Черновая штукатурка стен

Здравствуйте, господа несчастные обладатели дома из вторичного жилого фонда!

Впереди еще очень много дел, поэтому не будем унывать и смотреть на обветшалые стены своего нового старого жилища. Будем их штукатурить!

Стена под штукатурку

Неинтересное зрелище...

«Самостоятельное оштукатуривание» - и вовсе не страшно это звучит, если имеете представление о том, как держать кельму (мастерок в народе) в руках. И не надо бояться и вызывать специалистов, нужно просто иметь представление о том, что делать и для чего делать.

Первое – что?

Мы с вами будем делать сейчас несколько разных работ, направленных на одно и то же.
1. Освобождать поверхность от старой штукатурки и глины.
2. Месить цементно-песчаный раствор.
3. Армировать будущий слой штукатурки.
4. Проводить штукатурный работы методом набрызга.

Второе – для чего?

Поскольку домик не новенький, на глине, частично сложен из кирпича и строительных шлакоблоков, а частично из самана (глина с соломой в форме блоков), нам нужно укрепить всю эту конструкцию, чему очень-очень способствует внутреннее и внешнее оштукатуривание.

Штукатурка является прочным черновым слоем, который не пылит, утепляет, укрепляет и так далее.

Начали!

Освобождаем поверхность от всякой ерунды типа старого слоя глины. Получаем примерно вот такой результат:

Чистим поверхность стены

Разбухшие, намокшие или, наоборот, рассохшиеся непрочные саманы удаляем:

 Удаляем рассохшиеся непрочные саманы
Поверхность обметаем веником и немного увлажняем. Незачем демонстрировать сии нехитрые манипуляции, сами как-нибудь разберетесь.

Подготовленная к дальнейшим работам поверхность должна выглядеть так:
Стена под черновую штукатурку

Поверхность получается неровная, много на ней полостей, расшитых швов с большим раскрытием. Такое нехорошее дело нужно армировать. Для этого есть много подручных способов.

Армирование также нужно, чтобы укрепить швы, если он глубоко расшиты. В моем примере – глиняные саманы, поэтому армирование проводится для их упрочнения. В любом другом случае с прочным кладочным материалом это нужно делать в шов.

Берем достаточно длинные гвозди и набиваем их в шахматном (или близком к оному) порядке. Старайтесь захватить и угол, вместе с прилегающей стеной:

Рабочая поверхность для штукатурки
 

Шиферные гвозди обеспечат надежное крепление

На полученный «каркас» наматываем тонкую проволоку. Я использовал обычную медную, но лучше брать вязальную стальную:
 

Напоминает броуновское хаотичное движение. То, что надо!

Можно штукатурить данный участок.

Берем тару, цемент, песок, воду и прочие инструменты.

Важно для приготовления цементно-песчаного раствора предварительно просеять песок, особенно если он у вас карьерный крупнофракционный. Используйте сито, чтобы отделить зерна от плевел.

Просеянный сухой песок смешиваем с сухим портландцементом марки не менее М400 в пропорции не менее 1:3, и плюем на все советы и рекомендации по приготовлению бетона для оштукатуривания. Все требования ГОСТов рассчитывались в идеале, пески брали прокаленные, определенной влажности, цемент по семь недель в сарае не лежал, вода имела установленную жесткость. Поэтому в ГОСТе могут написать, что раствор нужно готовить в пропорции 1:5:1, где последняя единица – массовая доля присадок для абсолютной влажности поверхности 20%.

А вы уже замеряли количество примесей в песке и определили его относительную влажность?

Пропорции 1:3 с цементом М400 позволят вам не думать о крепости и вязкости раствора и наплевать на интервал набора прочности бетона в зависимости от потери влаги при высыхании.

Сухой цемент с песком перемешиваем до однородного состояния. Воду добавляем до нужной консистенции раствора – густота сметаны.

Готовим раствор штукатурки

Раствор должен постоять, «закиснуть», после чего предлагаю влить в него еще немного воды и снова перемешать. Получаем уже более жидкий связующий материал, который будет легко лепиться на стену прямо сквозь сетку.

Готовый раствор

Закидываем раствор в угол на приготовленную вязанную арматуру, выравниваем, получаем нечто уже похожее на нормальную стенку:
Наносим раствор штукатурки на стену

Угол привязали. На остальную поверхность я придумал кое-что получше: рваную старую рыболовную сеть. Она капроновая, будет служить отличной основой. Если у вас такая вдруг есть – вам несказанно повезло! У кого нет – можно или купить старенькую у заядлых рыбаков, или самому вязать арматуру по вышеописанному принципу, как из вязальной проволоки, так и из капроновой нити.

Гвозди набиваем в швы в шахматном порядке и вешаем нашу арматуру:

Вешаем  арматуру на стенку

Гвозди, которые торчали для удобства вязки, теперь нужно утопить молотком
 

Гвозди утопить молотком

Теперь есть нюанс: просто так положить раствор на кельму и прилепить его к стене не получится: будет мешать сетка. Каждый раз, когда вы с усилием «вдавите» раствор сквозь ячейки и прилепите его на (внимание) ПРЕДВАРИТЕЛЬНО УВЛАЖНЕННУЮ поверхность стены, при любом задевании сетки раствор будет весело отваливаться.

Нужно использовать технологию торкретирования бетона, что означает – наносить его на поверхность под давлением. Есть специальные машины наподобие брандспойтов, которые «стреляют» в стены не водой, а жидким бетоном под высоким давлением. Бетон со скоростью врезается в стену и не только хорошо прилипает, он еще и уплотняется под действием силы инерции полета. В результате получается качественное покрытие более плотным слоем.

Разумеется, в домашних условиях установки для торкретирования бетона ни у кого нет, поэтому роль брандспойта для разгона цементно-песчаной смеси будет выполнять ваша правая (левая) рука с кельмой.

Размахиваемся – и «пуляем» порцию на стену, и так тысячу раз. Может, больше.

Нанесение штукатурки
Все, что при этом падает на (внимание!) ЧИСТЫЙ пол, собираем и вновь отправляем в ванну с раствором. Там перемешиваем по мере необходимости и опять пуляем на стену. Раствор разгоняется, летит, пролетает сквозь сетку и ляпается на стену, при этом захватывая и часть самой сетки – то есть, крепит арматуру к поверхности.

Необязательно набрасывать ровным слоем, достаточно будет закрепить сетку местами, опять же, предпочтительнее – в шахматном порядке. Нам нужно закрепить сетку, дать высохнуть раствору, и потом спокойно заниматься оштукатуриванием. Это касается новичков – штукатуров, придерживайтесь моего совета, все равно ведь с первого раза ничего не получится. Лучше сразу задать на работы два дня: набрызг для закрепления сетки и полное оштукатуривание.

Более опытные могут попробовать сразу проводить и набрызг, и заглаживание (выравнивание):
 

 Набрызг и заглаживание

Собственно, набрызг


Заглаженная поверхность

Через сто раз начнет получаться, не переживайте.

По результатам у нас должна получиться армированная оштукатуренная стена – попробую показать фрагментарно:
Армированная оштукатуренная стена

Вот так штукатурка держится на сетке и «держит» стену

А дальше – как у программиста: многократное повторение операции. В итоге мы получим нечто похожее на стену, предварительно подготовленную к отделочным работам:
 

Наш результат

Низ – готов к отделке, верх – закрепленная способом набрызга сетка на стене

Это частный случай, как вы поняли. Каждый объект имеет свои условия и исходные данные. Однако, имея перед глазами и в сознании своем примеры, адекватный начинающий строитель может составить собственный план работы, выбрать способ и осуществить задуманное.

Рубрикатор: