Как клеить обои на гипсокартон

Ничего сверхсекретного и ничего сложного, но не упомянуть о некоторых деталях и нюансах в своем блоге, посвященном ремонту своими руками, я просто не мог. Не имею такого римского права.

По сложившейся в далекой советской обойной древности под поверхностный материал старательно наклеивали прочитанные в позапрошлом году «Известия» и свежий «Труд», у кого-то в качестве основания под обоями находился зачитанный до дыр «Советский спорт», а у кого-то «ЗОЖ». Сегодня под винилово-флизелиновые шпалеры никто ничего не ляпает на невкусный клейстер, но это обстоятельство заставляет нас подходить несколько щепетильнее к подготовке поверхности для оклейки обоями.

Не только бумага, но и флизелиновое полотно, и крепкий, красивый, но тонкий винил на стыках гипсокартонных листов и прочих дефектах основы будут выступать, выпирать и просвечивать. Даже ничтожно небольшая трещинка послужит основой для большущего пузыря в процессе, а впоследствии, после удаления воздуха, будет постоянно бросаться вам в глаза, когда высохнет. Эти перепады уровней в плоскости, неровности, вмятины и пупырышки...

Гипсокартонное основание, хоть стена, хоть потолок, перед оклейкой обоями непременно должны шпатлеваться финишкой, даже если стыки подогнаны идеально. При этом не забывайте о таком сверхъестественном приспособлении как серпянка – она обязательно должна укладываться на самом ровном стыке. Сопряжение гипсокартона в любом направлении будет выглядеть с высохшей без серпянке шпатлевкой сначала (на первый день) вот так:

Оклейка гипсокартона обоями

А потом вот так:

Как наклеить обои на гипсокартон

Эта растресканная микрощель, закрытая обоями, будет являться постоянным проблемным местом, уж поверьте на слово. Даже если именно этот стык вы собираетесь заставить мебелью, все равно он будет первым местом, где обои отклеются или лопнут.

Не сделали стык с серпянкой? Желательно, конечно, его расшить и оформить все как положено, но можно попытаться и просто замазать такую трещину вторым или даже третьим слоем, лишь бы было гладко и не портило основную плоскость. После застывания поверхностного слоя нужно будет применить специальную сетку или наждачную бумагу для затирания неровностей, которые, к сожалению, бывают и на высохшей финишной шпатлевке.

Нехорошо будет выглядеть и след на стене от случайно попавшего на шпатель камушка или другой мелкой посторонней частицы. Речь идет о вот такой полосе на неподготовленной стене:

Подготовка гипсокартона под обои

В этом случае также придется еще раз разводить шпатлевку и замазывать огрехи. Именно в такие полоски, которые, казалось бы, должны маскироваться натянутым полотном обоев, будет проникать воздух при оклейке, потом полотно начнет пузыриться и отваливаться.
Еще одна оказия, которая может произойти с подобными длинными впалыми неровностями: при прислонении к стене, оклеенной обоями, на них образуется некрасивая длинная вмятина аккурат толщиной в миллиметр, которую потом ничем не выправить.

Еще одна деталь подготовки поверхности к обойному одеянию – углы. Те, которые отделаны и выровнены только шпатлевкой, имеют вероятность при механическом воздействии (от удара, например) попросту сломаться и отвалиться фрагментарно, прямо под обоями. И получится, что полотно придется частично снимать, угол ремонтировать, снова клеить обои, которые уже кончились, а запасной рулон куда-то пропал, и в магазине подходящей партии нет...

Углы для правильного геометрического выравнивания и упрочнения нужно оформлять специальными уголками под шпатлевку, пластиковыми либо алюминиевыми. Это касается и внутренних углов тоже, но в основном акцент нужно делать на тех местах, где углы являются обрамлением ниши, дверного проема, декоративного или конструктивного элемента. Словом, того места, где не будет дополнительной отделки в виде наличников и прочего.

Угол должен быть оформлен так:

Как оклеить гипсокартон обоями

На фото вы видите одну стену готовой для оклейки, а вторую – девственно-гипсокартонную. Ее мы и будем облицовывать всякими виниловыми флизелинами.

Итак, в наличии у нас есть неподготовленная поверхность:

Отделка гипсокартона под обои

И ее художественный заворот по углу:

Можно на гипсокартон клеить обои

Батоны и прочие холодильники убираются, потому что в процессе ошкуривания шпатлевку сеткой или наждачной шкуркой будет очень-очень много мельчайшей пыли. Готовим небольшой шпатель для грубого удаления дефектов, сетку, шкурку и тряпки в изобилии:

Грунтовка гипсокартона под обои

Тряпки увлажняются в ведре, поэтому в кадр не попали. Зато вы видите разницу между сеткой и наждачной шкуркой – ими едва начали пользоваться, как на куске наждачки уже есть загрязнения, тем временем, сетка чиста. Вывод: пользоваться для грубой зачистки большой площади нужно сеткой, а подчищать «узкие места» - наждачной шкуркой с более мелким зерном.

Попробую показать, что мы должны исправить:

 

Стены из гипсокартона под обои

Вот такой след от посторонних включений в шпатлевке (от них никуда не денешься, даже в самую чистую смесь нет-нет, да попадут) нужно привести в божеский вид. А потом – в божественный. Для этого используем узкий шпатель и сетку, получая гладкую поверхность:

Какие обои клеить на гипсокартон

И так нужно пройти по всей площади перед оклейкой.

Собственно, вот и все, о чем я хотел рассказать в рекомендациях по подготовке стен к поклейке. Дальше уже десятилетиями проверенная технология – клей, его нанесение на стену и на обои в указанной в руководстве консистенции, набухание полотен в течение нескольких минут и разглаживание при помощи валика, тряпки или ладони, кому как удобно.

Вот клей:

Обои на гипсокартон

А вот и готовая работа. Уже с вырезанными под розетку технологическими дырками и прикрученным плинтусом:

Обои на гипсокартон без шпаклевки

И жить становится приятней!

Рубрикатор: