Распространенные ошибки продавцов квартир

Большинство людей, не имеющих опыта в торговле недвижимостью, часто совершают ошибки при продаже собственного жилья. В этой статье эксперты рынка недвижимости расскажут о наиболее распространенных заблуждениях людей, впервые столкнувшихся с продажей квартиры.

Ошибки при продаже квартиры

Очевидно, что любой продавец стремится продать квартиру как можно дороже, а кто то хочет подешевле купить квартиру в Калининграде. Как же умерить аппетит?  Однако в этом деле нужно знать меру, ведь узнать реальные цены продаж невозможно, а ориентироваться приходится лишь на цены из объявлений. Можно просмотреть все похожие предложения, выбрать из них самое дорогое и еще немного прибавить к цене, но желаемый результат такие действия вряд ли принесут. Следующий продавец может поступить таким же образом, выставив, соответственно еще более высокую цену. Соревноваться, таким образом, можно будет очень долго, но вряд ли хоть один из участников этой «гонки» достигнет своей цели. Покупатели же ориентируются, прежде всего, на самые низкие цены.

Эксперты считают, что неадекватная цена — главная ошибка при продаже недвижимости. Очень многие люди переоценивают свое жилье и выставляют ничем не обоснованные цены. Максимальная цена может быть обусловлена только в случае, если квартира обладает какими-нибудь достоинствами, выгодно отличающими ее от конкурентов.

Завышением цены грешат так же и риэлторы. Многие продавцы недвижимости клюют на удочку риэлтерских компаний, предлагающих наивысшую цену, не понимая, что сотрудничество с такими фирмами не может ничего гарантировать. Обернется это лишь потерянными силами и временем, что может привести к не самым желанным последствиям. Цены на жилье за это время могут снизиться, поэтому жадность нужно умерить, а риэлтерскую фирму выбирать, основываясь на имени компании и предложенных ей условиях, а не на предлагаемой цене.

Квартира может очень долго продаваться даже по адекватной цене. Причина может крыться в недостатке товарного вида. По возможности квартиру нужно освободить от всей мебели и прочего имущества, чтобы визуально увеличить ее пространство, а также навести в ней образцовый порядок. Во время показа квартиры потенциальным покупателям, следует контролировать свою речь, чтобы не сболтнуть чего-нибудь лишнего.

Некоторые корыстолюбивые продавцы в процессе продажи квартиры сдают ее в аренду. Квартиранты, скорее всего, будут против продажи, поэтому могут воспрепятствовать этому процессу, устроив в квартире беспорядок прямо перед визитом потенциального покупателя. Тем не менее жадные продавцы все равно продолжают пытаться выжать из квартиры каждую копейку.

Неудачи при продаже квартиры могут объясняться также тем, что продавец попросту не умеет правильно расписать все плюсы своей квартиры при общении с покупателями. Рассказывая про квартиру, следует уделить внимание всем нюансам, ведь они могут иметь большое значение для покупателя.

Многие продавцы, услышав о намерении определенного человека купить квартиру, перестают давать объявления о ее продаже, не осознавая, что этот самый человек наверняка продолжит свои поиски максимально подходящего варианта. Поэтому договорившись о продаже, следует сразу же оформлять задаток. Отказавшись от покупки, после заключения этого договора, покупатель будет вынужден распрощаться с предоплатой, уже переданной продавцу.

Некоторые продавцы считают, что дорогой ремонт поможет продать квартиру по более высокой цене. В этом нет необходимости, поскольку полностью вернуть потраченные деньги не получится. На ценообразование главным образом влияет месторасположение дома, его возраст и состояние, а также инфраструктура района. Целесообразнее всего сделать недорогой ремонт, который сделает квартиру чистой и аккуратной, что сделает ее куда более привлекательной в глазах покупателя.

В процессе продажи жилья можно столкнуться с не очень приятной категорией людей, именуемых «туристами». Некоторые из них просто бесцельно ходят по продающимся квартирам, растрачивая таким интересным способом свое свободное время. Другие же изучают находящееся в квартирах имущество, чтобы рассказать об этом квартирным ворам. Опытный риэлтор способен сразу же вычислить «туриста». Реальные покупатели сначала стараются как можно больше узнать про квартиру, а взглянуть на нее решают, только хорошо обдумав полученную информацию. «Туристы» же практически не интересуются квартирой, им главное попасть в нее как можно быстрее.

Самые серьезные неприятности, подстерегающие продавца жилья, случаются уже во время продажи. Малейшая ошибка в документах уже может обернуться большими проблемами, поэтому не следует пренебрегать помощью специалистов, которые помогут оформить все бумаги быстро и правильно. На этом этапе продавцу следует быть предельно внимательным и осторожным, ведь от этого будет зависеть счастливый исход всего дела.

Рубрикатор: