Шпатлевка стен под обои своими руками

Основание стен подготовлено, мы рассматривали даже два варианта отделки стен – гипсокартоном и древесностружечной плитой. Самое время подходить к подготовке поверхностей к покраске, оклейке обоями и любым другим финишным работам. То есть, выравнивать и предохранять – именно для этих целей служит финишная шпатлевка в данном случае.

Конечно, выравнивать нужно стартовой, но не настолько уж все печально, чтобы еще готовить два вида шпатлевки на наши стены. Ведь мы старались, и значительных перепадов у нас нет. Стартовую используют для предварительного выравнивания оштукатуренных поверхностей.

А от чего предохранять?

От проникновения влаги в структуру материала. ГКЛ и ДСП само по себе не очень-то препятствуют влаге. Лист гипсокартона, покрытый вообще бумагой, - так особенно не любит паров, тем паче на кухне их в изобилии. А еще на поверхности есть шляпки саморезов, которые, если их не покрыть шпатлевкой, будут ржаветь и оставлять непоправимые пятна на обоях.

Вспомните, что мы имеем после отделки стен такими разными, но одинаково ровными материалами: 

Отделка стен шпатлевкой
Углы, перепады уровня в плоскости, стыки, места крепления листов к обрешетке. Все это нужно сначала выровнять, для чего будем наносить первичный слой гипсовой финишной шпатлевки.

Обратите внимание, что для выравнивания особенно больших перепадов, более 1 см, нужно будет наносить выравнивающую шпатлевку в несколько заходов – один слой за другим, при толщине каждого до 1 см. Каждый последующий наносится только после полного высыхания предыдущего, это главное правило. Правда, ждать придется недолго, смесь на гипсовой основе твердеет буквально на глазах. На стене, в смысле.

Итак, мы готовим инструменты для работы:

Инструменты для шпатлевки

1. Ведро для размешивания шпатлевки (неудобно, лучше брать широкий пластмассовый тазик с широким основанием и низкими бортиками. Однако есть риск заляпать всех и вся при размешивании смеси).
2. Миксер – это такая насадка для дрели, которая имеет фигурный наконечник. Сварная. На фотоможно увидеть и понять.
3. Дрель, собственно.
4. Пластиковый уголок.
5. Серпянка для швов и стыков.
6. Обычный и широкий шпатели.
7. Для новичков и не совсем опытных я бы еще порекомендовал побольше тряпок. Сухих и чистых.

Приготовление шпатлевки

Совершенно простой этап в нашей работе. Ничего не нудно думать, нужно просто аккуратно делать.

Засыпаем в ведро некоторое количество сухой смеси, «на глазок»:

Шпатлевка стен расход

Заливаем чистой негорячей водой:

Приготовление шпатлевки
Размешиваем на низкой скорости:

Размешиваем раствор

По поводу консистенции могу сказать только – проверяйте опытным путем. Я не знаю, сколько бабушкиных кофейников вы бухнули в ведро, а, может, вы шпателем сыпали или лопатой. Но, поскольку мы начинаем с выравнивания неровностей на стенах и первичной заделки углов и стыков, то делайте готовую смесь погуще. В расчете на очень быструю выработку, так как гипсовая шпатлевка твердеет очень даже скоро.

Теперь щедрой порцией набирайте готовую смесь на шпатель и размашистыми движениями заполняйте выемки и замазывайте стыки. После художественного наляпывания густой шпатлевки по углам клейте на нее пластиковый уголок:

Наносим шапатлевку

Видите густой и толстый слой на стыке? Дайте ему немного подсохнуть, после чего сгладьте так, чтобы ничего не выступало за основную плоскость. Собственно, логично будет намазать сначала самый сложный элемент, где требуется больше всего шпатлевки. После этого проходим той же густой смесью все остальные стыки:

Проходим густой смесью все стыки

Пока по стыкам шпатлевка не высохла, нужно наклеить на нее специальную монтажную самоклеящуюся сетку, именуемую в простонародье «серпянка». Она позволит не только избежать перепадов на стыках, но и послужит арматурой, скрепляющей шпатлевку. Так при малейших деформациях плит стыки не будут трескаться и крошиться.

Как наносить шпатлевку на стены

Теперь можно некоторое время попить кофе, покурить или даже позавтракать. На просмотр фильма времени не хватит, ждать придется не дольше одного часа, а то и меньше. За это время вся шпатлевка, особенно густой слой, не схватится, но произойдет адгезия – проникновение смеси в поверхностную структуру основания. Шпатлевка слоями отваливаться не будет, когда вы даже по недосохнувшей поверхности будете проводить накрытие следующим слоем.

Теперь размешиваем вторую порцию, не настолько густую. Чтобы было удобно работать, словом. Достаточно жидкую, чтобы легко размазывать по поверхности, но при этом шпатлевка не должна течь.

Вооружаемся обыкновенным шпателем и слоем в два-три-четыре миллиметра покрываем всю обрабатываемую поверхность, желательно, в разном направлении. Добиваемся, чтобы шпатлевка легла на всю площадь. В результате получаем вот такую фактуру внешней поверхности:

Фактура поверхности

Теперь на вооружение берем широкий шпатель и аккуратно, медленно и культурно «вытягиваем» шпатлевку в одном направлении. Не знаю, получилось ли фото достаточно четким, но все равно покажу, как выглядит «творческий процесс»:

Берем широкий шпатель

Ровнять можно как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Но в одном! Так легче... На отдельном фрагменте стены получается вот такой результат:

Ничего себе такая стена, ровная.

Дальше – дело времени и техники. Работаем нудно и долго, особенно те, кто без опыта. И накрываем всю поверхность гипсокартонных листов и древесностружечных плит:

Накрываем  поверхность гипсокартонных листов и древесностружечных плит

После этого ждем высыхания:

И высохшую поверхность обрабатываем наждачной шкуркой с мелким зерном. Хотя, это можно делать и непосредственно перед поклейкой обоев или покраской. Даже лучше, чтобы исключить загрязнение готовой поверхности.

Рубрикатор: