Abel презентовала мембранные насосы для использования при добыче золота

24/05/2016

Насос HMD для питания фильтр-прессов

Abel представила две инновационных модели насосов: гидравлический мембранный HMD-G-80-1000 для питания фильтр-прессов и электромеханический мембранный для обслуживания сгустителя. Новинки были разработаны специально для использования в отрасли добычи золота.

Если бы Невада была отдельной страной, она занимала бы 3-е или 4-ое в мире место по производству золота. Большое количество зон добычи золота расположено в северо-центральной Неваде, в основном — вдоль I-80. Они простираются от Карлина на востоке до Виннемукка на Северо-Западе. Открытый здесь тренд Карлин является наиболее изобилующим золотом во всём Западном полушарии.

Процесс обработки золотой руды включает в себя её переработку при помощи мельниц самоизмельчения. Измельченная руда затем отравляется в гидроциклонные сепараторы, где сортируется по размеру. После этого распределённая по размерам частиц руда направляется в шаровые мельницы, где повторно измельчается. Следующим этапом обработки руды является процесс флотации — обогащения золотосодержащего материала, предшествующий этапу обжига. Результатом этого этапа является флотационный концентрат.

Использование загустителей и фильтр-прессов при обработке руды позволяет уменьшить количество воды в флотационном концентрате. В качестве вспомогательного устройства на данном этапе обычно используются горизонтальные центробежные насосы. Однако в определённых случаях использование насосов этого типа может быть недостаточно продуктивным по причине необходимости добавлять воду в коническое днище загустителя, которая выполняет вспомогательную роль в процессе транспортировки обрабатываемого вещества насосом. Помимо этого, на двух этапах обработки концентрата центробежным насосом в него должна добавляться вода сальниковых уплотнений. Такие особенности технологического процесса приводят к тому, что около 25% откачанной воды могут возвращаться обратно в поток перекачиваемого вещества.

В своё время Abel представила линейку электромеханических мембранных насосов EM 100, проектируя которую эксперты компании смогли избавиться от части недостатков, присущих горизонтальным центробежным насосам. Главным их новшеством стало отсутствие необходимости добавлять воду во время обработки концентрата, что помогло заметно повысить эффективность его обработки. Более того, это решение также позволило существенно уменьшить эксплуатационные затраты на обслуживание сгустителя.

Изначально серия была представлена центробежными шламовыми насосами. Главным их недостатком был слишком сильный износ: насадки, крепящиеся к жидкостной стороне насосов, требовали замены в среднем раз в две недели. При этом золотодобытчики сталкивались не только с необходимостью постоянных инвестиций, но также и регулярными простоями, что также приводило к определённым затратам.

С целью избавиться от всех этих проблем, ABEL дополнила коллекцию линейкой поршневых мембранных насосов HMD-G-80-1000. Принцип работы установок такого типа базируется на использовании гидравлически сбалансированной эластомерной диафрагмы, которая отлично справляется с перемещением абразивного шлама под высоким давлением. Подобное новшество позволило существенно продлить срок бесперебойной работы устройства, а усовершенствованная конструкция дала возможность повысить показатели его надёжности и продуктивности.

 

Фото: Насос HMD для питания фильтр-прессов (источник: ABEL GmbH & Co. KG)