Амбициозная программа развития солнечной энергетики Шотландии под угрозой срыва

08/07/2014

Алекс Брюс, директор компании Orbit CommunicationsПо данным недавно проведенного опроса, 84% шотландцев были бы счастливы и не переживали бы за свой комфорт, проживая рядом с солнечной электростанцией.

Таким образом, социологи ещё раз подтвердили признание современных технологий обществом и поддержку гражданами амбициозных планов шотландского правительства по получению электроэнергии из возобновляемых источников.

Опрос, проведенный по заказу Orbit Communications, шотландского консалтингового агентства, занимающегося связями с общественностью, проходил в период неопределённости, поскольку британское правительство недавно анонсировало планы по резкому сокращению программ развития больших солнечных электростанций.

Такое решение стало особенно несвоевременным для Шотландии, к которой только сейчас начали проявлять масштабный интерес предприятия солнечной энергетики. Поскольку технологии постоянно улучшаются, а подходящих мест в южных частях страны становится всё меньше, многие компании именно в Шотландии увидели потенциал для дальнейшего роста отрасли.

Опрос показал, что 34% шотландцев был бы счастливы жить рядом с солнечной электростанцией, 50% не имеют каких-либо возражений и только 10% буду недовольны таким соседством.

Опрос был проведен после недавно опубликованного плана действий по развитию солнечной энергетики в Шотландии. Этот доклад подготовил Шотландский институт солнечной энергии (Scottish Institute for Solar Energy) в сотрудничестве с Шотландской Группой солнечной энергетики (Scottish Solar Energy Group). В документе отмечен огромный потенциал для расширения мощностей генерации электричества из солнечной энергии. Авторы плана призвали всех заинтересованных ключевых игроков к совместной деятельности для определения будущих перспектив отрасли.

По мнению Алекса Брюса (Alex Bruce), директора компании Orbit Communications, новый опрос продемонстрировал очень широкую базу общественной поддержки развития солнечных электростанций в Шотландии: 84% шотландцев поддерживают строительство солнечных генераторов или не возражают против их размещения поблизости.

Как утверждает г-н Брюс, в недавно опубликованном плане действий отраслевые эксперты продемонстрировали огромный потенциал дальнейшего развития солнечной энергетики в Шотландии, а также огромный вклад, который может внести эта отрасль в сокращение выбросов углерода, уменьшение затрат на энергию и реализацию амбициозных целей шотландского правительства по развитию альтернативной энергетики.

При этом наибольшую роль в достижении таких целей должно сыграть именно широкомасштабное развитие солнечной генерации. Правда, теперь на пути развития столь популярной технологии может стать изменение государственной политики, которое неизбежно приведёт к потерям огромных возможностей.

 

Фото: Алекс Брюс, директор компании Orbit Communications (источник: Orbit Communications)