Переделка системы отопления

Плохо, когда отопление работает с перебоями. А как иначе запускать газовый котел, если на это надо благодетельное разрешение от газовщиков? Пришли товарищи из газовой службы (из числа тех, кто навязывает свои услуги), сказали, что без них подключать котел отопления нельзя, и напаяли два крыла, одно из которых не работает. А еще не поставили расширительный бачок, потому что его не было в наличии, и неправильно установили насос на обратку:

Переделка отопления в частном доме

Непривычным взглядом неспециалиста все не совсем плохо: нужно только допаять расширитель на патрубок. Но ведь тому же непривычному глазу – холодно! Поэтому нужно брать дело в свои руки...

Я не стал спорить и указывать на ошибки. Себе дороже выйдет! Моя задача была – получить разрешение на запуск котла, чтобы газ подключили, и подпись на бумажке поставили. Чего и вам советую: не бодаться с представителями контор, а молча сносить всю их непрофессиональную браваду. Заплатить денег, конечно, затем выдворить специалистов от Бога за пределы территории и переделать все по-своему. Так, как нужно.

Ошибки подключения

Разбираем их косяки по пунктам. И самостоятельно исправляем.

Установка расширительного бачка

Он в любом случае должен быть. Открытый или герметичный, с мембраной. Вода в системе отопления имеет свойство расширяться при нагреве и уменьшаться в объеме, сжимаясь. И врезать его в парапетный котел, как в данном случае, нужно не в подачу второго крыла, а отдельно, непосредственно к котлу, а контур отопления делать один. Поэтому мы обрезаем полипропилен справа (по меньшему контуру) и делаем малый контур – перемычку, слив и расширительный бачок.

Стоп! Сначала нужно слить воду из системы!

Слить воду из системы отопления

(Неохота была возиться с разматыванием шлангов по всему дому, благо в системе воды-то не более трех ведер.)

Однако и слив-то не по делу здесь расположили – прямо в том месте, где будет стоять обеденный стол.

Ремонт системы отопления частного дома

Ногами за кран зацепляться не хочется. К тому же, здесь будет располагаться розетка для насоса, мало ли что... Решили уже, что переставляем его на правую сторону котла.

Но вернемся к нашим бачкам. Берем фирменный итальянский, на восемь литров, с мембраной. Таким образом, мы устраиваем отопительную систему закрытого типа, где расширяющаяся вода будет заходить в бак с мембраной и воздушной камерой. Более подробно советую почитать о двухкамерных расширительных бачках отдельно, для полноты картины.

Они все красного цвета, так что не пугайтесь. Будет такая яркая деталь у вас в интерьере. Можете покрасить, если есть желание, в любой другой цвет.

Начинаем напаивать на вход разные уголки-патрубки, чтобы попасть на существующий вход и обеспечить нормальную устойчивость.
 

Примечание: для монтирования двухкамерных расширительных бачков до 20 литров есть рекомендация: водяная камера должна располагаться сверху, а воздушная, соответственно, снизу.

Начинаем напаивать на вход разные уголки-патрубки

Тройник я припаиваю из «ленивых» соображений – опять же, заполнять систему через шланг мне не хочется, а кран и вход уже есть – так почему бы не воспользоваться естественным током воды вниз?

Припаиваем тройник

Распаиваем патрубки таким образом, чтобы бачок лежал прямо на них – так не нужно делать дополнительных креплений. Устанавливаем бачок по месту:
 

Устанавливаем бачок

К тройнику сверху будет припаяна хитрая конструкция, которая после заполнения системы и опрессовки может быть ликвидирована, а кран – перекрыт:

Универсальная такая русская воронка!

Универсальная такая русская воронка!
 

Сливной кран с патрубком

Теперь нам нужно вырезать кран слива теплоносителя с ненужного места и впаять в нужное. Вооружаемся специальными ножницами и просто откусываем нужный фрагмент:

Сливной кран с патрубком

Нужно акцентировать внимание на следующем нюансе: когда вы выкусываете полипропилен из готовой системы, он все равно мнется, даже если у вас невероятно острые ножницы с алмазной заточкой. И труба приобретает неправильную форму, что чревато плохой сваркой (спаиванием). Выглядит этот казус так:

Самостоятельный ремонт системы отопления

Для исправления геометрии срезу нужно просто взять разводной ключ и нажать на губки. Важно лишь не забывать делать это на каждом срезе – и будет вам удача!

Вместо удаленного сливного крана впаиваем просто кусок трубы по размерам, на муфты. Даже если по углам трубы стоят впритирку к стене, их можно немного выгнуть, чтобы вставить на место. Пусть получаются две муфты рядом, зато под столом ничего не мешает.

Ремонт системы отопления

Если вы – щепетильный перфекционист, вырезайте трубу и впаивайте целую. А мы, тем временем, делаем от расширительного бачка перемычку и впаиваем в нее кран слива.

Делаем от расширительного бачка перемычку

Получается малое кольцо – подача, соединенная с обраткой, бачок на ней, кран и сверху – воронка для залива воды (элемент совершенно необязательный):
 

Подача, соединенная с обраткой, бачок на ней, кран и сверху

Если кого-то беспокоит расположение сливного крана не в самой нижней точке системы, то меня, как владельца самой системы, острых ножниц и паяльника по полипропилену, это обстоятельство ничуть не волнует. Я за один день могу не только воду слить, но и всю систему перепаять. Так что вопрос о целесообразности расположения места слива закрыт.

Переустановка насоса

На фото вы видели, что насос стоит на обратке – в принципе, это правильно. Но особой роли не играет. А вот его такая установка, когда вал расположен вертикально, является серьезной ошибкой. У насоса вал должен стоять горизонтально, неважно, «стоя» гонит он воду или «лежа». Так вы избежите постоянного появления воздуха и необходимости стравливать воздушную пробку два-три раза в день. И самому агрегату при правильной установке работать будет гораздо легче.

В показанном случае повернуть насос нельзя, так как обратная труба располагается близко к стене и лежит почти на полу. Насос мы вырежем и поставим его горизонтально на верхнюю трубу. Операция с ножницами вами уже выполнялась, поэтому сложного ничего не будет:

Насос вырежем и поставим  горизонтально на верхнюю трубу

На «огрызки» труб с креплениями от насоса сразу припаиваем муфты:
 

Припаиваем муфты

И паяем насос на подачу, ничуть не мешкая. Чего тянуть-то...

Паяем насос на подачу

Вот теперь он установлен правильно, с горизонтальным расположением вала.

Подключение контура

Остается только сделать из двух контуров один. Для этого обратку большого контура впаиваем в подачу малого, а обратку малого – в обратку котла. Ничего сложного, можно для проформы пометить все концы труб маркером и написать, чего куда паять.

Если посмотреть на фото готовой работы повнимательнее, все становится понятно, что куда напаяно:
 

Как сделать систему отопления в доме

Все! Можно заливать теплоноситель и запускать отопление. Теперь все радиаторы будут работать, бачок – исполнять свою функцию, а насос – не перегреваться и не собирать воздух. Не забудьте срезать воронку, она очень неэстетична...

Теплых вам осенних и зимних вечеров с бесперебойно работающей системой отопления!

Рубрикатор: