5 тенденций развития «умного дома» в 2015 году

03/11/2014

5 тенденций развития «умного дома» в 2015 годуВ ближайшее время ожидается бурное развитие смарт-технологий, и всё больше стартапов предлагает новые, интересные продукты, на примере которых можно рассмотреть основные тенденции рынка в 2015 году. Хотя больше новинок будет представлено на выставке CES в январе 2015 года, основные тренды уже видны.

 

Bluetooth делает освещение простым

Разработчики предлагают использовать Bluetooth для управления освещением, розетками и многим другим. Эти продукты используют ячеистые сети, чтобы сделать установку подключенного выключателя света невероятно простой. Изделия компании Avi-on (которая строит Bluetooth Switches для бренда Jasco GE) Seed будут меняться, поскольку освещение мы используем и в доме, и на работе. Даже Peep, компания, представившая камеру, которая делает снимок, когда кто-то стучит в вашу дверь, смотрит на использовании Bluetooth как более быстрый способ получения изображения людьми внутри дома, поскольку фото с помощью Wi-Fi поступит от подключенной камеры в облако, а затем на телефоны людей.

 

Чтобы «пообщаться» с вашим домом, вы будете говорить в телефон

Поскольку телефоны оснащены удивительными технологиями обработки естественного языка, такие крупные компании, как Nest и Apple, и маленькие фирмы Nucleus и Ubi предложат технологии, позволяющие людям контролировать свои дома с помощью голоса. Например, Nest будет интегрироваться с функцией распознавания речи Google Now, в то время как в HomeKit от Apple, несомненно, есть компонент Siri. Nucleus продемонстрировал способ не только передачи сообщений людям в вашем доме, но и «разговора» с домашним освещением. Ubi планирует встроить аналогичную функциональность в это приложение.

 

Маломощный Wi-Fi приходит, даже если стандарт не готов

Две компании, Homeboy и Roost предложили различные продукты, которые использовали маломощный Wi-Fi. Преимущества такого решения довольно очевидны - вы не нуждаетесь в причудливом хабе для управления устройством и можете работать практически все. Руст является связанный аккумулятор, который функционирует около 5 лет и может преобразовать существующий детектор дыма в связанный детектор дыма. Камера Homeboy оснащена специальными аккумуляторами, однако на доработку этого проекта понадобится ещё около 3 месяцев. Обе компании построили свои собственные IP Wi-Fi с низким энергопотреблением, не дожидаясь появления стандарта 802.11ah.

 

Вам не будет нужен домашний хаб для автоматизации вашего дома

Горячая новинка года – домашний хаб, который сочетает в себе радиостанции с программной платформой для управлениями несколькими подключенными устройствами. Даже генеральный директор SmartThings Алекс Хокинсон готов работать над программным обеспечением, которое не зависит от хаба компании, хотя он признает, что это может занять некоторое время и не будет включать в себя все устройства. Стартап, демонстрирующий Android-основанный контроллер с приложением Reach, позволяющий людям паузу видео, играть песни на свои Sonos и контролировать несколько других устройств, таких как Hue lights.

 

Приготовьтесь заплатить

Начинают кристаллизоваться озвученные ранее бизнес-модели. Линден Тиббетс (Linden Tibbets), генеральный директор IFTTT, предполагает внесение абонементной платы за работу над новинками. В то время как компании были сосредоточены на пользовательском опыте, модели доходов тоже не отстают.