60% домохозяйств США, владеющих «умными» устройствами, должны быть интегрированы в единую IoT-платформу

24/09/2014

Домохозяйства со смарт-гаджетами нуждаются в единой программной платформе по их управлениюБлагодаря рекламе потребительских продуктов, относящихся в категории «Интернет-вещей» (Internet-of-Things, IoT), особенно смартфонов, отмечается увеличение спроса на интегрированные платформы управления. И это, с учётом всё большего количества бытовых приборов с M2M-подключением, неудивительно. Ведь сегодня для каждого дополнительного подключенного смарт-устройства требуется отдельное онлайн/мобильное приложение, отдельный логин и аутентификация, отдельные аналитика, мониторинг и управление программным обеспечением.

Консалтинговая компания Park Associates, занимающаяся исследованием рынка, провела опрос американских домохозяйств, владеющих, по крайней мере, тремя умными домашними устройствами, и обнаружила, что 60% этих домохозяйств ощущает потребность в наличии системы, объединяющей подключенные устройства. В настоящее время в 13% домашних хозяйств США есть как минимум одно «умное» домашнее устройство.

Это означает, что домашний термостат, система освещения дома, гараж, система блокировки дверей/окон и любое другое домашнее устройство/инфраструктура с M2M-связью, может быть интегрирована на общей платформе, чтобы облегчить доступ, контроль, обслуживание и обновления.

Компания Park Research совместно с компанией AlertMe, предоставляющей услуги связи для смарт-гаджетов, планирует детальнее рассмотреть интеграцию подключенных домашних устройств на предстоящей онлайн-конференции «Технологии обслуживания миллионов подключенных домов».

По мнению Тома Кербера (Tom Kerber), директора департамента домашних систем и энергетики компании Park Associates, смарт-гаджеты поступают на рынок с различными каналами подключения, часто независимыми от существующих систем. В то же время, потребителям необходима общая платформа для всех устройств. Различные игроки рынка, включая производителей устройств и поставщиков услуг, заинтересованы в «сетевом» доме, но их цели не всегда совпадают. Во время веб-конференции будут рассмотрены технологические и бизнес-задачи систем домашней автоматизации и проанализированы решения, необходимые для обеспечения единой пользовательской платформы.

В свою очередь, Мери Тернер (Mary Turner), гендиректор компании AlertMe, заявила, что «Интернет-вещей» и «домашние подключения» требуют единого программного обеспечения, позволяющего более гармонично взаимодействовать и работать в глобальном масштабе. Свою цель организаторы веб-конференции видят в выработке предложений по обеспечению сопутствующих и «интеллектуальных» услуг, комплексному управлению разрозненными интеллектуальными технологиями, их постепенному объединению и максимальной адаптации для удобства конечного пользователя.

 

Фото: Домохозяйства со смарт-гаджетами нуждаются в единой программной платформе по их управлению (источник: Park Associates)