Выбираем насос для воды

Жители частных домов, владельцы дач и коттеджей, загородных участков – как вы выбираете оборудование для водоснабжения, а конкретно – водяные насосы и насосные станции?

В таких дико-цивилизованных условиях не всегда имеется возможность пользоваться централизованным водопроводом.Его или:

1. Раз – нет.
2. Два – мало. В смысле, водоснабжение производится по определенным часам (касательно дачных и загородных участков.

Поэтому хозяева и плантаторы вынуждены решать проблему подачи воды в свое жилище/на участок самостоятельно. Это называется автономное водоснабжение, которое без движущей силы невозможно (винт Архимеда не считается).
Выход может быть найден путем создания собственной системы труб, которая может обеспечить бесперебойную подачу воды из природного источника (колодца, скважины) в дом. И обязательно нужен насос или целая насосная станция.

Что лучше? Как правильно выбрать нужное оборудование?

Хозяин НА-600

На эти и некоторые другие вопросы можно ответить не в таблицах и цитатах ГОСТов, а простым и доступным дачнику-обывателю языком.

Подразделение «Водяные насосики»

Рынок предлагает великое множество насосов для воды, в том числе промышленных. Естественно, что самым хорошим будет тот, чья мощность больше. Но мы рассмотрим те, которые предназначены для бытового использования.

В зависимости от способа забора воды и места установки они делятся на основные группы:

1. Поверхностные:
a. Вихревые;
b. Центробежные;
c. Собственно насосы или станция (зависит от исполнения).
2. Погружные:
a. Скважинные;
b. Колодезные;
c. Дренажные.

Рота 1

Насосные станции AUTO ADB-35

Для извлечения воды с небольших глубин (до 8 м), а также непосредственно из водоемов, нужно приобрести поверхностный насос (либо станцию, что зависит от целей потребителя). Самым приемлемым вариантом является самовсасывающий прибор центробежного типа. Он может быть установлен в любом удобном месте и отличается простотой в обслуживании, высокой надежностью и низким уровнем издаваемого шума.

К этой же группе относятся вихревые насосы. Они способны создать значительный напор воды, что немаловажно, если требуется регулярно производить полив.

Многоступенчатые насосы, благодаря конструктивным особенностям, обеспечивают высокий напор воды при низком расходе электроэнергии.
 

Дренажные насосы способны перекачивать загрязненную воду

Выбор зависит от личного предпочтения и степени лени клиента – то есть, вас персонально. Если есть непреодолимое желание как можно меньше обслуживать систему водоснабжения, лучше приобретать насосную. Станцию.

Рота 2

Насос скважинный GRUNDFOS SQ 3-65

При глубоком залегании водоносного слоя для выкачивания воды применяются насосы погружного типа (скважинные и колодезные). Они размещаются непосредственно в скважине или колодце. Прямо внутри. Их не видно. Скважинные насосы могут быть либо с маслозаполненным двигателем, что позволяет опускать их на большую глубину от зеркала воды, либо нет. Что дает возможность погружения максимум на 10 метров от зеркала воды.

Колодезные насосы употребляются при заборе воды из колодцев диаметром не менее 350мм для полива, обеспечения бытового водоснабжения и способны доставить воду с глубины, недоступной поверхностным насосам. Они имеют более мощный двигатель, следовательно, и производительность у них большая.

Из-за быстрого всасывания большого количества воды может произойти попадание того же большого количества донных отложений внутрь насоса, что приведет к ухудшению качества воды или поломке механизма. Поэтому они должны устанавливаться на высоте не менее 1 м от дна колодца.

Наличие в воде небольшого количества твердых примесей устраняется специальными фильтрами и не влияет не бесперебойную работу агрегата. Так как насос работает, будучи полностью погруженным в воду, он имеет водонепроницаемый корпус из нержавеющей стали и надежную оболочку кабеля. Поскольку механизм этого прибора охлаждается перекачиваемой водой, во избежание перегрева его должна быть предусмотрена возможность экстренного отключения в случае понижения уровня воды.

Рота 3

Глубинные насосы для скважин

Глубинные насосы предназначены для выкачивания воды из глубоких артезианских скважин небольшого диаметра. Им присущи большая мощность, способность создавать высокий напор и малый диаметр корпуса (не более 100 мм).

Спецвзвод станций

Для обеспечения долгосрочной безаварийной работы многие модели насосов продаются в комплекте с основными защитными приборами: гидроаккумулятором, гидропротектором (защита от сухого хода) и реле контроля давления. Гидроаккумулятор служит для смягчения возможных скачков давления внутри системы во время включения или отключения насоса, а также от частого включения и отключения насоса. Собственно наличие гидроаккумулятора и реле давления и превращает насос в станцию. Реле давления призвано контролировать давление в системе и связанные с ним рабочие параметры.

Без этих приборов невозможно собрать насосную станцию, в которую, кроме вышеназванных элементов и самого насоса, также входят система автоматического пуска и отключения насоса и его защита от «сухого» хода. Эти дополнительные приспособления и есть вся насосная станция, нечего голову ломать.

Секретная группа

Всегда готова прийти на помощь добросовестному патриоту автономного водоснабжения.

Если вы хотите квалифицированно подобрать насос в свою систему, к вашим услугам сервис подбора насосов на нашем сайте. Заходите, но обязательно прихватите с собой исходные данные.

P.S. Требования о нераспространении местонахождения секретной группы можно не соблюдать.
 

Рубрикатор: