Монтаж стеновых панелей в ванной своими руками

Отделывать ванную комнату глиной или побелкой уже не модно. Вышло из повседневного гламурного обихода в далеком едва ли не позапрошлом веке. Сегодня – время выдающихся пластиковых технологий! Которые позволяют не только быстро, но и очень качественно и даже красиво выполнить внутреннюю отделку комнаты с очень высокой влажностью и постоянным прямым попаданием воды на стены.

Поэтому мы не будем изыскивать проверенные технологии  анналах и арсеналах декораторов XIX-XX столетия, а доверимся новейшим. Тем более, они уже тоже проверены много раз и лет.

Наша будущая ванная комната будет отделана пластиковыми стеновыми панелями, причем, разными, ранее мы уже устанавливали панели ПВХ на потолок, поэтому опыт у вас уже есть. В качестве креативного дизайнера может, как в моем случае, выступать жена. Если, конечно, вы где-то совпадаете во вкусах и понятиях об эстетике помещений.

Приступаем!

Исходные данные

Мы имеем помещение, где нет даже сантехники. Так легче, потому что ремонтные работы проводить там, где стоят унитаз и прочая керамика в виде раковин-тюльпанов или тумб – некомильфо.

Первоначально наши голые стены выглядят так:

Монтаж стеновых пвх панелей

Напоминаю, что разводку воды и прочих коммуникаций нужно вести сразу, чтобы:

  • потом не повредить поверхность панелей;
  • частично спрятать коммуникации;
  • крепить краны и радиаторы отопления не на хлипенькие панельки, а непосредственно к стене.

Общий внешний вид пока еще такой:

Монтаж стеновых панелей в ванной

Но мы это дело быстро поправим, буквально за один день – панели монтируются легко и просто.

Каркас

Он же – обрешетка под будущую облицовку.

Выполняется из деревянных монтажных реек толщиной 15 мм – этого очень даже достаточно для удержания легкого отделочного материала. Для художественного выравнивания неровностей стен мы или готовим бруски 20х20 мм, или режем от тех же монтажных реек необходимой длины фрагменты.

Чуть позже будет понятно, куда их вставлять и как прикреплять.

Начинаем монтаж каркаса с тех мест, которые нужно будет обходить. То есть, это крепления к стене смесителей, радиаторов, кранов, полочек, а также окна и двери (проемы) и другие интересные детали интерьера в виде ниш и выступов.

Способы монтажа стеновых панелей

Сразу же разберем, что там, и к чему, на этом фото:

Поскольку стена неровная, каркас состоит из нескольких «слоев», подгоняющих окончательную плоскость к одному уровню.

1. Первый слой – горизонтально ориентированные направляющие. Они будут служить основой, главной удерживающей силой всего каркаса. Поэтому расстояние между ними соблюдать не более 60 см, крепить к стене саморезами в деревянные клинья или дюбель-гвоздями через каждые 60 см, а по краям – не более 30 см. Но!  В зависимости от того, насколько неровная стена, эти главные направляющие нужно располагать лишь в самых «глубоких» впадинах.

2. Второй слой – вертикально ориентированные монтажные рейки, у которых соблюдаются те же правила крепления к основанию. Там, где вы попадаете на первые направляющие, крепитесь саморезами по дереву длиной 25-30 мм, в остальном, в местах крепления к стенам – согласно требованиям первого пункта.

3. Третий слой нашего каркаса – финишный. Горизонтально располагающиеся монтажные рейки нужно крепить более часто там, где располагаются навесные устройства и приспособления, а также по периметру проемов дверей и окон, ниш, любых выступов. Также желательно расположить их по периметру потолка и пола, отступив от поверхности не более 10 см. там, где вы думаете, что будете постоянно прикасаться к стене, желательно соблюдать расстояние между горизонтальными рейками финишного каркаса 30-40 см, а в «нулевых» местах – до 60 см.

4. Дополнительные элементы – вырезанные по размеру рейки или куски брусков, которые вставляются «враспор» между основными креплениями и служат опорой для устранения люфта, прогибов и так далее.

Строгую горизонтальность можно не соблюдать! Великий Геометр вас не заругает...

Помаленьку, не соблюдая геометрию, мы выходим на полный монтаж каркаса по всей стене:
 

Продвигаемся вправо...

... и охватываем всю площадь.

Почему поставили ванну?

Потому что каркас готов, а панели мы уже будем непосредственно вымерять под установленную сантехнику, ванны, шкафы и все прочее. Мы и унитаз поставили, и внизу обозначили так называемый «порог» - короб для коммуникационных труб, чтобы было «не видно и эстетично».

 

Навешивание панелей

Крепление панелей к деревянным монтажным рейкам осуществляется кляммерами в «хвост». Объяснять можно долго, что это за кляммер, и где у панели хвост, поэтому лучше один раз увидеть:

Крепление панелей

Гвозди желательно брать либо нержавеющие, либо оцинкованные – специально для влажных помещений.

Панелька прикладывается, отрезается по полученным размерам обычной ножовкой, привешивается по месту и пришивается на каждой почти горизонтальной монтажной рейке. Следующая вставляется в паз (пазогребневое крепление не предусматривает установку кляммеров со стороны паза) и снова пришивается по указанной технологии.

Так собирается целая стена, из одних и тех же панелей или из подходящих по рисунку, цвету, фактуре и так далее. Или, наоборот, неподходящих. Важно одно: чтобы их толщина, а также толщина гребня и паза совпадали.

Получается такой вот интересный результат:

Устанавливаем панели на каркас
Видно, что последнюю панель придется обрезать – для большего удобство для этого используется строительный нож, чтобы аккуратно вырезать нужную фигуру. Над и под окном остается обычная ширина, а по проему вырежем столько, сколько нужно. С откосами панель потом будет сопрягаться при помощи декоративного уголка.

Вдоль пластиковые стеновые панели гораздо проще и быстрее режутся, чем пилятся. Это обусловлено наличием вертикально ориентированных ребер жесткости внутри самого тела панели.

Собственно, на этом экскурсию можно заканчивать. Вы поняли, как делать каркас и как монтировать сами панели, а уж с остальным разобраться совсем не проблема.

К слову: а как же будут смотреться разные стеновые панели на одной стене?

А вот так:

Какими бывают пластиковые панели

Зона ванны будет обособлена, здесь еще планируется поставить стеклянный защитный экран.

Послемонтажие...

В послесловии хочется сказать, что, не смотря на водонепроницаемость пластиковых стеновых панелей как таковых, места их соединений не являются герметичными. Сквозь стыки непременно будет протекать вода, медленно, но верно. Поэтому рекомендуется и сами соединения, и месте прикрепления плинтусов и декоративных уголков обработать силиконовым герметиком, который повсеместно используется монтажниками душевых кабин. В свободной продаже есть.

Засим поспешу откланяться. Приходите на следующие уроки ремонта своими руками!