Альтернативное развитие городской среды от компании «The Neighbourhood»

27/11/2014

Альтернативное развитие городской среды от компании The NeighbourhoodТехнология 3D печати быстро становится той технологией, которая может быть применена в масштабах архитектурной среды. А можем ли мы использовать 3D печатные материалы для создания эффектных городских пространств, которые способны постоянно меняться? Креативное агентство коммуникаций «The Neighbourhood» («Соседство») предлагает неординарные архитектурные решения на основе 3D-печатных материалов.

Агентство работает с архитекторами, разработчиками и ландшафтными дизайнерами в уверенном стремлении оспорить общепринятые представления о жилье в городских условиях и выявить альтернативы через ряд изображений, созданных на компьютере. В этом проекте, который реализовывался в Манчестере, в качестве места своего творческого приложения сил фирма использовала заброшенное городское пространство в непосредственной близости от самой студии.

Креативный директор Джон Хамфрис говорит следующее: "Проект состоит в поиске возможностей по преобразованию потерянных, нелюбимых и заброшенных пространств в наших городах, в воображении и создании для них реального альтернативного будущего. Также проект сосредоточен на поиске новых идей, которые могут определяться теми или иными временными потребностями, в поиске новых технологий и неких переходных форм и состояний. Возможностей ровно столько, сколько их могут дать нам кирпичи и строительный раствор".

Вдохновленные новой тенденцией и возможностями, появившимися вместе с 3D-печатью, а также технологиями использования вторично перерабатываемых материалов, 3D-художники Бретт Фишер и Райан Гравс разработали "альтернативное строительство" для особых городских пространств, тех, которые пока ещё пустуют.

Альтернативное развитие городской среды от компании The NeighbourhoodГлава компании «Story» Мишель Кольер говорит: "Возможности, предоставляемые 3D печатью, можно с успехом использовать для проектирования и постройки зданий. И это действительно интересно. Может ли 3D печать позволить менять структуру здания несколько раз, постоянно и на устойчивой основе? Можем ли мы добавлять и удалять функции по желанию, чтобы создать именно тот тип здания, в котором эволюция и изменение являются неотъемлемыми внутренними свойствами?"

Структура созданной постройки состоит из сложенных вместе напечатанных на 3D-принтере блоков и предлагает технологию строительства, которая является непостоянной и легко поддаётся изменениям. Это позволяет создавать различные внутренние и внешние пространственные качества. Здесь можно легко менять закрытые пространства на открытые, обеспечивающие беспрепятственный доступ света и воздуха.

Функционирование в качестве многоцелевого пространства даёт возможность адаптировать здания и помещения в соответствии с меняющимися потребностями наших современных городов. Возможные области применения – это временные гостиные и места для посетителей, территории для городских садоводов, пространства для групповых и общественных мероприятий. Поскольку технология 3D печати получает всё большее распространение, подобные проекты могут обеспечить основу для заполнения ранее непригодных для проживания пустот городской структуры.