Выбор линолеума в рулонах: разбираемся в нюансах

Практичный и презентабельный линолеум в качестве напольного покрытия подходит для различных помещений – от спальни до офисного центра или электрички – и полуоткрытых объектов (террасы, веранды, беседки). Этим и доступной ценой объясняется незыблемая популярность этого рулонного материала.

Выбор линолеума в рулонах

Но вот выбирают линолеум многие по-прежнему с ошибками, что влечет за собой лишние траты, сложности с укладкой или при эксплуатации. Избежать этого легко, если немного больше узнать о нюансах выбора линолеума в рулонах. Все параметры для удобства можно условно разделить на три группы:

  • финансовые;
  • декоративные;
  • технико-эксплуатационные.

Что сколько стоит

Что понравилось (расцветка), куда стелить (тип) и сколько стоит (цена). По такому алгоритму большинство и подбирает линолеум в рулонах. Но он неверен. Изначально необходимо определиться с техническими параметрами, ведь на цену повлияют:

  • толщина – общая и защитного слоя (от этого зависят эластичность, эффект шумопоглощения, возможность настила материала на пол с неровностями и пр.);
  • дополнительные характеристики – возможность укладки на теплый пол, гипоаллергенность, антистатические свойства, антибактериальные способности и пр.

Важно, чтобы эти параметры, свойства и класс применения были сразу отражены в описании, как на http://www.laminat-msc.ru/linoleum/v-rulonakh/. Это упрощает выбор и сравнение материалов по техническим особенностям.

Марки линолеума

Еще стоимость покрытия зависит от:

  • материала, из которого выполнена основа (вспененный ПВХ или полиэстеровая) и другие слои;
  • наличия тканевой/войлочной прослойки;
  • натуральный это линолеум или синтетический;
  • ширины рулона и т. д.

Но последнее справедливо, если покрытия разной ширины отличаются и другими особенностями, и зависит от ценовой политики бренда/торговой точки. Кстати, при предельных типоразмерах от 3,5 м обязательно наличие армирующего ПВХ-слоя. К ширине рулона при выборе стоит привязываться не только исходя из площади комнаты, желания получить бесшовное покрытие и характеристик материала, но и учитывая особенности рисунка линолеума.

Если начинать свой выбор с технических параметров необходимых размеров рулона, риск ошибок минимизируется. После чего рекомендуется определиться с бюджетом, а потом уже переходить к дизайну. Выбор расцветок и фактур линолеума огромен, поэтому без труда можно будет подобрать интересный и подходящий дизайн-вариант в любой категории.

Стоимость линолеума в рулонах может привязываться к погонному метру или метру квадратному. Второй вариант предпочтительней. Так проще определиться с нужным объемом и просчитать бюджет, легче и сравнивать материалы с разницей в цене и свойствах.

Рубрикатор: