Пол в ванной: стяжка на дереве

Какая радость, что теперь у нас есть ванная комната несколько побольше, нежели три квадрата в хрущевке, вместе с санузлом! Правда, здесь тоже с санузлом, зато мы сможем поставить сюда и достаточно вместительную машинку, и еще останется, где станцевать степ.
Одно только нехорошо: в приобретенном нами доме полы оставляют желать даже не лучше, а хотя бы нормального чего-то...

Пол в ванной комнате

Вот такая тут ересь: канализация не разведена, имеется только вход воды, деревянный пол и внушительная дырка в нем.

Наша задача: сделать нормальный пол, что является вполне естественным желанием.

При этом спешу заметить, что прежде чем делать собственно пол и стелить напольное покрытие, нужно не только определиться с окончательными формами комнаты, с размерами и расположением дверного проема, но и развести канализацию, воду, отопление и прочие премудрости.

Будем считать, что все мы это уже выполнили. И залатали дырку, вырезав по размеру половую доску и поставив ее на место.

Я предлагаю устроить небольшую (нетолстую) стяжку прямо на деревянный пол. Для этого ничего особенного не нужно, главное, соблюсти два аспекта:

1. Толщина половой доски должна быть не менее 40 мм.
2. Обязательно должна быть выполнена гидроизоляция дерева.

Вот так:
Гидроизоляция дерева

Советую обратить внимание на:

1. Системы отопления, водоснабжения и канализации должны устраиваться сразу с учетом подъема пола на некоторое расстояние от существующего уровня (это вы сами определите, на сколько).
2. Существующий пол не должен «висеть» на двух крайних лагах, под ним в середине нужно делать тумбу.
3. Гидроизоляция должна быть «сплошной», не из отдельных пленок из рулона шириной пять сантиметров. В моем случае используется как раз такой рулон, но у меня есть инструменты для спаивания пленки (промышленный фен), а обычному обывателю рекомендовано пойти в магазин и приобрести цельную пленку, которая сразу охватит всю площадь.

Далее повергнем в шок всех приспособленцев под технический прогресс современности. Не будем использовать готовые смеси для стяжки, пойдем «дедовским способом», даже с небольшим упрощением. Как известно, наши деды строили «на века», с таким запасом прочности, что можно было на стяжке слонам танцевать. Нам этого не нужно.

Обратите внимание: мы не льем самонесущую плиту толщиной десять сантиметров, которая сама будет держать себя и выдерживать огромные нагрузки от мебели и наполненной ванны. У нас есть достаточно толстые половые доски, которые и без стяжки сами все выдержат. Мы льем мини-стяжку для выравнивания поверхности, чтобы не строгать доски и не нарушать их поверхностный слой. Который после остругивания нужно будет олифить или пропитывать другими антисептиками, красить, бр-р-р... Что проще сделать в этом случае? Залить!

Дедовский упрощенный способ заключается в следующем:

Первое:

берем сначала песок. Засыпаем тонким слоем на пол:

Как сделать пол в ванной
Нужно, чтобы после разравнивания слой песка был и под трубами коммуникаций, довольно плотно прилегая к стенам.

Второе:

разравниваем его при помощи подручных средств. В данном случае можно использовать 50-сантиметровую доску, лишь бы получить приблизительно гладкую и ровную поверхность (пока без соблюдения уровня). Чем меньше инструмент, тем сложнее добиться отсутствия перепадов в уровне, все время будут какие-то кособокие ямы. Но для достаточно опытного работника и мастерок служит отличным инструментом для выравнивания всяких сыпучих:
Стяжка пола в ванной

Толщина слоя песка не более 5 см, а то и меньше. Просто сглаживаем все неровности, которые есть.

Третье:

готовим цементно-песчаную смесь в пропорции 1:2.

Почему так резко?

Потому что 1:3 это кладочные пропорции, или для стяжки. Но у нас есть подушка из того же самого песка, и при выкладывании второго слоя сыпучие материалы не только сами перемешаются, а мы им даже поможем:

Кладочные пропорции для стяжки
Такие «мелковолнообразные» движения сразу могут не получиться. Наберитесь терпения, не нужно спешить. Слоны к вам танцевать не бегут.

Совсем забыл предупредить: цементно-песчаная смесь не должна быть раствором!!! Это не влажная субстанция сметанной консистенции, а лишь слегка-слегка содержащий влагу сыпучий материал, с которым удобно работать.

После того как вы таким способом немного перемешали песок подушки и цементно-песчаную смесь, заглаживайте поверхность. При этом нужно пользоваться строительным уровнем для контроля поверхности. Уровень берите длиной не менее метра, если у кого есть в наличии правило – милости просим.

Если правила нет, лучше использовать опять ту же самую доску, которой ровняли подушку.

Четвертое:

«железнение» поверхности. Это такой профессиональный термин, который означает покрытие готовой поверхности стяжки (или любой другой цементно-песчаной поверхности) тончайшим слоем чистого цемента. При этом схватившийся на поверхности цемент упрочняет верхний слой и препятствует раскрашиванию.

Мы делаем это два раза: один раз рассыпаем цемент по всей поверхности:
«Железнение» поверхности

После чего очень аккуратно увлажняем поверхность. Очень аккуратно! Это значит, не льем из тазика, а разбрызгиваем пульверизатором или веником, на худой, так сказать, конец.

После увлажнения всей поверхности вы заметите, как цемент набрал воду, практически всю ее впитав. Теперь нужно еще раз увлажнить, чтобы и находящаяся под «железнящим» слоем смесь цемента и песка тоже смогла чуточку напиться. Не переборщите, а то сохнуть будет как обычная стяжка, лет двести.

Второй слой цемента насыпаем так же аккуратно. Вы увидите, как ложащийся на поверхность цемент сразу напитывается водой:

Ремонт пола в ванной комнате

«Схватится» он за считанные минуты, можно будет пойти пообедать, и приступать к дальнейшим работам.

Выглядит это так:
Как залить пол в ванной

Видно, что двадцать минут назад насыпанный цемент уже высох. И ходить по этому поверхности очень можно.

Пятое:

основание.

Мы стелим линолеум. Под него надо основание. Необязательно, но я люблю многослойные бутерброды. Вы можете настелить линолеум непосредственно на готовую стяжку, но стяжка – это пыль. Любой линолеум на бетонной или цементной плите – это пыль. Если бетон не прогрунтован и не обработан какими-нибудь мастиками.

Также вы можете на готовую мини-стяжку клеить напольную плитку, ничего страшного.

Под линолеум я настелил обычную ДВП, вырезал и прибил (помните – у нас основание деревянное!). все очень просто, даже картинка не нужна.

Шестое:

напольное покрытие.

Собственно, здесь тоже картинка не нужна, но ведь законченный образ должен присутствовать в сознании. Поэтому – вот что получилось:

Напольное покрытие для ванной
Вот и все! Можно уже устанавливать сантехнику.

Рубрикатор: