Деревянная перегородка своими руками

Мы покупаем дом, и видим в нем комнаты, которые распланированы не так, как нам нужно. Площадь у совмещенных комнат не такая, перегородка расположена не там. Неудобно...
Что нам стоит снести имеющуюся внутреннюю кирпичную стену и построить другую?

Нам мешают местные условия. Нельзя на новом месте, на деревянном полу, строить кладку, для этого нужно снять пол и выложить опоры – бетонные или кирпичные тумбы, которые будут нести на себе серьезную нагрузку от кирпичной стены.

Выход – возведение менее массивной, но не менее функциональной деревянной перегородки. Под нее дополнительные опоры не нужны.

Исходные данные

Мы сломали существующую перегородку в один кирпич

Как сделать деревянную перегородку

и получили вот такое огроменное пространство, которое нам придется поделить уже по-своему:
Устройство деревянных перегородок

Вид отсюда
Виды деревянных перегородок

Вид оттуда

Технология самостоятельного возведения деревянной перегородки

Ничего сложного, это простейший конструктор, в который любят играть взрослые. Самое главное – определить вертикаль стены, а второе по главности – выставить нижнюю и верхнюю направляющие.

Направляющие

На стену крепим вертикально центральный брусок, который несколько раз остервенело контролируем уровнем:

На стену крепим вертикально центральный брусок

Чтобы сразу не «закосить», нужно забить (не до конца) в стену всего один гвоздь или завернуть один длинный шуруп – примерно посередине бруска. На нем вы будете вращать и поправлять брусок по уровню. После каждого забитого гвоздя прикладывайте уровень, проверяя, не сместилась ли вертикаль:

Установка деревянных перегородок

В итоге брусок крепится намертво к стене, расстояние между креплениями должно составлять не более 600 мм. От каждого края бруска, соответственно – не более 300 мм.

Далее, строго соблюдая вертикаль, устанавливаются таким же образом нижняя и верхняя направляющие из бруса того же сечения. Прибить в частном доме брусок к деревянному полу и деревянному же потолку не составит никакого труда, поэтому и расписывать события нет никакой необходимости.

Если же у вас такая оказия, что пол со стяжкой (что в жилой комнате вряд ли) и потолок из бетонных перекрытий – ну, что ж, используйте перфоратор и дюбель-гвозди.

А далее выбор материала зависит от желаемой толщины стены. Я решил, что 100 мм мне будет очень достаточно, поэтому на брус 50 мм набил еще по маленькому бруску 25 мм с каждой стороны, а на них уже проводил монтаж плит.

Плиты использованы древесностружечные шлифованные. На ваш выбор можно брать нешлифованные ДСП, фанеру, OSB и любые  другие материалы. Задумайтесь лишь – а стоит ли оно, столько платить за аналогичное качество?

Не бойтесь дерева в плане огромной звукопроницаемости. Мы технологию такую и выбрали, чтобы лишить деревянную конструкцию этого большого негативного качества. Дальше будет понятно.

Дальнейшие действия

Как собирать каркас?

Как угодно!

Он все равно внутри будет, его не видно. Что бы там не писали и не говорили о типовых каркасных формах, это ваш шалаш. Мне, например, неохота было выдерживать строгие квадраты и тратить на это лишние силы на запилы брусков и лишние бруски, собственно. Деньги нужно экономить, хоть их и много.

Не нужно добиваться супермонолиности и невероятной крепости самого каркаса из брусков. Прикрученная к нему деревянная плита значительно упрочит связи, послужив дополнительной плоскостью и очень прочным ребром жесткости. А вторая плита, с другой стороны, намертво закрепит будущую перегородку.

Собрав брусовый каркас произвольно-неквадратной формы, крепим к нему одну нижнюю плиту:

Как собирать каркас

Это вид «изнутри» стены. Обратите внимание на расположение направляющих: внутри стены у каркаса вертикаль не только не соблюдается, но даже злостно нарушается. Что не мешает самой стене оставаться ровной и вертикальной, но позволяет серьезно экономить на недешевых брусках.

А вот вид с другой стороны:

Деревянная перегородка в комнате
Горизонтальные главные направляющие в каркасе имеются, они располагаются посередине – для придания устойчивости и возможности «привязываться» к ним, монтируя вспомогательные.

Это целая плита, я даже не резал и не подрезал по краям. Благо, силы есть самому таскать, без помощников. Если вы работаете в одиночестве, являясь строительным отшельником, рекомендуется или рассчитывать силы, или распиливать плиты, чтобы было легче и удобнее носить. Но в этом случае нужно и каркас готовить соответственно – чтобы каждая плита была достаточно закреплена по концам. А для этого нужно учитывать размерность заготовок.
 

Не забудьте проверить вертикаль!

После этого крепим вторую целиковую плиту:

Перегородки на деревянном каркасе

Вид «изнутри»

Вид «снаружи»

Перегородка из деревянных брусковСверху остается совсем немного – здесь уже без замеров и подрезок не обойтись. Как и в конце стены, где нужно будет выпиливать доборные элементы.

Всего на стену уйдет по 2 целой плиты с каждой стороны, 2 «половинки» с каждой стороны (распиленные строго пополам), плюс одна на все доборные.

Итого семь на стену длиной 4 метра при высоте потолков 2,75м, планируйте при подсчете расходов на материалы.

Звукоизоляция

Нет ничего лучше, когда о вас кто-то заботится. Например, производители качественных минераловатных утеплителей, которые по совместительству являются и звукоизолирующим материалом.

Такие утеплители-звукоизоляторы производятся с учетом исполнения нескольких функций, поэтому отдельно звукоизоляцию искать не нужно. Вопрос в дополнительном удобстве – реализуемые в рулонах материалы не так удобно монтировать, как плиточные формы. Их нужно разматывать, резать, при этом не всегда получатся соблюдать толщину минваты – она расслаивается.

Плиты конкретного размера и резать удобнее, и целиком монтировать просто.

Внутрь готового каркаса, стараясь плотно прижимать материал к уже смонтированным плитам, укладываем тепло-звукоизоляцию:

Звукоизоляция перегородок

Потом повторяем операции с ДСП с другой стороны стены, и получаем почти завершенную конструкцию:

На вопрос о способе крепления и количестве метизов на лист ДСП отвечаю:

1. Крепить саморезами по дереву длиной не менее 35 мм.
2. Обязательно закреплять плиту по краям.
3. Шаг по краям должен быть не менее 600 мм.
4. В центре крепить плиты так, «чтобы было прочно». Нечего изыскивать несуществующие технологии, тем более, мы их уже нарушили, когда монтировали нестандартный каркас.

Стыки и сопряжения

Все на этом?

С деревянной конструкцией – да. Там все понятно, а про то, как мерять и пилить, я даже разговаривать не стану. Мерять рулеткой, пилить пилой. Или электропилой.

Но вот есть один нюанс: стыки древесностружечных плит лучше сразу обработать, точнее, зашпатлевать. Чтобы влага, которая-таки в воздуха существует, не проникала внутрь спилов и не заставляла их напитываться и набухать. Когда вы будете окончательно отделывать перегородку – еще неизвестно, а «вздутые» стыки вам совсем не нужны.

Для того чтобы качественно и ровно зашпатлевать стыки и сопряжения плит со стенами, нужно использовать такие простейшие материалы как самоклеящаяся сетка и уголки, пластиковые или алюминиевые.

Зашпатлевать стыки

Сетка на стыках плит
Сетка на стыках плит

Зашпатлеванная сетка

По окончании работ, когда сеточка подсохла и закрепилась, я предпочел зашпатлевать финишкой всю стену, чего и вам настоятельно рекомендую:

Деревянные межкомнатные перегородки

Как видите, стыки практически незаметно – это одна сплошная поверхность.

Рубрикатор: