Африканским властям есть над чем задуматься: спрос на воду постоянно растёт

29/07/2014

Африканским властям есть над чем задуматься: спрос на воду постоянно растёт Подготовленный компанией «Фрост & Салливан» отчёт "подчеркнул настоятельную необходимость расширения и улучшения производства сфер энергетики и водоснабжения, оптимизации распределения их мощностей. Этот вывод основан на анализе прошедшей в мае в Кейптауне выставки «African Utility Week», которая отметила растущий спрос на воду и электричество по всей Африке, в основном из-за роста населения и повышения уровня урбанизации.

Доклад рекомендует коммунальным службам изменить и оптимизировать свои бизнес-модели, чтобы привести их в соответствие с жесткими экологическими нормами и требованиями низко-углеродной экономики сегодняшнего дня.

Что касается производства электроэнергии, в докладе сообщается об отсутствии финансовых ресурсов в Африке для обеспечения населения электричеством в надежных, доступных и экономически целесообразных объёмах, а также социально и экологически приемлемыми способами. Кроме того, чтобы вложить необходимые финансовые ресурсы, инвесторы должны иметь гарантию возврата своих инвестиций.

Предполагается, что решением проблем дефицита производства электроэнергии и поддержки энергетической безопасности в ближайшие годы займётся государственно-частное партнерство и крупные энергоемкие промышленные предприятия, которые вырабатывают свои собственные независимые решения.

В докладе также подчёркивается наметившаяся тенденция среди энергоёмких компаний к инвестированию средств в системы энергетического менеджмента и в программы по повышению энергоэффективности.

Африканскому континенту сегодня необходимо двигаться к продуманной системе передачи и распределения технологий и контролю потребления, к сочетанию традиционных технологий с новейшими интеллектуальными технологиями. Это должно привести к выработке решений, которые будут приниматься с учётом имеющегося капитала, существующей инфраструктуры, экономической динамики и местной культуры.

Хотя новые технологии и обеспечат некоторое улучшение и повышение эффективности, все проблемы не исчезнут. А они имеются в большом количестве. Внедрение технологий не снимет с повестки дня вопросы по бедной и обветшавшей инфраструктуре, по необходимости её содержания и по первоначальным капитальным вложениям, а также по отсутствию специальных навыков у работников.

Отчет «Frost & Sullivan» показывает, что Африка готовится воспользоваться несколькими новыми газовыми месторождениями, что позволит ей продвинуться далеко вперёд в своём развитии. Прогресс состоит также и в переходе на чистые технологии, на возобновляемые её источники: солнечную и ветровую энергию. Ветровые и солнечные фотоэлектрические электростанции могут быть построены в относительно короткие сроки, покрывая дефицит выработки электроэнергии для многих стран Африки к югу от Сахары.