Маленькие хитрости: забутка

Во время простой кладки вне зависимости от материала можно неплохо сэкономить и значительно убыстрить процесс без потери качества. Это касается не только внутренних объемных перегородок, на примере которых я хочу показать данный способ. Так же, точно по такой же технологии, можно возводить стены, и не только для надворных построек, но и прямо для настоящих домов.

Способ заключается в выкладывании внутреннего и внешнего ряда кирпичами или блоками и заполнении внутреннего пространства забуткой.

Забутка – это бой, бутовая кладка или тощий бетон, а также расщебенка с заливкой раствором по верху через два-три ряда. Заполнение пазух в конструкции не отражается на прочности и несущей способности, а также помогает повысить теплоизоляционные свойства стен.

Если вы вспомните пример из моей статьи по закладке дверного проема, то сможете провести параллель с внутренне теплоизоляцией, расположенной между пенобетонными блоками. В том случае каменную вату нельзя назвать полноценной забуткой, но принципы в технологиях схожи.

Показываю пример: нам нужно вложить часть дверного проема с толщиной в полтора кирпича.

Поскольку теперь это внутренняя стена, выкладывать ее полностью из рядовки нецелесообразно, применяется технология забутки. Выкладываем нижний ряд:

Поднимаем кладку

Поднимаем кладку сразу с оштукатуриванием внешней поверхности:

Кирпичный бой

Внутрь помещаем все, что под руку попадется – кирпичный бой, обрывки минваты, щебень и камни:

Каждые два ряда выравниваем забутку по верху:

Остается накрыть ее обычным сантиметровым слоем раствора, и продолжать возведение перестенка.

Удачи в экономии!

Рубрикатор: