Как установить панели ПВХ на потолок своими руками

Очень распространено мнение, что монтаж ПВХ панелей потолочный представляет собой простейшие работы, с которыми неподготовленный владелец дома справится в два счета. Все правильно, не зря оно, это мнение, существует. Отрезать и установить панель просто и быстро. Но просто ли выполнить полный комплекс работ по монтажу потолка из ПВХ панелей?

Совсем нет. Мероприятие это затяжное, и требует наличие профессиональных навыков, знаний и затрат времени. Потому что нужно:

  • Провести подготовку черновой поверхности (основания).
  • Выполнить утепление изнутри (при необходимости).
  • Устроить пароизоляцию (в кухне и ванной комнате, а также в других помещениях с повышенной влажностью).
  • Смонтировать каркас (обрешетку) для навешивания панелей и выровнять его по уровню.
  • Навесить панели, собственно.
  • Повесить потолочный светильник.

Оформить периметр потолочными плинтусами, уголками или любыми другими декоративными элементами.

Оказывается, не так уж мало дел... Но глаза боятся, а вызов монтажников – дорог.

Поэтому начинаем постигать азы устройства потолка в частном доме самостоятельно.

Часть первая: Глиняная пыль

Это очень грязная работа, самая неприятная часть из всего процесса. Вам повезло, если старое покрытие не нужно сбивать. Хотя, любую, даже самую ровную побелку нужно будет размывать. Старую штукатурку надо удалять, особенно в тех местах, где имеются следы плесени. Работа все равно предстоит неприятная, поэтому запаситесь респиратором и наденьте что-нибудь самое грязное из рабочего.

Вот что мы имеем в самом начале оформления потолка в кухне:

Установка  ПВХ панелей на потолок

Потолок был мокрый, потому что крыша в свое время весело протекала. На поверхности остались следы протечки, разводы и даже пару мест, «побитых» плесневым грибком. Это очень нехорошие предпосылки, которые необходимо вырвать с корнем. Поэтому, вооружившись чем-то вроде молотка и металлического скребка, поступаем, как велит предписание:

Отделка потолка пвх панелями

Начиная с одного угла, обдираем и побелку, и глину прямо до обрешетки, проверяя при этом и дранку, и перекладины (стропила) на предмет прогнивания. Если необходимости менять лаги и поперечны нет, то радуйтесь, ибо вы избавлены от необходимости тратить еще пару дней и много денег на замену потолочных лаг.

Однако, мы забыли о всепроникающей пыли, которая обязательно испортит вам настроение и поверхность мебели, а также засорит любые доступные уголки в диванах, кроватях и креслах. Потому строго закрывайте все двери в комнатах, а если таковые отсутствуют, берите старенькое одеяло или покрывало, увлажняйте его и вешайте на дверной проем:

Это в значительной степени уменьшит пыль и грязь по всему дому. Тем временем, пока одеяло задерживает мельчайшие частицы, вы прогрунтуете поверхность (!) и будете делать

Направляющие

Не сразу нужно приступать к внутреннему утеплению, ой, не сразу... Попросту – не на что вешать утеплитель, хоть рулонный, хоть плиточный. Не на двусторонний же скотч его приклеивать. Поэтому нужно сначала оформить несущий каркас, установить основные направляющие по размеру ширины полотна утеплителя. Обычно это 60 см, которых с лихвой хватает для нужного запаса прочности.

То есть, между основными направляющими у вас будет порядка 60 см, а уже к ним будет крепиться планка для набивания потолочных панелей.

Начинать следует с отбивки горизонта по всему периметру помещения. Для этого можно использовать водяной уровень, строительный уровень с пузырьками, лазерный уровень – что есть, то и применить. Есть технология отбивки горизонтали шнуром, которая тоже хорошо подойдет и в данном случае.

Показываю обрешетку из деревянных брусков, но можно использовать и металлопрофиль. Только тогда в конце и способ крепления ПВХ панелей изменится.

Словом, опоясываем мы помещение по периметру на максимально приближенном к основанию расстоянии, желательно даже вплотную. Крепим бруски не к самому потолку, а к стенам, чтобы распределить нагрузку на сдвиг метизов, а не на «вытягивание» гвоздей и шурупов из балок. Достаточно будет взять бруски 25 х 40 см, ведь на них не будет высокой несущей нагрузки:

Как сделать потолок панелями пвх

После опоясывания комнаты монтируются несущие направляющие, которые нужно расположить в том же направлении, что и будущие панели. Напоминаю, что поперечное расстояние между ними нужно выбирать в зависимости от ширины утеплителя, чтобы было удобно его заправлять.

На несущие направляющие взяты те же бруски:

Как обшить потолок панелями пвх

Длины брусков на весь потолок не хватает, поэтому выполняем соединение не встык, а внахлест:

Устройство потолка из панелей пвх

Теперь нужно не бояться внешнего вида ободранного потолка, а смело приступать к следующему шагу.
 

Как подшить потолок панелями пвх

Утепление и пароизоляция

Желательно эти два пункта совместить. Утеплитель, как бы хорошо он не был подогнан и зафиксирован под направляющими, все равно будет провисать и выпадать:

Утеплитель для потолка

Нужно его сразу фиксировать. Для этого мы берем монтажные рейки, предварительно закрепляем на них конец пароизоляционной пленки, и подбиваем от одной стены к другой. Заодно и фиксируется утеплительный материал, в данном случае это рулонная каменная вата.

На монтажные рейки будут крепиться и панели, поэтому сразу рассчитывайте примерное расстояние между элементами, чтобы обеспечить нормальную жесткость. Обычно это те же 50-60 см, при этом, по краям (у стен) можно отступать не более 20 см, иначе панель ПВХ будет «гулять».

Шаг за шагом проводим утепление и пароизоляцию потолка:

Утепление и пароизоляция потолка

По стенам желательно оставить нахлест, как вы видите на фотографии. Это не более 20-25 см пароизоляционной пленки, которая впоследствии спрячется под настенную облицовку.

Пароизоляционная пленка

Не забудьте прорезь для проводки, если рассчитываете вешать потолочный светильник:
 

Показываю еще раз на другом участке, как это должно выглядеть.

Вот основные направляющие и утеплитель:
 

Вот монтажные рейки и закрепленная пароизоляция:

Монтажные рейки и закрепленная пароизоляция

Нахлест у пароизоляционной пленки – от 15 см, можете сильно не усердствовать. Более того, я даже не стал ее растягивать по всей комнате – оставил потолок и не утепленным, и без пароизоляции над входом в кухню и над холодильником. Там не ожидается повышение влажности и интенсивных испарений.

Деталька: рейки тонкие, появляется неудержимое желание оставить их закрепленными на приятных оцинкованных гвоздях. Гвоздики не ржавеют, пусть торчат. Но функцию свою они будут выполнять только первые пару недель, особенно если начнется изменение температуры и влажности. Любой гвоздь, забитый в любой материал шляпкой вниз, со временем вытянется, пусть и не до конца. Это значит, что прочность вашей конструкции ослабнет.

Вывод: крепить на гвоздики во время работ по монтажу пароизоляции, пока натягивать пленку неудобно. Но вот так оставлять ни в коем случае нельзя:

Монтажу пароизоляции

После первоначального закрепления монтажных реек пройдите по всем местам соединений и добавьте саморезы:


 

Вот теперь каркасная конструкция готова к навешиванию панелей!

ПВХ панели на потолок

А теперь то самое не очень сложное, о чем мы начали разговор в статье. Панели готовы, лежат в пленке рядом с помещением или уже внутри. Материал должен набрать температуру комнаты, поэтому, если вы только что принесли его с улицы или из складского помещения, лучше два-три часа отдохните. Пусть полежат:

Подготовьте инструмент, очистите пространство от посторонних мешающих предметов. Из инструментов вам потребуется стандартный набор плотника:
 

Инструмены

А в качестве крепежного материала я предлагаю использовать кляммеры, которые прекрасно держат панели на реечном каркасе:

 

Кухня – помещение влажное, потому гвозди нужны или оцинкованные, или с другой защитой от коррозии. Золотые можно...

Держать панель кляммеры будут так:

 Кляммеры

Далее – дело техники, рулетки и пилы. Отмеряем по длине и отпиливаем, аккуратно, чтобы пластик не треснул:

Отмеряем по длине и отпиливаем

Заносим и вешаем первую панель, не забыв про температурный зазор в несколько миллиметров по периметру помещения:
 

Реечный потолок из панелей пвх

С противоположной стороны комнаты это выглядит так:

Повторяем  операцию энное количество раз, пока весь потолок не будет закрыт:
 

Облицовка потолка панелями пвх

Все.

Идите в магазин за потолочными плитнусами.