Замена батарей отопления: информативный мастер-класс

Вы решили самостоятельно поменять отопление в квартире, но не уверены, с чего начать? Прочитав эту статью, вы не только своими глазами увидите, как это делать, но и узнаете о видах радиаторов, типах их подключения, основных этапах замены системы отопления и непосредственно о монтаже батарей.

Замена отопления

Вариант один: если вы начали ремонт квартиры или дома, то обязательно столкнетесь с таким этапом, как замена батарей и труб отопления. А как же иначе? Батареи имею свойство стареть, забиваться всякой гадостью, да и коррозия тоже не дремлет, а делает свое дело – разрушает металлом, что пагубно воздействует на свойстве радиатора отдавать тепло. Поэтому не поленитесь и замените все элементы системы отопления перед началом ремонта, иначе сделать это потом без дополнительных затрат не удастся.

Вариант два: вы не начали ремонт, а продолжаете обустройство частного дома, где отопления и в помине не было, или было, но старое, плохое и неправильное. Поэтому его пришлось убрать.

В любом случае места установки новых радиаторов будут выглядеть так:

Замена радиаторов отопления своими руками

Здесь стояла старая батарея, которую сняли. Сразу обращайте внимание на места креплений – скорее всего, в них вешать крюки уже нельзя. Заделывайте, штукатурьте, шпатлюйте.

А здесь никаких радиаторов не стояло, сюда будем добавлять:

Замена батарей отопления своими руками

Разумеется, материалы и мусор нужно убирать, чтобы освободить себе место для работы.

Произвести замену радиаторов самому не так сложно, установка батарей отопления в доме не отличается от подобного действия в квартире, система везде одинаковая. Правда, нужно соблюсти все правила, их последовательность, а также раздобыть необходимый инструмент. Если совсем страшно, то лучше будет оставить эту работу специалистам-профессионалам. Любой сантехник будет рад принять от вас определенную сумму за подобное мероприятие.

Этапы замены батарей отопления:

  • подготовительный этап;
  • подготовка необходимых инструментов;
  • выбор типа батареи;
  • производство расчетов и замеров;
  • подготовка (покупка) всех необходимых деталей;
  • непосредственное производство работ по составленному проекту.

Этап первый – подготовка

Прежде чем размышлять о том, как снять батарею отопления, лучше сначала пойдите и поговорите с соседями. Лучше будет сразу заменить трубы от радиатора соседа сверху до батареи соседа снизу, это даст более ощутимый эффект, чем если вы поставите новые пластиковые трубы только у в своей квартире. В этом случае вы уж точно сможете забыть о том, что такое замена элементов системы отопления.

Когда с соседями все уяснили, переходите к подготовке мест для прохода труб отопления через стены.

В одном случае отверстия в стене уже есть, их просто нужно расширить:

 Установки новых радиаторов

В другом – приходится специально выпиливать, сверлить, расширять длинным буром на перфораторе:

Далее выбирайте разводку. Она бывает:

  • Диагональная. Обычно она применяется в случае монтажа радиаторов с большим количеством секций. Подача горячей воды осуществляется через верхнюю футорку, которая находиться с одной стороны, а остывшая вода выходит с другой стороны через нижнюю футорку. Таким образом осуществляется соединение батареей отопления. Если радиаторы подключать последовательно, то вода в них движется под действием давления системы отопления. Не забывайте, что необходимо устанавливать спусковые клапаны для удаления воздуха, например, краны Маевского. Недостаток такой системы вы ощутите тогда, когда нужно будет произвести ремонт радиатора. Вы просто ее не сможете демонтировать без пагубных последствий, если не отключите всю систему. Однако, это стандартная схема, которая рекомендуется в большинстве источников – и она справедлива. Если только отопление у вас самотечное, от котла. При установке насоса в систему отопления я рекомендую ту же диагональную схему, но «наоборот» - когда подача входит в нижнюю футорку, а обратка выходит с другой стороны через верхнюю. Таким образом гарантируется постепенное наполнение радиатора горячей водой, а не быстрое стекание, когда и секции-то толком прогреться не успевают;
  • Нижняя. Главное преимущество такой системы – это эстетический вид. Как подача, так и обратка отопления подключается снизу батареи;
  • Односторонняя боковая. Такой вид разводки является самым распространенным. В ней подача горячей воды осуществляется сверху, а обратка подключается снизу с той же стороны радиатора. Таким видом соединения обеспечивается максимальная теплоотдача. Если трубопроводы подключить наоборот, то сразу упадет мощность на десять процентов (внимание! Это для самотеков! Для насосов – наоборот.). Если в таком виде разводки секции радиатора прогреваются плохо, то нужно установить дополнительно удлинитель протока воды.
  • Параллельная. В таком случает батарея подключается через трубопровод к подающему стояку. Для остывшей воды также подключаем трубопровод на стояк обратки. Поэтому, если дополнительно установить вентили на обоих трубопроводах, легко можно производить ремонт радиатора не отключая всей системы отопления. Но для нее жизненно необходимым является высокое давление в системе, иначе теплоноситель не будет циркулировать в ней должным образом. То есть, нужна установка насоса.

