Утепление труб внешней канализации

Сегодня немного пошалим, отойдя от канонов и технологий. При этом замечу: польза от этого не пропадает, все равно работа будет оправдана, как бы не кричали СНиПы. Речь идет о канализации вне дома, ведущей от дома до ямы.

Так уж случилось, что устроители стоков не позаботились о глубине залегания внешней 110-миллиметровой канализационной трубы из ПВХ. Произошло это из-за незнания технологий или в надежде на очень большой руководящий уклон, остается загадкой, однако, именно на данном участке при уклоне не более 5-7 промилле труба не только не залегает глубоко, но даже соизволит выходить на поверхность.

Вот что было случайно обнаружено при проведении работ по благоустройству:

Утепление наружной канализации

Добросовестно был оставлен переходной элемент с заглушкой – специально, чтобы чистить трубы. Но вошли в него прямо по верху грунта, потом лишь прикрыв кирпичами – мол, не видно, и ладно. Получается, именно в проблемном месте, где происходит перелив и изменение направления стоков, вода и будет «прихватываться» морозцем.

Мы производим очистку трубы по верху, чтобы предпринять хоть какие-то меры по утеплению:

Утепление канализации в земле

И вот теперь возникает дилемма: что именно делать на относительно ровном участке при большом общем уклоне? Насыпать поверх трубы грунт слоем 50 и более см? Тогда выходит, что мы и без того ровное место ландшафта сделаем «горкой». К тому же, именно здесь будет проходить дорожка ко второй калитке, и лазать по горам, ну, совершенно не хочется.

Прибегнем к хитрому действию: ведь если есть на свете утеплитель, значит, он действительно держит тепло? Выкладываем поверх участка трубы рулонный утеплитель, который будет сохранять воздух в грунте, составляя собой же и пористую прослойку:

Утепление наружной канализации из пвх

Жалко только, что это земля в самом «приземленном» варианте. А это означает, что по ней бегут паводки, на ней тают снега и так далее. Утеплитель, какой бы он непромокаемый не был, все равно увлажнится. Это не страшно весной, но убивает все его теплозащитные функции с началом зимы и поголовного обледенения. Поэтому нашей задачей будет предохранить материал, так сказать, от начального промокания перед понижением температуры. Что мы и делаем защитной полиэтиленовой пленкой (подойдет обычная парниковая):

Утепление труб канализации в земле

Дополнительно вспоминаем, что здесь у нас будет дорожка, и труба обязательно будет раздавлена слоем асфальта или бетона, тротуарной плиткой и нашими ногами. На выложенные кирпичи нужно положить защиту, накрыть трубу, предотвращая давление. Присыпаем все слоем грунта и выкладываем подпорки:

Утепление трубы канализации

И накрываем сверху толстым листом железа:

Утепление трубы внешней канализации

Теперь на этот «мост» можно насыпать грунт любым слоем, выкладывать поверх дорожку и мостить тротуарной плиткой!