Как отделывать стену ДСП

Только что, буквально одну статью назад, мы рассматривали отделку стен гипсокартоном на алюминиевом каркасе. Способ очень быстрый, практичный, легкий и имеет в результате высокую эстетику. Ах, да: еще про дешевизну нужно упомянуть.

К сожалению, есть женщины в наших селениях, которые потом заставляют мужчин в тех же селениях вешать на гипсокартонную стену шкафчики. Это дело касается кухни, где навесные шкафы непременны! Куда девать тяжелую посуду, которой обязательно будет стратегический запас, ибо как же без бабушкиного сервиза, из коего никто никогда не пьет чай с медом? Мужчины меня поймут.

А я их – нет!

Я не понимаю, как можно вешать на гипсокартонную стену тяжелую массу, в которой хранится нечто мясорубчатое или трехлитровое с вареньем. Материал несущие нагрузки не держит, поэтому все навесное, естественно, отваливается.

Вариант крепления сквозь гипсокартон непосредственно в основание тоже отметается. Потому как это получается глухая заделка с шарнирно подвижной основой, в качестве которой будет выступать мягкий крошащийся гипс. Конструкция обречена на разваливание!

Что же делать на кухне, если шкафы таки придется вешать?

Ответ прост: покупать более дорогую, но гораздо более прочную древесностружечную плиту и монтировать!

Именно этим мы сейчас и займемся, если ни у кого нет возражений.

А возражений ни у кого нет, потому что дом – мой...

Вводные

Имеем стену и захламленность. А также проводку, которая проходит прямо посередине по всей длине:

Cтены из дсп

Убираем все это и начинаем осмотр с целью проектирования (какое средне-уместное слово в данном случае...):

Облицовка стен дсп

В результате измерений и умозаключений приходим к выводу, что нам нужны четыре вертикальные направляющие – и все! Зачем делать больше, если это не нужно?

Материал – дерево, его на металлопрофиль крепить не имеет смысла. Можно, конечно, но сознание против. Поэтому рассматриваем такой своеобразный каркас из брусков сечением 25х25 мм. Разумеется, крепимся саморезами по дереву, длиной 35-40 мм. Сами брусовые направляющие крепим к стене саморезами 70 мм.

Горизонтали не нужны, поскольку стена приблизительно ровная. Сам материал ДСП является конструктивным, то есть, способен нести солидные нагрузки, мы уже покрывли деревянный пол ДСП. Направляющие нужны не для жесткости каркаса, а лишь для качественного прикрепления древесностружечных плит к плоскости стены.

Основные

Напоминаю, что в середине стены у нас проходит проводка к выключателю. Поэтому сплошные бруски исключаются, их надо «разделить», чтобы провод шел не по каркасу. Или чтобы потом не проводить лишнюю работу по выдалбливанию канавки.

Пилим по размеру брусок и прикладываем его к стене. Уровень не используется, так как вся стена ровная. Отчерчиваем линию, на которой будут сверлиться отверстия для крепления брусков к стене:

Брусовые направляющие крепим к стене саморезами

Сверлим, забиваем деревянный дюбель. Или называйте его как хотите:

Забиваем деревянный дюбель

Прикладываем брусок, на нем отмечаем места крепления:

Отмечаем места крепления

Наживляем саморезы, приставляем брусок к стене, заворачиваем:

Наживляем саморезы

И так четыре раза:

По верху направляющих кладем провод

По верху направляющих кладем провод, можно даже не закреплять – он прижмется плитой. Которую, кстати, уже можно по низу крепить, она нам в дальнейшем абсолютно не помешает.

Приносим плиту, но навешивать не спешим. Потому что вертикальные направляющие мы выставили не строго по размерам ДСП, а по стене. Это значит, у нас будет несостыковка направляющих и конца плиты. Чтобы прижать плоскость, нужно примерить, где будет этот самый стык, и там закрепить на стене недлинные горизонтальные направляющие.

Меряем:

Выравнивание стен дсп

Крепим:

Стена из дсп своими руками

Обратите внимание: мы сделали две направляющие, только одна из которых будет держать нижние два края сопряженных плит. Вторая – для верхних, как вы догадались.

Нечего накладывать в долгий, будем сразу приставлять ДСП по месту и крепить. Чем – я уже говорил, а как – это дело хозяйское. Древесностружечные плиты являются конструктивными, то есть, нормально самостоятельно несут нагрузку. Вполне достаточно три-четыре крепежа на одну направляющую, плюс к горизонтальному бруску один-два самореза.

Вот что получилось:

Монтаж дсп на стену

И сразу же, не останавливаясь на перекур, надо закрепить плиту (или к плите) перпендикулярные бруски, на которые мы потом будем крепить отделку дверного проема:

Перпендикулярные бруски

И  опять сразу, пока пыл не остыл, и пот еще не впитан суровым мужским одеянием, заделываем небольшую «технологическую дырку» в углу.

Здесь вас ждет фокус!

1. Во-первых, пилить ДСП не очень приятно. И не очень легко.
2. Во-вторых, зачем портить целиковый материал, если у нас есть остатки от соседнего по стене гипсокартона?

Не буду долго размышлять о совместимости материалов. Как говорится, шпатлевка вас выведет на ровную стену!

 

Можно ли обшить стены дсп

Получилось быстро и неровно. Стык надо будет впоследствии обильно заделать шпатлевкой, что, в принципе, не так страшно, как кажется.

Вторая серия

Теперь плавно переходим на верхнюю часть стены. Можно сначала набить бруски, а можно приготовить плиту. Что мы и сделали, потому что любим тяжелые работы сразу, а легкие – на закуску. Вот я как себя люблю во множественном числе.

Приносим ДСП, приставляем к стене:  

 

ДСП панели для стен
 

Отмеряем, сколько нужно отпилить:

Отмеряем

И берем пилу в руки:
 

Которую тут же откладываем, ибо пилить в вертикальном положении (ввиду нехватки места), да еще шлифованную ДСП, да еще вручную – занятие утомительное. Поэтому для постоянных ремонтных работ рекомендую обзавестись нормальным инструментом. Вот таким:
 

Шлифованная ДСП

Далее все по накатанной внизу стены схеме: отпилили, подняли, прислонили, закрепили. Схема крепления та же, ничем верхний лист не отличается. И стоит он на нижнем, то есть, имеет под собой основу. И является и несущим, и самонесущим. В чем и был смысл всей затеи – сделать стену так, чтобы на нее можно было вешать шкафы.

Схема крепления ДСП

Маленькая деталька: остается та же «дырочка» в углу, которую мы благополучно заделываем обломком (обрезком) гипсокартона.

Вот она была

И вот ее не стало

Кажется на первый взгляд, что будет очень заметен перепад уровней в плоскости. Это кажется, уверяю вас. Буквально назавтра нужно будет проводить шпатлевочные работы, о чем и выйдет дополнительная статья-инструкция. Там все и наглядно увидите, как заделывать, куда клеить серпянку, как наносить финишный слой.

Еще раз: все элементы стены готовятся в зависимости от конкретного месторасположения. Если бы это был нижний угол около дверного проема, гипсокартона там не было бы. Потому как есть риск повредить участок стены. А наверху, да еще над холодильником, куда точно не ступит нога человека, такой вариант очень даже приемлем.

Рубрикатор: