Как перенести входную дверь и заделать проем газобетоном

Здравствуйте! Здравствуйте!

Вход в ваш дом должен быть не только:

  • Безопасным;
  • Надежным и крепким;
  • Теплым и не пропускающим шум;
  • Презентабельным.

Он еще должен быть там, где нам удобно. На своем месте.

Именно с него мы и начнем – с входа в ваш дом. Новую крепость, которую вы купили по случаю или приобрели ценой непосильного труда и томительного копления всю свою жизнь.

В исходных данных имеется нежилое жилье и неудобная входная дверь, расположенная не по циркулю.

Наша задача

1. нежно изъять ее из имеющегося проема,
2. разбить новый дверной проем – там, где нам заблагорассудилось,
3. вставить старую новую дверь на положенное ей место,
4. заложить старый проем.

Решение

Поправка на ветер:

дверь дорогая, бронированная, тяжелая. С хорошим замком. Поэтому для ее изъятия и установки целесообразно вызывать специалистов. Что и рекомендуется всем неспециалистам.

Китайские псевдометаллические двери массой три килограмма можно вынимать, перемещать и устанавливать на место самому.

Первое: подготовка проема

Именно в такой последовательности – мы же не будем заставлять ждать дорогих (во всех смыслах) специалистов ждать, пока рак на горе...

Местом нашего будущего входа в новую гавань счастья мы избираем самое слабое звено в нашей стене – окно. (Варианты с проломом стены отличаются объемом работ и дополнительной вставкой металлического уголка либо профиля в верхней части проема – держать несущие нагрузки).

Перенести входную дверь

Как видите, старая рама уже демонтирована методом распиливания и гвоздодерствования. Немного начались «разборки» кирпича и шлакоблоков, из которых собрана стена.

Поскольку это было «рабочее» окно, несущая балка сверху проема осталась – она нам пригодиться и в дальнейшем. Проверьте, если у вас в такой ситуации балки не окажется – надо врезать.

Собственно, это неинтересно – рассказывать, как снимать кирпичи с кладки, как разбирать стену, как уносить старые материалы. Ломать не строить. Не забывайте только придерживаться нужных размеров: проем должен оказаться шире коробки железной двери на 5-8 см. Допуски в большую сторону могут иметь место, в меньшую – нет.

Второе и третье: дверь

Доверьте дело профессионалам. Выглядеть это будет так:
Готовый проем

Отсюда вынули


Сюда вставили (вид изнутри)


Вот такие щели заполнили по всем правилам монтажной пеной

В детали мы не вдаемся, это прерогатива профессиональных работников замка и двери.

Четвертое: самое сложное

Остался проем, который нам не нужен. В любом случае, будет ли там окно, или сплошная стена, кладочные работы нужны. Ведь это внешняя стена, перегородкой из ДСП или ОСП не обойтись.

В качестве основного кладочного материала мы используем газобетонные блоки, которые:

1. легкие,
2. стандартизованные, с фиксированными габаритами,
3. удобные в монтаже,
4. гораздо больше кирпичей,
5. практически не нуждаются во внутренней отделке.

Внешняя отделка обязательна, для защиты от влаги (дождь, снег, муссоны, ураганы, тайфун Анталия).

Подпункт - работа с блоками

Не так страшен газобетон, как его боятся. Блоки спокойно пилятся болгаркой с диском по камню и даже режутся обычной ножовкой по дереву.

Замер блоков газобетона

Отмеряли

Как пилить газобетон
Пропилили
Отлом газобетона по спилу

Аккуратно обломили
Работа с газобетоном

Вставили на место

Работаем с блоками на клею – специальной сухой смеси, купленной и разведенной. Цементно-песчаные смеси возможны, но не приветствуются. Они во всех консистенциях проникают в структуру блока хуже, держат слабее, требуют большую толщину шва, что негативно сказывается на прочности конструкции и соблюдении уровней.

Слой клея должен составлять не боле 0,5-1 см, не обращайте внимания на инструкцию по применению.
 

Кладка газобетона

Блоки предварительно нужно погрузить в воду, хотя бы гранью нанесения клея. Это необходимо для принудительного изгнания воздуха из пор, мы же имеем дело с коварным ячеистым бетоном!

Лучше их вообще искупать в ванной:

Экспериментально доказано, что вымоченные в ванной блоки лучше ложатся, быстрее приклеиваются, требуют меньшего расхода клеев.

Кроме того, не забывайте одно обстоятельство: любое связующее, содержащее воду, в том числе клеи, имеет достаточно долгий период набора прочности. Если происходит интенсивная потеря влаги из раствора, то набора прочности не происходит, и вашу импровизированную стенку можно уже на второй день ломать плечом.

Разумеется, не вымоченный блок будет активнейшим образом впитывать в свои поры воду из раствора. Клей быстро высохнет и станет рассыпчато-хрупким.

Закладка проема

Начинаем с внешней стороны, прямо снизу. Наносим слой клея прямо на основание, и галантно шлепаем целый мокрый блок на место, выравнивая его по внешней плоскости стены.

Закладка проема

Затем вставляем отпиленную по размеру часть
Работа с газобетоном

И поднимаем внешнюю кладку с перевязкой (целый блок перевязывает соединения нижнего слоя кладки). Обращайте внимание, что каждый последующий ряд должен быть уложен таким образом, чтобы любой верхний шов отстоял от любого ниже лежащего не менее чем на 5 см


И так далее

К внешней кладке изнутри лепим хороший утеплитель. В данном случае я использовал 10-сантиметровую базальтовую плиту, которая даже при попадании воды на поверхность не аккумулирует влагу, а также не боится грибка, плесени, огня, воды и медных труб
Крепим утеплитель

Ориентируясь по толщине стены, делаем между внутренней и наружной кладками забутку (полость), которую заполняем (еще раз!) не строительным боем, и не прочими твердыми и тяжелыми материалами, а нормальным плиточным утеплителем.
 

Ширина несущей стены дома, как правило, гораздо превосходит ширину блока или кладочного кирпича. Капитан Очевидность!


Поднимаем внутреннюю кладку, ровняя по внутренней плоскости несущей стены
Поднимаем кладку

Обратите внимание: все та же перевязка швов обязательно должна присутствовать
 

Многие особо начитанные и насмотренные могут спросить: а где же горизонтальная привязка заложенного проема к несущей стене с помощью арматуры?

Отвечаю:

1. сегодня XXI век, и я пользуюсь отличной современной сухой смесью, специально придуманной и изготовленной для кладки,
2. удельная (собственная) масса газобетонных блоков по сравнению с кирпичом ничтожно мала, поэтому вариант проседания на таком клее практически отсутствует,
3. площадь проема не настолько большая, чтобы, вследствие своей парусности иметь посторонние ветровые нагрузки.

У нас остаются просветы в верхней части обеих кладок (внутренней и наружной), которые мы благополучно закладываем кирпичным боем на том же вяжущем

Затем вся поверхность (внешняя), которая подвергнется шпатлеванию, должна быть очищена от посторонних наплывов и ошметков клея

И спокойно, уверенно отделана
Готовая стена из газобетона

Применять нужно шпатлевку для внешних работ, необязательно на грунтовку.

Для газобетонных блоков использование технологии оштукатуривания цементно-песчаным раствором нецелесообразно, так как кладка получается и так практически идеально ровная. Ваша задача за счет внешней отделки не допустить проникновения в структуру материала воды, которая, разумеется, будет попадать на стену во время осадков.
 

Изнутри стена отделывается на ваше усмотрение.

После такой работы, заперев входную дверь, можно отдаться во власть полноценного наслаждения сном.

До встречи на следующих практических занятиях!

Рубрикатор: