18 недель тюремного заключения условно за плохую работу

29/08/2014

угарный газСертифицированный специалист по газовому оборудованию из Саффолка был осужден на 18 недель тюремного заключения условно после того как неправильно проведенное техническое обслуживание газового обогревателя послужило причиной отравления угарным газом потерявшего сознание арендатора.

Инспекцией по здравоохранению и безопасности (HSE) было возбуждено уголовное дело против двадцатисемилетнего Грега Рансона (Greg Ranson), сертифицированного специалиста из Ипсвича, который при выполнении работ допустил нарушение техники безопасности, приведшее к утечке ядовитого газа.

Г-н Рансон был нанят для проведения технического обслуживания газового нагревателя на первом этаже квартиры в Спрортоне в апреле 2013 года – до того, как там, в мае поселился Уильям Тамилти.

Поскольку погода была теплая, система отопления не включалась до ноября 2013 года. Однако, после тог, как обогреватель заработал, г-н Тамилти сразу почувствовал себя плохо, и то же самое произошло на следующий день.

На третий день, отопление автоматически включилось в 4:00 вечера и около 7:00 г-н Тамилти упал без сознания в коридоре.  Он пришел в себя только в 7:45 утра на следующий день. Медицинское обследование подтвердило диагноз отравления угарным газом.

Обитатели второго этажа, проживающие непосредственно над этой квартирой – молодая пара с двухгодовалым ребенком – также подверглись воздействию смертельно опасного газа, потребовавшего лечения в больнице.

Инспекцией по здравоохранению и безопасности было установлено, что источником угарного газа послужил газовый нагреватель. Экспертиза показала, что теплообменник обогревателя был забит мелкой пылью, которая препятствовала выходу вредных побочных продуктов сгорания через дымоход. Теплообменник должен был быть осмотрен и очищен  во время технического обслуживания, проведенного г-ном Рансоном, но выглядел он так, будто его не чистили в течение нескольких лет.

Грегу Рансону дали 18 недель тюремного заключения, с отсрочкой на 18 месяцев, и обязали выплатить компенсацию в размере 1500 фунтов стерлингов для трех жертв, а также расходы в размере 813 фунтов стерлингов, после того, как он признал себя виновным в нарушении Акта о здоровье и безопасности на рабочем месте от 1974 года.

Инспектор HSE Энтони Брукс сказал: «К счастью такие случаи редки, но они иллюстрируют внимание и усердие, которые требуются со стороны квалифицированных специалистов по газу для обеспечения безопасного использования газового оборудования. Люди могут умереть в результате отравления угарным газом из-за их неосторожности. Г-н Рансон мог стать виновником смерти  Уильяма Тамилти и его соседей».