ABB разработала «умную» вентиляцию SmartVentilation для подземных шахт

30/12/2014

Система SmartVentilation является идеальным решением задачи по обеспечению свежим воздухом и удалению токсичных газов из шахт. Она также сводит к минимуму потребление энергии, вентилируя лишь те участки шахты, которые в этом нуждаются. По мнению конструкторов ABB, возможность работать в соответствии с потребностями может на половину снизить расходы объекта на электроэнергию.

Как утверждает Патрик Вестерлунд (Patrik Westerlund), менеджер ABB по продукции для комплексной автоматизации шахт, SmartVentilation является самым современным решением для управления вентиляцией шахты, лёгким в использовании и обслуживании в течение всего срока эксплуатации рудника.

Система разделена на три уровня: SmartBasic, SmartMid и SmartPerfect. Они обеспечивают различные степени контроля за работой впускных и вытяжных вентиляторов шахты.

Шахтные операторы имеют возможность выбрать уровень решения, а затем обновить его в соответствии с новыми потребностями. Вентиляторы и их приводы поставляются в виде модулей и управляются системой ABB System 800xA, платформой промышленной автоматизации мирового класса. Это позволяет операторам, инженерам и руководителям шахт удобно контролировать и управлять системой вентиляции через пульт или с помощью мобильных устройств.

 

Фото: Система SmartVentilation для вентиляции шахт (источник: ABB)