Маленькие хитрости: подъем материалов на крышу

Как я уже и говорил, работаю один и не люблю советчиков и сострадальцев. Любой приглашенный родственник обязательно поделится своими соображениями по тому или иному поводу, предложит собственную технологию и внесет смуту в творческий процесс ремонта. Поэтому я стараюсь никого не обижать, одинаково отказывая всем желающим спешить на помощь.

В такой же ситуации может оказаться любой из вас! В смысле, не когда приходится избавляться от назойливых помощников, а когда помогать просто некому. Мало ли, у кого сломана нога или ответственный отчет на работе! Все заняты своими делами, никто в отпуск не идет, чтобы помочь вам поднять шифер на крышу.

Вот здесь мы и сделаем остановку. Ремонт кровли – обязательное дело при серьезном ремонте, ибо с дыркой на потолке жить не будешь:

Материалы для кровли

Подъем нетяжелого, но габаритного материала на крышу представляет собой сложный, а иногда невыполнимый без помощников или подручных средств процесс. Листы шифера или металлочерепицы неудобны, хотя и весят мало. Сплошная обрешетка это тоже широкие и неудобные листы. Даже старую деревянную дверь шириной 70 см, которую я буду использовать и как каркас, и как сплошную обрешетку, одному затащить наверх обычным способом нельзя.

Пробуем:

Что нужно для подъема материалов

С растопыренными руками по лестнице не заберешься, нужен подъемный механизм. И если попробовать «затолкнуть» дверь по лестнице, придерживая снизу, то кто в этом случае будет принимать сверху?

Материал для покрытия крыши

Никаких лебедок и подъемных блоков делать не нужно, и покупать специальное оборудование тоже! Нам на помощь придет народная фантазия и прикладная механика. Если нужно приложить усилие к нижней части двери, и при этом обеспечить ее скольжение по полозьям (можно в их качестве использовать лестницу), при этом ограничив поперечные силы (чтобы плоский габаритный материал не улетел от ветра), значит пора брать веревку. Только зацеплять ее не за верхний край двери (листа шифера, металлочерепицы и так далее), а за нижний.

Для этого из подручного материала, в данном случае из электрода, мы выгибаем зацеп. Кто изучал, тот знает, что крючок благодаря конструктивным особенностям может выдержать гораздо большие усилия, чем кажется. Кто не изучал – пусть верит на слово. Зацеп должен иметь вот такую форму:

Зацеп

Это двойной крюк, хоть и минимально, но исключающий поперечные колебания листового материала на подъеме. Остается только зацепить его за низ нашей двери, взобраться на крышу и начать грузоподъемные работы:

Двойной крюк

Вуаля! Технология применима к любому кровельному покрытию.

Рубрикатор: