Как поднять уровень площадки

Немного отдохнем от технологий в этой статье.
 

Пока противник изучает топографическую карту местности,
наши солдаты меняют ландшафт.
Причем, вручную...
(к/ф «ДМБ»)

 

Несомненно, большинство участков имеют ровную общую поверхность. Ведь так удобнее жить! Однако даже на относительно ровной поверхности с общим нулевым руководящим уклоном всегда может найтись неудобный перепад уровня, который мешает, к примеру, ставить машину.

На данном примере мы имеем участок под уклоном и перепад уровня на трех метрах более 20 см. И это прямо перед воротами, куда приходится ставить машину. Естественно, уклон мешает.

Предприимчивые огородники обычно берут на вооружение лопату и просто срывают лишние два-три кубометра земли, выводя площадку «в ноль». Но здесь это не вариант. И тому есть две причины:

1. Занизив, углубив площадку, мы гарантируем скопление воды на ней в осенний период и во время весеннего снеготаяния.
2. Предыдущий владелец тупо забетонировал участок перед воротами.

Что из этого является более весомым фактором, я не решил. Даже не решал. Поскольку глаза боятся, а руки всего две, и времени мало.

Согласно существующим строительным технологиям нужно делать так:

1. Резать грунт до нуля, занижая его на определенную глубину ниже желаемого уровня.
2. Сыпать песчаную подушку, уплотнять ее.
3. Лить армированную бетонную плиту.

Но мы не будем сюда впоследствии загонять железнодорожные составы или тяжелые тягачи. Поэтому пойдем научным методом «абы как».

Для этого на имеющуюся уплотненную бетонно-асфальтную основу насыплем немного песка:

Насыплем немного песка

Затем на полученную подушечку (толщина слоя песка не более 5 см) выкладываем все, что у нас есть под рукой твердо-фундаментального. Это может быть бут, природные камни, куски асфальта, колотый кирпич красный или силикатный, и так далее. Примерно до желаемого уровня. «Мозаикой», оставляя между соседними элементами расстояние один-два сантиметра.

Там, где между фрагментами остается слишком большое расстояние, можно заполнить пространство гравием или любыми мелкими осколками камней, кирпичей.

Этот слой снова засыпаем песком:

Делаем второй слой песка

Разравниваем поверхность основания:

Разравниваем поверхность основания

И желательно его просто притоптать, не слишком утрамбовывая. Виброплиту уж точно использовать нет необходимости. Только после торжественного вождения хоровода по песочку не забудьте взять обыкновенную садовую лейку и обильно пролить всю площадку водой. Это необходимо для плотного заполнения полостей между отдельными камнями и кирпичами, лежащими в основании.

Возможно, при проливе песок «утечет», появятся дырки, раскроются трещины в основании. Это не плохо, а совсем наоборот, потому что означает, что скрытые полости заполняются сыпучим материалом, придавая основанию устойчивость и монолитность.

И приступаем к замешиванию цементно-песчаного раствора.

Возникает вопрос: какие пропорции брать?

Пусть этот вопрос у вас не возникает. Вспомните землю на грунтовой дороге – по ней ездят машины. Земля настолько плотная, что ни одна лопата не осилит. Тем не менее, ее никто не связывал цементами и клеем «Момент». То же будет и с вашим основанием, если его специально не ковырять ломом и другими повседневными острыми предметами. Поэтому соотношение цемента и песка может быть произвольным, например, таким как при заливе ленточного фундамента – 1:6.

Раствор приготовляем в специально емкости, желательно, побольше. Сначала нужно засыпать цемент и песок и тщательно их перемешать:

Готовим раствор

Затем залить водой:

Заливаем раствор водой

И уйти на перерыв. Именно! Пусть смесь напитается, для этого дайте ей пять-десять минут. После чего снова перемешиваете раствор и при необходимости добавляете еще воды, потому что консистенция должна быть очень жидкой. Нам необходимо, чтобы раствор пролился во все потайные щелочки, кои еще остались после проливания и утрамбовывания песка.

Заливаем раствор по поверхности:

И ждем когда высохнет. Работу можно проводить и поэтапно главное, чтобы стыковать заливаемые участки, пока предыдущий еще полностью не высох и не набрал половину расчетной прочности, на что обычно уходит около двух недель. То есть, временные рамки понятны.

Выждали, когда затвердеет один участок, чтобы свободно ходить, и едем дальше:

Собственно, вот и вся недолга. Хитрости никакой, лишь время и желание.