Монтаж стен из гипсокартона своими руками

Доброго дня всем жаждущим красоты в собственном доме! И ровных стен.

Мы сегодня на одном небольшом фрагменте будем изучать монтаж простого ГКЛ (гипсокартнного листа) на металлический профиль.

О простоте работ слышали все, но воплотить в жизнь берутся единицы. Многие приглашают отделочников и нервно курят, пока те за нескромную плату вешают в считанные часы ровные плиты на неровные поверхности. Я же призываю людей делать все самостоятельно.
 

Заметьте: в любом из уроков по строительству в моем блоге я ни разу не привлекал помощников, все делал самостоятельно, так сказать, «в одно лицо». Стройка – это не только интересно, но и достаточно просто, если все разложить по полочкам.
 

Поняв технологию, потом гипсокартоном можно будет закрыть любые поверхности, хоть сто квадратов кривой поверхности. А пока – представим себе следующие вводные:

Стена на кухне, без отделки и предварительной подготовки (только разве что прогрунтована, чтобы не пылила):

Монтаж гипсокартона на стены

Специально берется для урока поверхность с неровностями, выемками, а также с выключателем и розеткой. Так сложнее. Тяжело в учении, легко на перемене!

Вот такую коробку очень сложно выровнять штукатуркой:

Отделка стен гипсокартоном

Гипсокартонные конструкции с этим справятся «на ура», а уже затем можно наклеить обои на гипсокартон. Точнее, даже не заметят проблему.

Еще в число вводных данных нужно включить инструменты:

Инструменты  для монтажа

Как в детском саду: что вы видите на рисунке?

1. Перфоратор.
2. Дрель, будет использоваться в качестве шуруповерта.
3. Молоток 250 г.
4. Отвертка фигурная для саморезов.
5. Ножницы по металлу – для резки профиля.
6. Метизы (для крепления основных направляющих – саморезы по дереву длиной 70 мм, для крепления профилей между собой и листов гипсокартона – саморезы по металлу длиной 35 мм).

Обязательно возьмите на вооружение строительный уровень длиной от метра. Он просто в кадр не попал, был наказан и стоял в углу. Попадет в дальнейшем.

Сразу к основным работам

Главные направляющие для ГКЛ

Нечего тянуть кота, тем более, у меня его нет. После расчистки территории от посторонних предметов и лишних в данный момент членов семьи, приступаем к установке первой направляющей на стену. Он должна быть строго вертикальна, поэтому в ход идет многообещанный уровень и какой-нибудь карандаш:

Направляющие для гипсокартона

Приложили, выровняли показания уровня вот так:

Отмечаем вертикаль и места крепления

... потом отметили вертикаль и места крепления.
В UD – профиле (именно так он называется, поскольку напоминает эту нерусскую букву) через каждые 60 см есть отверстия для крепления к стене. Отсюда вывод – крепить надо не реже. Чаще можно, в зависимости от материала стен и от того, «попали» ли вы в отмеченном месте туда, куда нужно.

От концов профиля расстояние до первого крепежа должно быть не менее 30 см, соответственно.

После установки первого вертикального – ставим горизонтальный на пол. Линию отбивайте или на глаз, или по любым хитрым приспособлениям, чтобы стена была ровной. Прикрепленные к основанию UD – профили желательно для большей уверенности в непоколебимости конструкции соединить между собой:

Как крепить гипсокартон к стене

Аналогичные операции проводим по всему периметру. Должен получиться прямоугольник, если стена не имеет дополнительных ниш, выступов, переломов.

Направляющие обрешетки

Теперь будет интереснее.

Поскольку мы понимаем, что стена идеально неровная, периметр нашими стараниями был огражден по самым выступающим точкам. Теперь перед нами встает одновременно две задачи:

1. Прикрепить CD – профиль к главным направляющим.

2. Обеспечить плотное прилегание к основанию.
CD – профиль нужно вымерять, отрезать и вставить внутрь профиля UD. Закрепить по концам. После чего подложить под CD подходящий кусочек рейки или бруска, закрепить подложенный элемент на стене, а затем закрепить CD – профиль к подложке. Этим вы обеспечите прочность каркаса.

Выглядит это не так страшно, как звучит:

Как закрепить гипсокартон на стене

Поскольку у меня небольшой фрагмент стены, нет необходимости четко выдерживать размерность каркаса, все равно никуда ГКЛ не денется. А на больших, обширных поверхностях, необходимо делать строгие квадраты 60х60 см, причем, как раз между центрами CD направляющих. Размер листа гипсокартона (типовой) обязательно кратен 60 см, обычно для удобства делают или длину, или ширину листа 120 см.

Не попав в рекомендуемые 60х60, вы долго потом будете мучиться и ругаться на самое себя, что не послушали совета бывалого строителя, хоть и хулигана (в плане нарушений технологии).

Электроника и высокие технологии

Имеются в виду, конечно, розетки и выключатели. К нанотехнологиям их отнести сложно, но без них никуда. Поэтому нам нужно:

1. Определить, куда мы будем размещать выключатели и розетки.
2. Демонтировать старые.
3. Разбить проводку.
4. Удлинить провод.
5. Обезопасить пересечение с металлокаркасом.

Будем переносить на обычном проводе 1,5 квадрата, в изоляции. Вытянем выключатель через угол к входу в кухню.

Освобождаем провода от старой шпатлевки:

 Освобождаем провода от старой шпатлевки

Разбираем выключатель, отсоединяем провода, наращиваем. Это все несложно, на уровне школьной программы по труду. Сложность будет заключаться в проходе провода через металлопрофиль, который не столько является отличным для короткого замыкания проводником, но и обладает острейшими гранями на срезах.

Для прохода провода в металлопрофиле вырезаем паз:

 Вырезаем паз в металлопрофиле

А сам провод нужно заключить в какую-нибудь дополнительную защиту. Выбираем гофрированную изоляцию, отрезаем кусочек, закрепляем изолентой, чтобы вдоль проводки не перемещалась:
 

И аккуратно вставляем в приготовленный паз в вертикальной направляющей:
 

Розетку мы оставляем на месте, поэтому ничего наращивать и проводить через металлокаркас не нужно. Однако извлечь ее все равно нужно:
 

На этой диссонансной ноте наши эпохально-подготовительные работы окончены. Нужно лишь еще раз все проверить по уровню, мало ли что...

Навешивание ГКЛ

По поводу размерности и ориентации листов говорить ничего не стану. Можете взять большой лист, поставить его вертикально, или положить и отрезать, или взять несколько маленьких листов и навешать по кусочкам – никакой разницы.

А вот по поводу резки скажу, что пусть многочисленные советчики и рекомендатели сами режут гипсокартон строительным ножом на подготовленном раскроечном столе, с троекратным нажимом, по лекалам и правилам, или даже пусть сами пилят пилой.

Ничего бояться-пугаться не надо. Материал настолько удобен и податлив, что разрезать его по нужным размерам просто, как

Подготовака ГКЛ

РАЗ

Как резать гипсокартон

ДВА

Как ломать гипсокартон

ТРИ

Обычный кухонный ножичек в левой руке (я правша), все происходит размеренно, аккуратно и легко.

Менее опытным и тем, у кого в силу ряда причин дрожат руки, рекомендуется еще добавить реечку, по которой делается рез.

В результате у нас должно получиться нечто похожее на ровную стену:

Стена из ГКЛ
 

О креплении гипсокартонных листов

Если вы запомнили – мы работаем на металле. Алюминиевый профиль имеет очень тонкие стенки, что не отражается на его несущих способностях. Но обязывает нас брать для крепления специальные саморезы по металлу, у которых шаг резьбы значительно меньше, чем у саморезов по дереву. Обычными шурупами вы ГКЛ тоже к каркасу не притянете.

Как я говорил выше, нужно брать 35-мм метизы. Но предварительно желательно где-то потренироваться работать с шуруповертом, если вы работаете с гипсокартоном впервые.

Дело в том, что головки саморезов нужно утапливать в тело ГКЛ, чтобы в дальнейшем изящно зашпатлевать. Если глубина будет 1-2 мм, то вы все делаете правильно. А если «с разгона» внедрите шляпку на 3-4 мм, то можете просто разрушить структуру листа, при этом с краю будет простоя откол фрагмента, а в середине – непрочное крепление, а точнее – дырка.

И немного о расстоянии между метизами. Специалист рекомендуют 30-40 см, поэтому не нужно делать реже. Но мой совет – делать все на собственное усмотрение. К примеру, у меня там будет стоять холодильник. Вечно! Поэтому стенку никто трогать не станет, облокачиваться и мяться возле нее тоже. Она там простоит под собственным весом сто лет, зачем мне вместо пяти-семи саморезов «вгонять» туда семнадцать?

Результаты

Общий внешний вид такой:

Общий внешний вид

Выключатель висит, уже поставленный и закрепленный:

Края ГКЛ, как видите, были запенены и, тем самым, приклеены к дверной коробе. Это дополнительно, чтобы стена не дребезжала и держалась еще прочнее.

Нам остается только проклеить все стыки серпянкой, выровнять стартовой шпатлевкой, а затем затереть всю поверхность финишкой.

Но это совсем другая история...

Рубрикатор: