7 самых полезных смарт-устройств для дома

05/10/2014

Система наблюдения CanaryНаверняка в доме будущего холодильники будут отсылать твиты, а кофейники сообщать о том, что бабушка пропустила свою утреннюю чашку кофе. Однако люди готовы уже сейчас платить за то, чтобы жить в этой научно-фантастической реальности.

Разные компании всё активнее предлагают бытовую смарт-технику, которая позволяет применять смартфон для открытия жалюзи, выключения освещения или получения твита от собственного холодильника (спасибо, Samsung!).

Эксперты Fortune проанализировали множество смарт-гаджетов, сравнивая отзывы пользователей и описания продуктов, и составили список семи самых полезных домашних смарт-устройств, представленных на рынке. При этом были сознательно упущены некоторые популярные продукты, такие как замки, которые можно открывать и закрывать с помощью смартфона, и освещение, работа которого регулируется смартфоном.

 

•          Система наблюдения: Canary

В ходе опроса потребителей, проведенного исследовательской фирмой IHS, было обнаружено, что самым желанным SmartHome-устройством является то, которое обнаруживает злоумышленников. Вторыми по популярности стали устройства, выявляющие пожары, утечку воды и появление окиси углерода. Использование системы Canary решает обе эти задачи: в одном гладком цилиндре объединены HD-видеокамера, микрофон, детектор движения, датчик температуры и влажности. Если устройство выявляет какие-либо отклонения, когда вы находитесь далеко от дома, вы получите уведомление с видеозаписью и вариантами реагирования. Canary также автоматически изменяет свои параметры, когда вы дома. Например, детектор движения может остаться включенным, если вы хотите, чтобы домочадцы не отправились поздно ночью за молоком и печеньем.

 

•          Контроль температуры: Термостат Nest  / Смарт-термостат Honeywell Wi-Fi

Оба эти термостата позволяют контролировать температуру вашего дома из любой точки мира, используя ​​смартфон. Кроме того, эти два продукта автоматически «узнают» ваши температурные предпочтения исходя из вашего поведения и соответствующим образом настраивают термостат. У каждого из этих приборов есть свои поклонники. Так, сторонники Nest гордятся простотой его установки и минималистичным дизайном, в то время как фанаты Honeywell считают, что именно это устройство обеспечивает более точный контроль. Совсем недавно компания Honeywell представила новый продукт Lyric, определяющий с помощью смартфона ваше местоположение, чтобы отрегулировать температуру, когда вы приходите и уходите в реальном времени. Тем не менее, пользователи говорят, что это устройство всё ещё изобилует ошибками.

 

•          Обнаружение опасности: Nest Protect

Nest Protect является домашней пожарной сигнализацией, сообщающей о появлении дыма или СО в вашем доме, а также определяющее их локализацию. Вы будете получать телефонные уведомления всякий раз, когда он выключается или когда батарея нуждается в замене. К тому же, приложение на смартфоне позволяет загодя разработать план реагирования на чрезвычайную ситуацию. В случае возникновения ЧП приложение пришлёт вам настроенный список полезных советов. А те, кто заботится о дизайне, оценят сдержанный минимализм этого прибора.

 

•          Спринклерные системы: RainMachine

Нет ничего более раздражающего, чем видеть работающие на полную мощность разбрызгиватели в дождливый день, особенно если вы беспокоитесь об экономии воды. Согласно данных EPA, 30% ежедневного расхода воды идёт на орошение земель. RainMachine компании Green Electronics присоединяется к контроллеру спринклерной системы, использует WiFi для загрузки прогноза погоды на неделю и настраивает соответствующим образом разбрызгиватели. Не беспокойтесь, если ваш Wi-Fi какое-то время отсутствует. RainMachine может работать, используя сохранённые данные о погоде, и настраивать интенсивность полива на основе базы данных о средних сезонных осадках. Спринклеры остаются выключенными, когда идёт дождь. Победа!

 

•          Обнаружение опасности: WallyHome

Этот крошка намного привлекательнее, чем робот наблюдения EVE из фильма Pixar WALL-E, и, к тому же, вместо растительности он выявляет утечку воды и сырость. Wally поставляется с датчиками, которые можно расположить в любом месте вашего дома, чтобы выявлять опасные газы. Датчики посылают вам уведомление, когда они обнаруживают утечку. Также они контролируют уровень температуры и влажность. Выявляя отклонение показателей от допустимых, они отправляют вам предупреждение, чтобы вы могли решить эту проблему, прежде чем она вызовет серьёзные повреждения в виде замерзания труб или появления плесени под гипсокартоном.

 

•          Контроль температуры: Оконный смарт-кондиционер Aros

Для людей, которые хотят получить «умное» охлаждение без обустройства системы централизованного кондиционирования или планируют сократить расходы на электроэнергию, лучшим решением станет прибор Aros компании Quirky and GE. Он будет отслеживать процессы охлаждения и настраивать параметры таким образом, чтобы вы могли сэкономить деньги. Он может также автоматически отключаться, когда вы уезжаете, и снова включатся, как вы рядом с домом: с помощью GPS вашего смартфона Aros определит, где вы находитесь, и отрегулирует температуру до оптимальных показателей, прежде чем вы войдёте в дверь.

 

•          Приготовление еды: «умная» мультиварка Crock-Pot

Эту «умную» плиту предложили Crock-Pot и Belkin WeMo. Просто поместите в неё подготовленные продукты, задайте температуру, а затем контролируйте процесс приготовления из любой точки мира с помощью смартфона. Вы можете изменить настройки, прикрутив или добавив температуру для коррекции времени приготовления. Независимо от того, где вы находитесь и когда вы вернётесь домой, вы сможете убедиться, что ужин подогрет и ждёт вас. Хотя плита и не пришлёт вам твит, как печально известный смарт-холодильник Samsung, но зато она поможет вам сэкономить время на приготовление ужина.

 

Фото: Система наблюдения Canary (источник: Fortune)