7 способов защитить «умный» дом от взлома

28/10/2016

7 способов защитить «умный» дом от взлома

В современном доме практически любое электрическое устройство, от телевизора до видео-няни или кухонного светильника — может быть подключено к Интернету вещей. И взломано. Согласно сведениям, предоставленным исследовательской компанией Akamai, миллионы американцев уже стали жертвами взломов «умной» бытовой техники. Существуют ли способы предотвратить подобное событие в своей жизни? Разобраться в этом вопросе решили специалисты издания MarketWatch.

Менее чем 10 лет назад домовладельцы могли с лёгкостью определить, что в их отсутствие в доме побывал посторонний: по выломанному дверному замку или разбитому окну. Теперь же, благодаря повсеместному распространению IoT-устройств, осуществить незаконное вторжение стало ещё проще: защиту входной двери, как и камеру, можно достаточно легко удалённо отключить. Более того, благодаря подключению к смарт-термостату или «умной» розетке злоумышленник может получить информацию о времени, когда домовладельцы обычно находятся вне дома.

На самом деле, по словам специалистов в сфере безопасности, не существует способов раз и навсегда защитить свои данные при работе в сети. Но всё же есть ряд рекомендаций, выполнение которых может существенно снизить риск взлома. Итак, что же следует делать, чтобы защитить собственную приватность и имущество?

1. Используйте многофакторную аутентификацию. Добавьте дополнительный фактор аутентификации, помимо устаревшей технологии защиты паролем. Этот совет дал Джерри Ирвин (Jerry Irvine), директор по информационным технологиям в Prescient Solutions. На организованной страховой компанией HSB конференции он отметил, что сегодня самого лишь пароля недостаточно для обеспечения безопасности.

В качестве дополнительного фактора защиты может быть выбран одноразовый код, приходящий в SMS-сообщении, или один из вариантов биометрической аутентификации: сканирование отпечатка пальца или сетчатки глаза. Такое решение позволит защитить важные данные даже если злоумышленник сумеет узнать имя пользователя и пароль.

2. Устанавливайте обновления безопасности, особенно на новые устройства. Пора избавляться от привычки отклонять «назойливые» напоминания о наличии обновлений безопасности для вашего компьютера или смартфона. Дело в том, что хакеры постоянно находят новые уязвимости в системе защиты устройств, а разрабатываемые патчи являются способом устранить «слабые места».

Большинство «умных» домашних устройств не обновляются автоматически, поэтому раз в месяц пользователям нужно заходить в фирменное приложение и проверять наличие новых версий программного обеспечения. Даже если вы недавно приобрели своё устройство в магазине, не поленитесь при его установке убедиться, что оно получило все обновления.

3. Установите защиту от вредоносного ПО. Каждое ваше устройство должно иметь собственную систему защиты от вредоносных программ. Продолжительное время считалось, что встроенная защита MacBooks способна эффективно справляться со всеми угрозами, но Джерри Ирвин доказал, что такое положение вещей успело измениться. При этом важно загружать проверенное надёжное ПО, рекомендуемое специалистами по безопасности.

4. Не пользуйтесь общественным Wi-Fi. Хакеры уже давно научились получать доступ к устройствам через общественный Wi-Fi. Поэтому побеспокойтесь о том, чтобы отключить на своих устройствах функцию автоматического подключения и обратите внимание на альтернативные варианты: портативный роутер, использование в качестве точки доступа своего смартфона, пользование проверенными сетями VPN или сервисами типа Hola.

5. Не подключайте смарт-устройства к той же сети, что и основной компьютер. Это можно сделать посредством создания отдельного канала связи специально для «умной» техники или разделения локальной сети с помощью VLAN.

6. Изменяйте имя пользователя и пароль, заданные по умолчанию. Если устройство поставляется с именем пользователя и паролем, заданными по умолчанию, эти сведения хакер может легко найти на форумах. Выбирайте безопасные пароли с использованием различных чисел, знаковых символов, строчных и заглавных букв.

7. Используйте только известные устройства. Казалось бы, зачем подключать к компьютеру найденные на улице CD или флешку, но иногда любопытство может пересилить здравый смысл. На это и рассчитывают хакеры. Но даже одалживая накопитель у знакомого, не поленитесь проверить его надёжным антивирусом.

 

Фото: 7 способов защитить «умный» дом от взлома (источник: MarketWatch)