Альянс Foster + Romero выиграл конкурс на лучший проект расширения аэропорта в Мехико

08/09/2014

Альянс Foster + Romero выиграл конкурс на лучший проект расширения аэропорта в МехикоДуэт состоит из британского архитектора и лауреата Притцкеровской премии Нормана Фостера, работающего в компании "Фостер и партнёры" и мексиканского архитектора Фернандо Ромеро из "FR-EE". Именно им удалось выиграть конкурс на лучший проект по расширению аэропорта Мехико, сообщает агентство Reuters.

Планируется, что новый аэропорт не только решит проблемы переполненности в текущем терминале, но и «будет развивать экономический и социальный потенциал одного из самых густонаселенных и маргинальных регионов" Мексики. Проект должен быть полностью реализован к концу 2018 года.

Альянс Foster + Romero выиграл конкурс на лучший проект расширения аэропорта в МехикоВ соответствии с разработанным консалтинговой и инжиниринговой группой "Arup" планом развития, реконструкция и расширение аэропорта Мехико будет включать в себя строительство до шести взлетно-посадочных полос и двух терминалов. Делается это с целью повышения его конкурентоспособности на мировом рынке. На первом этапе расширение будет включать в себя три взлетно-посадочные полосы и один терминал, расположенный к западу от аэропорта в районе Тескоко.

Членами многопрофильного жюри создавались специальные рабочие таблицы для изучения каждого предложения, и после начального периода рецензирования остались только два финалиста: TEN Arquitectos + SOM и Foster + Ромеро.

Альянс Foster + Romero выиграл конкурс на лучший проект расширения аэропорта в МехикоПроект Foster + Ромеро был выбран членами жюри за его акцент на сохранение окружающей среды, эффективность и функциональность аэропорта. Кроме того, наличие различных моделей помогло комитету чётко понимать концепцию. "Фостер и партнёры" уже имеют опыт проектирования аэропортов в прошлом. Именно они замыслили Пекинский аэропорт, являющийся в настоящее время самым большим аэропортом в мире, и международный аэропорт Queen Alia в Иордании. Совсем недавно Комиссией аэропортов Великобритании был исключён амбициозный проект фирмы для большого нового аэропорта в устье реки Темзы, несмотря на открытую поддержку мэра Лондона Бориса Джонсона.

В конкурсе принимали участие пары, состоящие из одной мексиканской фирмы и одной международной фирмы.
В соответствии с национальными СМИ, другими компаниями в консорциуме являются ICA, Grupo Carso и Grupo Hermes.