена для работы с любой подключенной техникой, от холодильников и кондиционеров до выключателей и дверных замков.

Разработчики ожидают, что Google Brillo будет важной частью Интернета вещей, позволяющей подключить к Всемирной Паутине практически любые устройства и обеспечивающей их «общение» друг с другом.

На сегодняшний день подобный обмен информацией между различными смарт-девайсами весьма затруднён, поскольку они «разговаривают» на разных языках – беспроводных протоколах. Поэтому в ближайшее время технически подкованным пользователям придётся выбирать, какая платформа для управления подключенной техникой сможет удовлетворить все их потребности. Ведь никому не хочется менять дорогой смарт-холодильник только потому, что он не сможет «общаться» с новой умной посудомоечной машиной, или устанавливать более совершенный замки, способные обмениваться информацией со смарт-сигнализацией.

Кром Brillo, Google также представила Weave-протокол, который позволяет всем умным устройствам, управляемым Brillo, «разговаривать» друг с другом. Идея состоит в том, чтобы предложить стандартный способ связи для каждого устройства в доме, с помощью которого оно сможет «объяснить» другой технике свои «способности» и лучшие технологии взаимодействия «в команде».

Конечно, стандарты – это отличная вещь, расширяющая возможности выбора. В последние несколько лет наблюдается рост Apple HomeKit и Microsoft HomeOS, каждая из которых использует свой способ «коммуникации». Между тем, Samsung приобрела SmartThings, а Google купил Nest. К тому же, AllSeen Alliance предложил открытый исходный код в надежде объединить умный дом своим протоколом AllJoyn.

На сегодняшний день нет недостатка в производителях умной аппаратной техники, готовых предложить свои устройства. Так, например, интенсивно развивающаяся экосистема Belkin WeMo теперь включает кухонную технику и вместе с приложением HomeChat LG обеспечивает её дистанционное управление.

Умный дом - это не просто система домашней автоматизации, но и возможность повышения энергоэффективности, ведь использование умной техники с функцией энергосбережения выглядит очень привлекательно для домовладельцев, которые хотели бы уменьшить свои расходы на электричество.

Однако «войны» за господство на рынке систем домашней автоматизации пока что не окончились, и основная битва, судя по всему, развернётся между Apple, Microsoft, Google и Samsung.

 

Фото: Android может быть использован для управления умным домом (источник: Google)