Твердотопливный котел или жизнь без газа

Твердотопливный котел сегодня – это не то древнее оборудование для отопления, которое работало на каменном угле, лежащем россыпью во дворе, и на дровах, заготавливаемых глубоко в лесу в ночь на Ивана Купалу...

Твердотопливные котлы длительного горения

Современные котлы на твердом топливе отличаются:

1. «Всеядностью».
2. Многофункциональностью.
3. Эргономичным дизайном.
4. Достаточной мощностью для отопления небольшого коттеджа и обеспечения его ГВС.

Дополнительное преимущественное отличие современных твердотопливных котлов длительного горения от их пращуров: большой временной промежуток между закладками топлива.

Про долговечность не стоит упоминать, так как материал для изготовления такого оборудования был и остается быть не сплавом алюминия, не биметаллом и не нержавеющей сталью. Это, как правило, прочный крепкий чугун и толстая сталь, способная выдержать если не ядерный взрыв, то всеубивающий ЭМИ – точно.

Чем питается твердотопливный котел

Обвязка твердотопливных котлов

Логично, что не газом, не мазутом и не соляркой, а твердым топливом. В эту категорию, помимо уже вышеупомянутых каменного угля и дров можно включить:

  • Торф;
  • Древесные опилки в пеллетах и россыпью;
  • Щепу;
  • Жмых и лузгу подсолнечника в брикетах;
  • Органические бытовые отходы в гранулах – тоже новое слово в «прикладной энергетике». Это называется «биомасса», очень популярное в Европе и недорогое сырье.

Главные преимущества твердотопливных котлов

Котел отопительный твердотопливный

Твердотопливный котел длительного горения примечателен тем, что имеет уникально-универсальную камеру сгорания. В которой закладка не горит вся, всем своим объемом, а прогорает «слоями» по 15-20 см. это обеспечивается правильным воздухораспределением подаваемого в топку потока. Который, кстати, проходит рядом с дымоходом, подогреваясь от его стенок. В топку поступает не холодный морозный воздух, греть его не нужно, дополнительно тратя пусть и немного, но, все же, тепловую энергию.

Обычно камера сгорания в таких котлах имеет цилиндрическую форму. Распределитель воздуха работает очень четко, поэтапно, по мере сгорания топлива слоями, опуская воздушный поток ниже, на следующий слой горящей закладки. В таких условиях, в зависимости от объема камеры, мощности котла и подключенных систем, если не имеется сложной механики подачи топлива, одна закладка может непрерывно гореть в топке от 7-8 до 30-32 часов!

Это и есть основное преимущество оборудования – не требовать новой закладки, по меньшей мере, целый день, или даже полутора суток.

Большинство современных моделей могут работать на брикетах и гранулах биомассы полностью в автоматическом режиме от закладки до закладки, постоянное присутствие обслуживающего персонала им не нужно. Учитывая долгое время сгорания топлива, вы можете «заряжать» свое отопительное оборудование хотя бы раз в сутки – и полностью быть спокойными за отопительную систему и ГВС не только жилого здания, но даже небольшого промышленного объекта – например, цеха.

Конструктивные особенности новых твердотопливных котлов, рекуперация в дымоходе и системе притока воздуха позволяют повысить КПД оборудования до 90 процентов, чего в старых дровяных и угольных котлах вы никогда не встретили бы.
Отдельные модели (большинство) имеют герметично закрытую топку, в которую воздух подается принудительно. Это означает высокую пожаробезопасность при постоянной эксплуатации при отсутствии непрерывного контроля.

Вывод

В современном мире жизнь без газа возможна. Это в настоящее время очень может коснуться отдельные регионы и даже большие области, где поставки газа осуществляются со сбоями. А также данные отопительные системы очень актуальны для удаленных от центров районов, для дач, загородных домов и принудительно удаленных от города промышленных цехов – например, минизаводов по переработке бытовых отходов.

Рубрикатор: