Американская Zahner строит фасад для аквариума в штате Сеара на северо-востоке Бразилии

02/08/2014

Американская Zahner строит фасад для аквариума в штате Сеара на северо-востоке Бразилии Бразильский прибрежный город Форталеза – один из принимающих городов Бразильского Кубка мира 2014 года – в скором времени станет обладателем одного из крупнейших в мире аквариумов. Разработанное Леонардо Фонтанелле это сооружение, которое будет построено в Сеара, по прогнозам станет третьим по величине объектом в своем роде. А предназначается оно для обеспечения развития туризма в области.

Строительство планируется закончить к 2015 году. Ожидается, что этот новый общественный аквариум легко станет самым узнаваемым аквариумом в мире. Может он также стать и самым американским проектом в Западном полушарии. Ведь США занимается проектированием, инжинирингом, строительством, и даже финансированием Acquario Ceará.

Американской компании Zahner из Канзас-Сити, Миссури, известной своей способностью проектировать и создавать сложные фасады, было поручено построение двадцати трёх изгибающихся «ног», которые поддерживают структуру "Амебообразной поверхности крыши ". Президент ZAHNER, Уильям Захнер, считает, что "это, пожалуй, самое сложное здание из всех когда-либо построенных в Северной и Южной Америке".

Ключевым моментом в необычном дизайне аквариума является яркий ракообразный экзоскелет. Именно он в настоящее время изготавливается фирмой Zahner. Таким образом, строящийся аквариум – это предмет экспорта Среднего Запада Америки.

 

Американская Zahner строит фасад для аквариума в штате Сеара на северо-востоке Бразилии У проекта есть критики. Они говорят, что строительство аквариума непрозрачно. Протестующие даже создали группу в Facebook, которая называется "Жаль, что я был рыбой". Подтверждает страхи активистов и Элизабет Даффилд, научный сотрудник SIT Graduate Institute, которая написала исследование на эту тему. "Сеара, один из самых бедных штатов в Бразилии, тратит государственные деньги на то, чтобы построить аквариум, в то время как здесь уже давно имеются социальные проблемы, которые ещё только предстоит решить", - пишет она.

 

Оказалась под огнём и идея Экспортно-импортного банка, финансирующего проект. Сенатор Майк Ли (от Юты) сделал своей миссией уничтожение этого банка. "Экспортно-импортный банк является еще одним примером искаженной финансируемой налогоплательщиками государственной политики, которая продолжает подрывать доверие американцев к нашим рынкам и нашей системе", - говорит он в своём заявлении на веб-сайте.

 

По данным бразильского исследования Даффилд проекты развития многонационального туризма почти всегда усугубляют неравенство в доходах. При этом преимущества "теряет" именно местное население. Это делает аквариум плохим вложением средств для Бразилии, даже если Штаты и берут на себя две трети от примерно 150 млн. долларов общей стоимости проекта.