Ошибки шпатлевки гипсокартона

В прошлых уроках мы рассказывали как правильно шпатлевать стены под обои. Ну, а сегодня я покажу вам, как делать не надо. Наглядно. Ибо многие самостроители не считают собственные дефекты за недоделки и ошибки технологии, или вовсе их не видят. Уверяю вас, «так сойдет» это конечно хорошо, для себя все-таки делаете, нет над вами проверяющих и приемной комиссии с актом. Но для тех, кто и в самом деле впервые взял в руки шпатель и измазался шпатлевкой, некоторые недочеты даже и в мыслях не являются ошибками технологии!

1. Первым в списке недочетов стоит неумение правильно держать шпатель и ровно вести им по поверхности. Единственное неумение, которое с первого раза не устраняется знаниями, только некоторый опыт позволяет добиваться гладкого ровного слоя:

Шпатлевка гипсокартона под покраску

Чем грозит:

Нужно будет проводить массовое зашкуривание наждачной бумагой или специальной сеткой. Без этого покраска будет невозможна совсем, а обои станут пузыриться с первого часа жизни на стенах, так как в этих неровностях собирается воздух. Тщательное приглаживание и разглаживание приведет к тому, что все эти неровности будут проглядываться через обои любой толщины, что, в свою очередь, повлияет на эстетику отделки.

2. Вторая неудача – непрошпатлеванные участки гипсокартона, на которые смесь вообще не попала:

Непрошпатлеванные участки гипсокартона

Чем грозит:

Даже самая мелкий незашпатлеванный участок величиной с половину спичечного коробка будет являться аккумулятором влаги. Гипсокартон увлажняется, сырость проникает в его структуру, влажные материалы становятся менее прочными, «вспучиваются», становятся выпуклыми на поверхности.

3. Следующая распространенная ошибка в нелегкой практике начинающих строителей – дополнительное крепление уже шпатлеванного листа или пропуски мест крепления изначально. В результате головка самореза остается открытой:

Дополнительное крепление  шпатлеванного листа

Чем грозит:

Головка начинает ржаветь со второго же дня после отделки. Ржавчина проступает через обои, место крепления сыреет, под бумажное или виниловое полотно проникает воздух со всеми вытекающими последствиями. При покраске головку откровенно видно. Хотите оставить ее элементом декорации – пожалуйста!

4. Неправильный обход выключателей и розеток:

Неправильный обход выключателей и розеток

Чем грозит:

Все то же отслоение слоя отделки (обоев) из-за увлажнение. Особенно это чревато именно в том месте, где обои не идут сплошным полотном, а обрезаются под розетки. В «нормальной» технологии все розетки нужно снимать перед шпатлеванием, а после выравнивания приворачивать на высохший финишный слой. Так как потом их снова снимать для покраски или оклейки обоями.

5. Заделка швов без армирующей ленты (серпянки):

Заделка швов без армирующей ленты

Сложно налепить самоклеящуюся ленту на шов? Ждите растрескивания, а на сложных расшитых под фаску швах – вываливания шпатлевки прямо аккуратными такими кусками. Если трещины не проявятся сразу, после профессиональной поклейки обоев шов может лопнуть вместе с ними.

Куски будут отпадать вот так:  

Неиспользование армирующей сетки на переломах профиля

Особенно это проявится на швах с перепадом уровня, когда гипсокартонные листы в силу объективных или неумело-субъективных причин установлены не заподлицо.

6. Неиспользование армирующей сетки на переломах профиля:

Неиспользование армирующей сетки на переломах профиля

Чем грозит:

Появлением в процессе работы множества наплывов, которые, впрочем, потом удачно ликвидируются шпателем и затираются сеткой для ошкуривания. Некачественным «вытягиванием» тупых углов и других неровностей, запланированных конструкционно. Отслоением обоев в углах из-за попадания воздуха и неравномерного наклеивания.

В отдельных углах при тупом переломе профиля поверхности шпатлевка может «проваливаться» в тех местах, где листы гипсокартона подогнаны неидеально:

Сетка в любом случае, даже если у вас там дырка размером с апельсин, даст возможность эффективно и прочно заделать полость. Если так и оставить, то при малейшем нажатии на это место, даже случайно, даже плечиком мягкой шубы, обои моментально прорвутся. Кроме того, при поклейке будет попадать воздух через эту полость, вам нужно будет дежурить рядом стряпкой и валиком для разглаживания пузырей, пока клей окончательно не высохнет.

Если серпянки нет, могут появиться и необработанные участки:

Чтобы этого не случилось, обязательно нужно проклеивать все места переходов и сопряжений ГКЛ на переломах профиля.

Разумеется, к переломам профиля относятся и обыкновенные углы 90 градусов, как внутренние, так и внешние. Только для них есть специальные изделия для шпатлевки – уголки с перфорацией, из пластика или легкого алюминия.

7. Недостаточный слой шпатлевки – тоже один из главных бичей неопытных строителей. Особенно это заметно на тех местах, где в стыках имеется разница по уровню. Другими словами, где на стыке есть ступенька в несколько миллиметров:

Недостаточный слой шпатлевки

Чем грозит:

Если армирующая сетка уже присохла под слоем шпатлевки, держится прочно, то функционально поверхности это не грозит ничем. Для обоев – скопление воздуха при поклейке и, самое главное – отчетливо заметный перепад профиля, очень неэстетичный шов на стене. Если не боитесь пузырей, то за шкафами и где-то совсем в невидимых местах можно оставить и такую шпатлевку. А вдруг потом соберетесь переставлять мебель?

8. Непрошпатлеванные по перфорации уголки:

Непрошпатлеванные по перфорации уголки

Это не страшно, если угол потом дополнительно закрывать каким-либо декорирующим элементом. Если эта конструкционная часть стены или проема будет заканчиваться обоями как раз по срезу, да еще и останется без оформления угла, то ждите скорейшего отслоения обоев, порванных кусочков и вмятин, которые будут не только эстетически неинтересные, но и, вдобавок, грязные.

9. Самая большая, но не главная ошибка – при сильном перепаде уровня новостроители боятся его выравнивать шпатлевкой:

Шпатлевка должна наносится поэтапно, толщиной до 3-5 мм

А если и выравнивают, то в один слой, который потом отваливается вместе с обоями. Шпатлевка должна наносится поэтапно, толщиной до 3-5 мм, а не куском пластилина. Только после полного высыхания предыдущего слоя можно наносить следующий, при этом по мере необходимости применять все ту же армирующую ленту.

В заключение одна интересная и очень действенная премудрость
Если вы собрались клеить обои, а тем более – красить шпатлеванную поверхность, отложите это действо на сутки, и пройдите финишным слоем всю поверхность еще раз. Это позволит устранить дефекты, которые было неохота убирать в процессе длительной предварительной отделки. Тонкий 2-3 мм слой сохнет считанные часы, зато на следующий день окончательную отделку вы будете вести уже на идеальную поверхность.