Всем, кто проживает в квартирах и имеет центральную систему отопления, беспокоиться о самотеке и установке насоса не нужно – давление воды в теплоцентрали обеспечивает котельная.

Подготовка необходимых инструментов

Что нужно для замены отопления?

  • паяльник, чтобы паять трубы (полипропилен). Сварка, чтобы варить металлические трубы. Набор ключей для монтажа металлопластика;
  • газовый и разводной ключ;
  • дрель или лучше перфоратор, который способен сверлить бетон, иначе установить крепления для батарей отопления не получиться;
  • болгарка с диском по металлу на случай подрезки крюков;
  • карандаш, без него никак – разметку не начертишь, в ухе не почешешь;
  • рулетка, чтобы измерять длину и размеры;
  • набор ключей;
  • уровень.

Подготовьте инструменты заранее, иначе, после того, как вы начнете производить монтаж батарей отопления в квартире, может оказаться, что не хватает, например, паяльника, что может вызвать некое чувство досады и упущения.

Расчеты и замеры

Вам предстоит правильно выбрать местоположение, рассчитать количество секций, определить длину трубопровода, посчитать переходы и сопряжения и приобрести необходимое количество арматуры и фитингов, в том числе запорной (кранов).
 
Расчет количества секций радиатора отопления
Есть легкое правило для расчета: на каждые два квадратных метра помещения приходиться одна секция, если высота потолков не более 3-х метров. Произведя расчет, округляйте в большую сторону, лучше пусть в квартире будет теплее, чем прохладнее.

Самый ответственный момент

Если у вас уже были старые батареи, хотя как может быть иначе, то непременно стоит начать с их демонтажа. Но, для начала убедитесь, что в системе нет воды, в противном случае попросите работников ЖРЭУ спустить воду из системы и перекрыть ее. Только потом можете обрезать старые трубы и снимать батареи.

Процесс монтажа радиаторов отопления начинается со сверления отверстий по ранее начерченной разметке. После этого вворачивают кронштейны на нужную глубину. Далее, стоит произвести сборку батареи: установить прокладки, закрутить заглушки, вкрутить краны. Потом нужно разметить и нарезать трубы, вварить уголки и тройники. Только после этого на них вешают радиатор, проверяют все расстояния и при необходимости корректируют, а потом выполняют подсоединение батарей отопления к общей системе. Не забудьте на трубах входа и выхода установить краны, а также перемычку между вводом и обраткой. Это необходимо, чтобы вода продолжала циркулировать по системе, если вам будет нужно снять один из радиаторов.

И теперь можно приступать к работе!

Выбираем место и отмечаем крепления для навешивания радиатора:

Отмечаем крепления для навешивания радиатора

Такая небольшая батарея вешается на три крючка – два сверху и один снизу:

Батарея вешается на три крючка

Сверлим глухие отверстия в стене и вворачиваем крепления:

Вворачиваем крепления

После чего сразу вешаем батарею и проверяем ее положение по уровню:
Вешаем батарею

Как правильно сделать разметку под крепеж для батарей отопления

Согласно правилам монтажа на 1 м2 площади радиатора необходим один кронштейн. Исходя из этого нужно пометить на стене точки, куда будут устанавливаться опоры. Непосредственно перед работой лучше еще раз их проверить. Если вы все сделали правильно, то радиатор ляжет плотно на каждый кронштейн.

Виды батарей отопления

На территории нашей родины распространены четыре вида радиаторов:

  • Чугунные батареи. Не так давно их ставили почти во всех системах отопления. Они обладают высокой мощностью, но и значительным весом. Одна секция весит около 7 килограммов. Такие батареи отличаются своей надежностью, хорошо переносят перепады давления, плохое качество теплоносителя, они долговечны (служат 50 лет), неприхотливы.
  • Стальные радиаторы. Если вы житель малоэтажного или частного дома, это лучший выбор. Батареи такого типа обладают высокой теплоотдачей, небольшим собственным весом и низкой стоимостью. Они будут служить вам почти 25 лет.
  • Биметаллические. Они схожи по конструкции с чугунными радиаторами, но в них используется совсем другой материал. Поэтому биметаллические батареи обладают малым весом и более изящным видом. Также их коэффициент теплопередачи выше, чем у чугунных. Такие радиаторы состоят из двух частей: внутренняя часть выполнена из стали, наружная – из алюминия. Производить крепеж батареи отопления этого типа куда проще, чем чугунных, так как они весят намного меньше. Такую батарею можно поднять даже одному.
  • Алюминиевые. Батареи этого вида схожи с биметаллическими, но, в них теплоноситель контактирует непосредственно с алюминиевым корпусом, поэтому вода не должна содержать химически агрессивных веществ. Хоть они и имеют низкую стоимость, но использовать такие батареи для центрального отопления нежелательно.

Как вешать батареи

Конечно же, вешать радиаторы стоит под окном, но чтобы воздух циркулировал нормально, расстояние между батареей и нижней частью подоконника должно быть не менее 10 сантиметров, а от пола она должна отставать на 15 сантиметров. Также монтаж батарей отопления стоит производить, чтобы между радиатором и стеной оставалась щель не менее 3 сантиметров. Не забывайте и о том, что трубы отопления должны быть чуть наклонены в сторону движения жидкости, иначе в них будет собираться воздух. Это называется руководящий уклон системы, и действует только при самотечном движении теплоносителя от котла. При установке циркуляционного насоса или при врезке в центральную систему отопления уклон необязателен.

А если комната несправедливо лишена окон, радиатор нужно помещать возле двери, туда, откуда в помещение поступает холодный воздух.

В одной комнате повесили – переходите в другую, чтобы потом было, куда разводить и к чему крепит трубы. И от чего, собственно, отталкиваться при замерах.

Последовательность на удивление – та же!

И даже можно подпаять выходы и загибы, как видно на фотографии.

А после навешивания батарей переходим на уже готовый участок, к которому в нашем случае мы будем подпаиваться. Освобождаем пространство:

Режем петлю трубопровода, которая закольцовывает теплоноситель:

При этом надо подровнять «рабочую» трубу с новой, с учетом вставки паяльника. То есть, с противоположной стороны нужно не забывать делать запас.

Соединяем новые трубы подачи и обратки с системой отопления:

И только потом возвращаемся назад, к навешенным батареям, чтобы соединиться по полученным размерам:

Это подача – снизу, как я и говорил. Обратка выходит с противоположной стороны сверху:

То же и со всеми другими батареями отопления – систему надо закольцовывать, переходя к самому дальнему радиатору в последнюю очередь:

И в заключение несколько полезных советов

1. Перед началом работы оцените свои возможности, подумайте, хватит ли вам сил и умения на эту работу.
2. Замену отопления лучше делать в летнее время, чтобы не тревожить соседей и не перекрывать теплоноситель на всем стояке.
3. Лучше устанавливать на радиатор больше секций, чем получилось по расчетам. Это не сильно ударит по карману, но будет гарантировать комфортную температуру в помещении.
4. Не стоит экономить, выбирайте качественные батареи, которые смогут послужить вам много десятков лет.

Эпилог

С первого взгляда кажется, что замена батарей и труб отопления дело несложное, но это не так. Работа очень ответственная, она требует огромного внимания и соблюдения всех требований, в противном случае это может привести к тому, что вы не только сами останетесь без тепла дома, но затопите и оставите на некоторое время в холоде соседей.

Рубрикатор: