Газовые отопительные котлы для частного дома

Почему именно газовый котел?

Это обусловлено, прежде всего, такими положительными качествами голубого топлива, как высокая теплотворная способность, простота использования, сомнительная относительная дешевизна. Высокий КПД при сгорании, относительно малый выброс СО2 и прочая, прочая, чего, на самом деле, многие потребители просто не знают.

Газовые отопительные котлы

На деле с газовыми котлами просто гораздо меньше мороки, потому что:

1 – не нужно постоянно заправлять топливо;
2 – не нужно постоянно следить за температурой теплоносителя, оборудование имеет автоматику.

Действительно, горящие дрова или уголь сами на время не затухнут...

Современные производители поставляют на рынок множество моделей газовых котлов. Какой из них выбрать именно вам в существующие условия и в зависимости от персональных приоритетов?

Типы газовых котлов

Газовые котлы принцип работы

В зависимости от места установки газовые котлы отопления делятся на две группы:

1. Напольные.
2. Настенные.

Принцип работы и назначение тех и других одинаковы, но между ними имеются существенные различия в устройстве и комплектации.

В зависимости от своего назначения, котлы подразделяются на:

1. Одноконтурные (непосредственно для системы отопления).
2. Двухконтурные (для отопления и ГВС).

Первые предназначены только для отопления помещений. Двухконтурные котлы, наряду с отоплением, способны обеспечить подогрев воды для автономной системы горячего водоснабжения.

По способу сжигания топлива все газовые котлы делятся на два типа:

1. С атмосферным (естественным) сгоранием.
2. С применением принудительного наддува (так называемые турбированные).

Котлы с атмосферным способом горения проще по устройству, поэтому дешевле и, к тому же, издают при работе,  гораздо меньше шума.

Газовые котлы для дома

Особо следует обратить внимание на оснащение газовых котлов всех типов приборами защиты:

  • датчик наличия пламени,
  • датчик контроля тяги,
  • блокировочный термостат,
  • реле контроля электропитания,
  • датчик наличия газа.

Напольные газовые котлы

Напольные газовые котлы

Напольные котлы вошли в обиход давно, и за время своего существования не претерпели существенных изменений в конструкции. Все та же камера сгорания, теплообменник, подача воздуха, как правило, прямо из помещения, где они установлены, и дымоотвод. Разве что материалы изготовления применяются все более совершенные.

Напольные котлы в большинстве своем встроенными насосами для принудительной циркуляции теплоносителя не комплектуются. Они рассчитаны на перемещение воды по системе отопления «самотеком», поэтому с ее устройством у неопытного созидателя могут возникать некие трудности, связанные с банальным незнанием технологии.

Система отопления с напольным газовым котлом без насоса должна иметь на всем протяжении руководящий уклон трубопровода не менее 0,005 или 5 промилле, что в практическом выражении означает 5 мм на один погонный метр. Строительный уровень данный уклон показывает очень даже хорошо, поэтому, кроме него никаких специальных инструментов не нужно.

Так как воздух для горения топлива поступает из того помещения, где установлен котел, его желательно не устанавливать непосредственно в жилище, а поставить в специально отведенном месте (котельной) с хорошей вентиляцией. Обязательно нужен дымоход с хорошей тягой для удаления продуктов сгорания.

Мощность напольных котлов с атмосферным сгоранием газа – от 10 до 80 кВт, чего вполне достаточно для бытовых нужд.

Нота бене!

В такую систему отопления обязательно нужен расширительный бак (смотрите правила его установки в инструкции для каждой марки котлов).
 

Настенные котлы висят на стене, понятное дело. У современных моделей почти у всех имеется несильный насос принудительной циркуляции, которого, тем не менее, на 2-3-х комнатную квартиру или на 50-60-метровый частный дом вполне хватает.

Пунктик

Стоит упомянуть о парапетных газовых котлах, которые имеют герметичную камеру сгорания, а забор воздуха и выброс продуктов сгорания происходит снаружи здания, что делает невозможным попадание угарного газа внутрь здания. Специальная труба выводится сквозь наружную стену, что позволяет обходиться без вертикального дымохода.

Настенные котлы

Настенные газовые котлы

Газовые котлы отопления, висящие на стенах – сравнительно новый продукт на рынке отопительной техники, хотя газовые колонки для ГВС нам известны давно. Но, тем не менее, они пользуются стремительно растущей популярностью. Это объясняется тем, что современные производители смогли разместить в небольшом по размеру корпусе не только камеру сгорания и теплообменник, но и расширительный бак, систему управления и контроля и другие приборы и механизмы, призванные обеспечить бесперебойную работу котла. Это минимум места и эргономичный дизайн.

Следующим положительным моментом является значительно более простой монтаж этого компактного изделия.

И самое приятное: цена у этого чуда инженерной мысли примерно в два раза ниже, чем у напольных котлов.

Почему?

По причине меньшей мощности.

Настенные газовые котлы широко используются для устройства автономного отопления и горячего водоснабжения в домах частного сектора, дачах и коттеджах. Их мощности (от 15 до 45 кВт) все равно вполне достаточно для обеспечения комфорта в любых жилых постройках.

Очень перспективным представляется использование настенных котлов для индивидуального автономного отопления квартир в многоквартирных домах. Это даст возможность каждому владельцу квартиры варьировать температуру в ней в соответствии со своими потребностями. Индивидуальное отопление сделает ненужными изношенные теплотрассы, которые теряют тепла больше, чем доносят до потребителя.

Настенные газовые котлы оснащаются внутренним насосом для принудительной циркуляции теплоносителя, поэтому при устройстве системы отопления соблюдение руководящего уклона необязательно. Это снимает огромные неудобства при монтаже, особенно если работы проводятся в жилом доме с расставленной мебелью и имеющимся ремонтом.

Рубрикатор: