Сенсорные смесители - какие бывают?

На сегодняшний день производители предлагают множество модификаций сантехнических изделий, к которым, в частности, относятся сенсорные смесители. Данный вид смесителей зачастую устанавливают в «умных домах», где все электрические приборы работают в автоматическом режиме, создавая максимальное удобство и уют обитателям дома. Давайте сейчас рассмотрим все преимущества, функциональность и принципы работы сенсорного управления.

Сенсорные смесители

 

Сенсорный смеситель отличается кардинальным отсутствием вентилей и рычагов, есть лишь только кран. Подачу воды приводит в действие сенсорный датчик, зачастую инфракрасный. Датчик реагирует на движение в пределах 30 см. от него, но в некоторых моделях эта опция настраивается по желанию владельца.

Современные бесконтактные смесители позволяют даже задавать временные функции выключения подачи воды.

Наибольшей популярностью сегодня пользуются сенсорные термостатические смесители, позволяющие еще в настройках регулировать скорость подачи воды и ее температуру. Данные функции можно настроить специальными рычажками. Это очень удобно, когда при включении смесителя вода уже течет в заданном режиме, не надо больше заботиться о ее регулировке.

Виды сенсорных смесителей

Бесконтактный сенсорный кран Oras.

Бесконтактные смесители классифицируются по целям их применения. В кухне, как правило, устанавливают электронные смесители, в ванной комнате – бесконтактные устройства для умывания, а в душевой – изделия, оснащенные изливом или душевой лейкой.

Датчики на электронных смесителях подразделяются на два вида по принципу их работы:

  •  на фотоэлементах,
  •  на инфракрасных лучах.

Вторые имеют весомое преимущество, так как на них не нужно калибровать расстояние до человека для включения прибора. Сверхсовременные модели также могут оснащаться пультами дистанционного управления.

Преимущества бесконтактных смесителей

Одно из очевидных преимуществ бесконтактного смесителя – это отсутствие необходимости дотрагиваться до его элементов, что гораздо безопаснее с точки зрения гигиены. Значительная экономия воды относится также к неоспоримым преимуществам.

Раковина для бесконтактного смесителя

Производители бесконтактных смесителей рекомендуют для установки любой тип раковин. Однако нужно учитывать габариты и материал изготовления. Конечно, стоит обратить внимание на раковины, изготовленные из искусственного камня. Они имеют более эстетичный вид, но самое главное – их легче очистить от налипшего жира и других загрязнений. Еще одним преимуществом можно считать хорошую устойчивость к повреждениям, что продлевает срок службы.

По материалам: http://santehnika-online.ru

Рубрикатор: